Что необходимо для открытия продуктового киоска. Что нужно чтобы открыть ларёк

Торговля через ларьки приносит доход до 2 тыс. долларов в месяц. Если таких ларьков несколько, и места для них подобраны правильно, то доход может получиться очень даже неплохой. Однако открытие ларька – в организационном плане дело довольно хлопотное, имеющее множество нюансов, которые предпринимателю нужно заранее учесть, чтобы не прогореть. Итак, что нужно знать и как лучше действовать, чтобы открыть ларек?

Для начала необходимо зарегистрировать частное предприятие (ЧП) и встать на учет в налоговой инспекции. Чтобы сэкономить время, это можно сделать через юридическую фирму. Стоимость услуги 2-3 тыс. руб.

Сколько стоит открыть ларек?

Потребуется 150 – 200 тыс. рублей.

Разные предприниматели начинают бизнес по-разному. Одни сначала находят место, получают разрешения на торговлю, затем устанавливают ларек. Другие сразу покупают ларек с местом. Третьи же считают, что во избежание излишнего риска, на начальном этапе лучше не покупать, а арендовать ларек с местом. В этом случае остается только найти тех людей (обычно сетевых хозяев), которые сдают ларек. В случае неудачи бизнеса издержки будут гораздо ниже, чем при покупке ларька. Стоимость аренды ларька сильно колеблется в зависимости от близости к станциям метро, остановкам и подземным переходам. Чем ближе – тем дороже. Выкуп ларька в собственность стоит не менее 10 тыс. долларов.

Если вы все-таки решили открыть ларек с нуля, то начинать нужно с места. Излишне говорить, насколько для торговой точки важна высокая проходимость. Так вот, для ларька хорошее место это все 100% успеха. Как место будет найдено, необходимо определиться с формой торговли: будет ли у вас ларек, павильон или прицеп? И одновременно начинать оформление разрешительных документов.

Теперь вам предстоит самое сложное – выбить у местной администрации разрешение на установку здесь ларька . По словам предпринимателей, если вы добьетесь этого, то все остальное покажется вам несущественным. Кроме того, потребуется получить разрешения в Управлении архитектуры и Земельном комитете. На получение всех разрешений уходит до одного месяца.

Кстати, чтобы торговать табачными изделиями в розницу, лицензия не требуется. Вино, крепкие коктейли и водку частному предприятию продавать нельзя – только пиво. Право торговать крепкими напитками имеет только юридическое лицо, если получит соответствующую лицензию.

Из оборудования вам понадобятся: обогреватель на зиму, холодильник, стеллажи, стул.

Кассовый аппарат нужен только тем, кто использует УСН. В соответствии с поправками в закон «О применении контрольно-кассовой техники», вступившими в силу с июля 2009 года, предприниматели-плательщики ЕНВД освобождаются от необходимости использовать кассовые аппараты. Но «при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар».

Итак, на оборудование у вас уйдет не более 15 тыс. руб., если покупать б/у.

И, конечно же, сам товар. Под реализацию его не дают, возможна только небольшая отсрочка, как правило, не более недели. Поэтому сразу потребуется не менее 60 тыс. руб. на закупку товара, чтобы витрина была заполнена. Этого хватит на несколько дней, плюс еще понадобится 10 – 12 тыс. руб. ежедневно, чтобы пополнять наиболее ходовой товар (в основном, это пиво и табак).

Помимо вышеперечисленных расходов, необходимо учитывать плату за электричества, вывоз мусора, уплату налога (ЕНВД или УСН) и зарплату продавцов.

Что касается цен и ассортимента, то лучше всего их срисовать у ближайших конкурентов. Ассортимент ларька насчитывает около 450-500 видов товара. В любом случае без пива и сигарет не обойтись, так как они дают самый быстрый оборот денег. Часто покупательский спрос приходится изучать методом «тыка». Для этого закупается всего понемногу. И желательно в первые дни самому посидеть вместе с продавцом и понаблюдать, какой товар идет быстрее, какой – медленнее, а какой вовсе не продается.

Закупать товар придется только у официальных дистрибъютеров. Наценка на каждую единицу товара в среднем составляет 30%, за исключением табачных изделий. Дело в том, что у сигарет на пачках есть МРЦ (максимально разрешенная цена). Если вы выставите цену выше, то вас накажут крупным штрафом. Вот и получается, что разница между покупкой у официального дистрибъютера и продажной ценой составляет 10 – 17%, не более.

Ну, и, наконец, сколько можно заработать на ларьке? Цифры очень отличаются в зависимости от города и места ларька. К примеру, в городе с численностью населения 500 тыс. чел. ларек может приносить доход 10-20 тыс. рублей в месяц, а в городе-миллионнике – 60 тыс. рублей. Время года тоже влияет на выручку. Основная прибыль делается в ларьке на обороте пива, а, как известно, больше всего этот напиток потребляют летом. Окупаемость ларька – от двух до шести месяцев.

Для того, кто только начинает заниматься бизнесом, решение открыть продуктовый ларек станет хорошей стартовой площадкой. Оно позволяет, не обладая большим опытом и средствами, начать свое дело. Развитая сеть крупных супермаркетов, конечно, представляет серьезного конкурента. Но преимуществом продуктовых ларьков является возможность индивидуального подхода к покупателю, удобство и близость расположения.

Продукты всегда пользуются популярностью, поэтому их продажа должна стать выгодным делом. Для открытия ларька потребуется оформить документы, купить или арендовать ларек, закупить товар, нанять сотрудников. Окупаемость составляет от 6 месяцев.

Ассортимент продуктового ларька

  • Хлебобулочные изделия. Это могут быть батоны, свежий хлеб, булочки, а также фасованные кондитерские изделия.
  • Соки и воды. Популярностью пользуются газированная вода, пиво.
  • Фасованная бакалея. Здесь можно предложить крупы, специи в удобной фасовке, макаронные изделия.
  • Штучный товар. Сюда относят шоколад, печенье, жвачки, чипсы и другие товары в упаковке.

Руководство

Подобрать место для ларька или арендовать его. Удачным расположением считаются оживленные места, например, вблизи остановок транспорта или в жилом массиве.

Закупить или арендовать оборудование. Потребуется кассовый аппарат, полки, стеллажи и витрины, холодильник (для напитков) и обогреватель (для зимы).

Оформить документы. Простой и удобный вариант ‑ регистрация в качестве ИП. В налоговой рекомендуется сразу оформить «упрощенку». Потребуется пройти согласование в местной администрации, в управлении (отделе) градостроительства, получить разрешение пожарных и санэпидстанции.

Подобрать персонал. Сделать это можно через средства информации, дав объявление в газете или интернете. У продавцов должны быть санитарные книжки. Чтобы их заинтересовать, можно предложить им не только оклад, но и процент от прибыли. Потребуется несколько продавцов, работающих поочередно.

Закупить товар. Ассортимент ларька может составлять 50-500 наименований. Выгоднее покупать товары оптом. Цены на разных продуктовых базах могут сильно отличаться, поэтому стоит изучить их предложения перед закупкой. Со временем ассортимент нужно откорректировать с учетом запросов покупателей.

Площадь ларька ограничена, поэтому хранить много товара негде. Придется сразу решать вопросы с поставками. При небольших объёмах услуги транспортных компаний обойдутся дорого, помощником станет личный автотранспорт.

Один ларек – хорошо, а 2 и больше – выгодно. Чем больше точек продