График работы в макдональдсе студентам. Сколько платят в McDonalds и стоит ли игра свеч? Выручка в России

Макдональдс - одна из крупнейших компаний мира и, конечно, должности в ней есть разные, мы же разберем одну, почти всеобъемлющую - «член бригады ресторана» - именно на эту должность с ни о чем не говорящем названием идет постоянный набор в компанию. Работа в Макдональдсе по каким-то магическим причинам многим молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность, всегда казалась престижной и интересной, при этом зарплаты и трудовая нагрузка в этом заведении нигде не афишировались - и не без причины . Даже на официальном сайте компании вы не найдете никакой конкретики - «приходите к нам работать!» - а что делать и за какие деньги - молчок.

На собеседовании бывают каверзные вопросы, которые отсеивают брезгливых и ленивых:
- Как насчет снег почистить зимой - у нас автостоянку заносит?
- Как относитесь к мытью туалетов?
Автор данной статьи в студенческие годы был на собеседовании в Макдональдсе трижды, из личного опыта могу утверждать - нужно отвечать: «отлично отношусь, вообще без проблем!»
И вот диалог из личного опыта, после которого на работу в Макдональдс не взяли:
- Как относитесь к мытью туалетов?
- (пауза) Ну, можно потерпеть…
- а на сколько хватит вашего терпения?
- не знаю - не проверял.
- хороший ответ! - улыбнулась работница отдела кадров. После чего телефон звонком из Макдоналдса не побеспокоил.

О зарплате на собеседовании стараются говорить в последнюю очередь, акцентируя внимание на правилах и плюсах компании. И надо сказать, что плюсы есть - Макдональдс - на 100% законопослушная компания с точки зрения трудового законодательства и здесь нет никаких попыток мухлевать, зажимать зарплату или недодать оную - что в России встречается повсеместно. Вы приходите, отмечаетесь с помощью карт - все, ваша смена пошла и деньги - тоже пошли, а вы - побежали и побежали быстро! Темп работы трудно с чем-то сравнивать - будете идти со стопкой подносов, из-за высоты которой вам не очень-то видно, куда идете, так найдется старший менеджер, который будет еще и подталкивать в спину, мол, «шевелись, не с девушкой под руку идешь!».

И так, сколько же платят в Макдональдсе в 2017-ом году?
В 2017-м году у новичков зарплата в макдональдсе - 120 рублей в час . Оплата почасовая и что особенно удобно - при устройстве вы заполняете анкету и указываете дни и часы, в которые можете работать - исходя из этого будет выстраиваться ваш график. Если вы - ночной житель, в Макдональдсе сможете зарабатывать больше , т.к. по ТК зарплата за ночные часы работы должна оплачиваться минимум на 20% выше, чем в дневные часы, а в некоторых случаях и на 50%, но обычно эти коэффициенты определяются предприятием и совестью руководства. В Макдоналдсе же за работу ночью платят примерно на 40% выше, т.е. вместо 120 рублей в час, вы получите около 170 - что, согласитесь, приятней.

Работать по началу обычно ставят «на тряпочки» - бегать по залу, убирать столы - очищать их от подносов, протирать, а также орудовать шваброй в зале ресторана, мусор выносить - «по-местному» - выносить гарбадж - англицизма в Макдональдсе, кстати, много: перерыв - брэйк, куда относят выручку - «манирум», швабра - «мапа» и т.д.

Очень быстро, обычно на первой же неделе, новобранцев учат стоять на картошке, где очень жарко и никто там находиться не любит, здесь нужно будет заливать её специальным жиром и ставить в специальный контейнер, где она быстро готовится, вынимать - высыпать, фасовать. На кассу обычно ставят работников с хорошими внешними данными - эти смены опасны недостачей - в случае ошибки вычтут с зарплаты, но есть и плюс - там занят человек постоянно и смены пролетают незаметно. Если видят, что работник не криворукий - поставят на сэндвичи.

И при всей шумихе вообще по теме работы в Макдональдсе, зарплата там отражается в довольно скромных цифрах: при классической схеме 8-часового рабочего дня в Макдоналдсе зарплата составит в районе 22 000 в месяц, если вы месяц проработаете полную ночную смену - получите около 30 000 . Дневные и вечерние смены удобны для студента дневного отделения - отучился, прибежал, отработал и домой спать, а завтра повторно, но это весьма выматывающая схема, которую долго тащить вряд ли есть смысл - дослуживаться в Макдональдсе особенно не до чего - старшие менеджеры получают не намного больше новичков - по этой причине часто с этих должностей и уходят - ЗП все еще копейки, а директором ресторана стать очень сложно - выбирают обычно из старших при открытии новой точки, но старших много, а точка - одна и частота открытия с течением времени падает. При этом сколько получает директор Макдональдса , вам не скажут, но есть инсайд далекого 2002-го года - тогда это было примерно 2000 долларов, т.е. даже по сегодняшнему курсу - около 120 000 рублей - многие высококвалифицированные программисты получают не меньше и они совсем не директора и не имеют той ответственности. Тем не менее, несмотря на скромные зарплаты, удобство построения рабочего графика как в Макдональдсе нет больше нигде (правда, если вы при заполнении анкеты укажете совсем мало дней и часов, шансы, что возьмут, резко сократятся), и как школа рабочей жизни Макдональдс - очень хорошая организация, в которой поработать полезно будет каждому, пусть и не долгое время (текучка в ресторане всегда была сильной) - просто окунуться в 100%-ный рабочий загруз.

"Макдональдс" — это компания, которая за свое существование обросла таким большим количеством мифов, что не найдешь человека, который бы не верил в парочку. И касаются эти мифы не только пищи, которая там подается к употреблению, но и трудоустройства. Чтобы эти мифы развенчать, нужно обратиться к людям, которые проработали там. Давайте начнем разбираться с условиями работы в компании, а также с тем, какая зарплата в "Макдональдсе" в Москве.

Немного о компании

McDonalds — это американская компания, которая специализируется на создании и менеджменте ресторанов быстрого питания. Проще говоря — фастфудов. И первый миф заключается в том, что данная компания является самой популярной на данный момент. Ничего подобного. Впрочем, первое место или второе — какая разница. Да, "Макдональдс" находится в непосредственной близости к первому месту.

Работает данная компания по системе франчайзинга. Это такой вид отношений между субъектами рынка, при котором компания дает право открыть собственный бизнес под ее торговой маркой и за немаленькие деньги. При этом используется бизнес-план той компании, которая предоставляет данные услуги. Это очень популярная форма лицензирования по той причине, что бизнес начинается не с нуля. При этом он не настолько выгодный, так как приходится платить деньги. Впрочем, если есть оборот (как в случае с "Макдональдсом"), то почему бы и не заплатить?

Компания "Макдональс" была основана в 1940 году. Это сделали братья Макдональды, что знают все. В 1948 году именно известный нам "макдак" первым в мире сформулировал концепцию фастфуда, после чего его начали продавать не только в стационарных заведениях, но и просто на улице. Что касается управления данной компанией, то почти все акции сейчас находятся в свободном обращении как раз по причине того, что услуги в данной компании предоставляются на позициях франчайзинга.

Немного о работе

Работать в "Макдональдсе" — это престижно и выгодно. Так говорят сотрудники. Так ли оно на самом деле? В принципе, однозначного ответа на этот вопрос нет. При этом важно учитывать, что в большом количестве фастфудов "МакДональдс" имеется просто колоссальная текучка кадров. Только благодаря такому пиару трудоустройства там услуги обеспечиваются. Данный объективный показатель как бы говорит нам, что там условия не очень хорошие.

Впрочем, все еще зависит от человека, который устраивался там на работу. Одному может все нравиться, и он способен поразить всех своей невероятной выносливостью. А другой же будет недоволен тем, что он работает менеджером, а не директором. В этом аспекте все относительно. Отличаются и отзывы касаемо самого ресторана.

Одни люди, например, расхваливают работу в данном заведении, и что немаловажно, зарплата в "Макдональдсе", по их словам, также на достаточно высоком уровне. Другие же называют работу там ужасной. Ведь условия труда жестко отличаются от заведения к заведению. Давайте более детально разберем отзывы работников, а вы уже сами сделайте вывод.

Положительные отзывы работников

Некоторые люди говорят, что для учащегося в университете лучше работы не придумать. Это самая удобная возможность совмещать работу с учебой и при этом зарабатывать достаточно неплохие для студента деньги. Люди, которые дают положительные отзывы, достаточно часто работают в "Макдональдсе" все годы учебы в высшем учебном заведении. И при этом ни секунды не жалеют. Для такой категории людей это прекрасная школа жизни, где нужно работать даже в те моменты, когда посетители отсутствуют.

Обязательно скажут, что нужно почистить что-то, помыть и так далее. И кстати, это миф, что в "Макдональдсе" плохая еда. Работники считают ее вполне нормальной и вкусной. Таким образом, это прекрасная работа, хоть и достаточно тяжелая — вот как считают те, кому понравилось работать здесь.

Отрицательные отзывы работников

Вторая же категория говорит совершенно другое о работе в данной компании. Впрочем, мы уже и с того, что говорилось ранее, видим, что нельзя назвать сладкой работу в этом заведении. Поэтому работать можно только трудолюбивым. Так какие же отзывы дали другие люди?

Такие люди когда-то думали, что работа в "Макдональдс" — это что-то элитарное. И всю жизнь мечтали там поработать. А оказалось, что попасть в это заведение проще простого. При этом они никому не рекомендуют там быть, так как считают это место настоящим адом. В "Макдональдсе" работники универсальные. Сегодня нужно будет котлеты жарить, а завтра — туалеты мыть. А может быть такая ротация и в течение целого дня. Отдохнуть некогда. Поэтому бывшие работники только рады, что уволились из этого заведения. Да и питаться там никому не рекомендуют.

Зарплата в "Макдональдсе"

Пришло время ответить на главный вопрос. Так какая же зарплата в "Макдональдсе"? Все зависит от региона. Зарплата в "Макдональдсе" в Москве составляет около 45 тысяч рублей, а немало для студентов, но некоторым хотелось бы больше. Но при этом не следует забывать о том, что не количество денег создает богатство, а умение ими распоряжаться. Зарплата в "Макдональдсе" в час составляет около 150 рублей. Все зависит от города.

Работа в Макдональдсе может подойти каждому человеку. Вопросов в этом практически не возникает. Всех интересует вопрос зарплаты в Макдональдсе. Компании стараются держать эту информацию в разделе корпоративной тайны. Всегда говорят общую фразу-предлагается конкурентноспособная заработная плата.

Подать заявку на прием на работу в Макдоналдс можно на официальном сайте

На нем нужно заполнить небольшую анкету и отослать в центр приема на работу. До окончательного трудоустройства может пройти от двух до трех недель. За это время нужно пройти собеседования и оформить медицинскую книжку с пройденным медосмотром. Это обязательное условие трудоустройства. На работу принимают только с восемнадцати лет и только граждане Российской Федерации и Белоруссии.

Зарплата в Макдональдсе выплачивается два раза в месяц (аванс и основная сумма зарплаты). При первичном трудоустройстве в Макдональдс предлагаются вакансии работника ресторана, менеджера-стажера, работника группы подготовки ресторана к открытию и открытия, работника отдела кадров, техника ресторана. Работник ресторана занимается приемом посетителей, приемом заказа, обслуживанием, кассой и поддержанием порядка в зале.

Программа менеджер-стажер уже предполагает прохождение обучения и предлагает карьерный рост с повышением заработной платы. Предлагается курс обучения, рассчитанный на 240 рабочих дней и отбираются кандидаты с высшим или неоконченным высшим образованиями. Работники бригады подготовки к открытию ресторана и его открытия занимаются обслуживанием оборудования перед открытием, санитарной обработкой и уборкой.

Эта должность рассчитана, в основном, на ночные часы. Работники отдела кадров-более квалифицированный персонал. Их обязанности состоят в ведении делопроизводства, кадровой работы и администрировании заработных плат. Сменный техник ресторана должен иметь соответствующее профильное образование, допуск к работе на электроустановках, теплоустановках и заниматься обслуживанием инженерных систем и оборудования.

Теперь секрет зарплаты в Макдональдсе.

Так как сотрудникам предлагается и полный рабочий восьмичасовой рабочий день и работа по гибкому графику, то оплата введена почасовая. Ставки варьируются в пределах от 120 рублей в час до 180 рублей в час. Сразу оговоримся что ставка по 180 рублей в час предполагает работу в Москве. 170 рублей в час можно заработать в Санкт-Петербурге. Далее, в зависимости от статуса города, где расположен Макдональдс, ставки опускаются к 120 рублям.

Для сравнения приведем среднюю ставку Макдональдса в США. Она равна 10$ в час или 650 рублям на российские деньги. Такая зарплата в Штатах считается самой низкой, а работа самой тяжелой и грязной. Недаром в Голливудских фильмах, когда хотят подчеркнуть, что герой прошел все круги ада-помещают его работать в Макдональдс.

Работать можно до 8 часов в день. Если пожелания работника-работать с 8 часов утра, то в 16 он уже отработал полный рабочий день. Сколько зарабатывают вышеперечисленные работники в Макдональдсе. Допустим, если мы возьмем среднюю ставку в 150 рублей в час, то за полный рабочий день получается 1200 рублей. Нужно признать, что это весьма неплохая сумма. В неделю, с пятидневкой получается 6 000 рублей. В месяц – около 24 000 рублей. В Москве ставка -180 рублей. В день выходит 1440 рублей, в неделю – 7200, а в месяц – около 29 000 рублей. Если в периферийных городах за эту зарплату выстраивается очередь, то в

Москве и Санкт-Петербурге приходится вводить систему доплат, куда входит и так называемая 13 зарплата, которая выдается двумя частями каждое полугодие.

Менеджеры в Макдональдсе получают 55 000-60 000 рублей в месяц. Директора ресторанов-от 110 000 рублей. Самой легкой и высокооплачиваемой считается должность проверяющего. Самой «халявной» считается ночная смена, за которую еще и доплачивают порядка 20%.

В целом, можно сказать, что работа в Макдональдсе для российских реалий далеко не худший вариант и заработная плата тоже. Некоторые называют ее лучшей работой в качестве первого трудоустройства и подработки для студентов. Заработная плата всегда стабильна и полностью «белая».

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

Макдональдс это самая известная сеть быстрого питания и, несмотря на репутацию вредной еды, ресторан продолжает развиваться и открывать новые филиалы в России, активно набирая новых сотрудников. Штат ресторана в основном составляют молодые люди, в том числе студенты. Принято считать, что такая работа временная, однако, оплата труда в этой сфере в любом регионе превышает 100 рублей в час еще с 2014 года. О том, какая зарплата в Макдональдсе сейчас с учетом региона и должности будет описано ниже.

Зарплата в Макдональдсе

Несмотря на обилие рекламы предложений о трудоустройстве, информация об оплате труда нередко умалчивается. Поэтому многих интересует, какая сейчас зарплата работников Макдональдса в России. В небольших городах на периферии, где спрос на продукцию в разы меньше, чем в городах административного значения, средняя зарплата в Макдональдсе находится в пределах 15-23 тысячи рублей. Согласно открытым вакансиям, кассир в Макдональдсе зарплата в месяц составляет 22 тысячи в среднем по всем регионам. Столько же составляет и зарплата менеджера стажера в Макдональдсе .

Следует отметить, что в этой сети быстрого питания оплата труда сотрудников осуществляется по часам, поэтому фактическая зарплата в равных условиях может существенно отличаться, исходя из времени занятости. В регионах студенты и молодые люди в 2016 году за час зарабатывали от 120 до 150 рублей.

Зарплаты в Макдональдс Москва

Почасовая ставка при начислении зарплаты в Макдональдсе в 2016 в Москве составляет примерно 180 рублей. Таким образом, в столице и Санкт-Петербурге средняя зарплата в Макдональдсе рядового сотрудника составляет от 25 до 35 тысяч рублей за месяц работы. Если говорить о том, сколько зарплата в Макдональдсе в Москве, то при полной занятости у кассира в Макдональдсе зарплата составляет более 30 тысяч.

При этом в столице зарплата менеджера стажера в Макдональдсе обычно доходит до 40 тысяч. Учитывая политику максимальной экономии в компании, у менеджера в Макдональдс зарплата также редко превышает 40 тысяч.

Зарплата в Макдональдсе СПб

В целом зарплаты сотрудников сетей быстрого питания в столице и Санкт-Петербурге практически не отличаются благодаря примерно равным объемам посетителей и нагрузке на работников. Зарплата работника варьируется в пределах 20-30 тысяч без учета переработок, ночных смен, в которые начисляется повышенная ставка и премии. В то же время руководящий состав в среднем получает 39 тысяч.

Над работой всех сотрудников, включая руководителей, постоянно проводится мониторинг и организуются оценивания . По результатам контроля лучшим сотрудникам начисляются премии. При этом примечательно, что в сети Макдональдс не практикуются штрафы, что выгодно отличает ее от подобных заведений. В случае, если оценки сотрудника окажутся низкими, то он получит только фиксированную ставку за отработанные часы.

Зарплата в Макдональдсе в США

В прошедшем году зарплата в Макдональдсе в час для разных стран была обсчитана в соответствии с индексом Биг Мака. В США она составила 2,41; в России 1,19; в Японии более 3, а в Индии 0,35. По данным журнала Time в то же время реальная зарплата в Макдональдсе в среднем составила 9,9$ за час работы, однако данные Payscale приводят сумму в 7-9$ в час. Расхождения в данных обусловлено особенностями управления по франчайзи в различных отделениях. В конце 2016 минимальная зарплата в Макдональдсе в Америке составила 10$ за дневной час работы и 20$ ночью. Менеджер получает от 18 до 25$, а директор 40-70$.

Если рассматривать, какая в среднем зарплата студента в Макдональдсе США, то данные отличаются для ресторанов в различных регионах. В штатах Вайоминг и Джорджия она даже ниже минимальной, тогда как в Вашингтоне и еще 9 штатах превышает минимальную ставку внутри штата. В целом почасовая оплата в США фактически находится в пределах 7,25-10,5$. Недавно был принят закон, по которому с 2018 в Нью-Йорке и с 2021 по всему США минимальная зарплата за час работы в фаст-фуде будет 15$, для сравнения сейчас она составляет 8,5$.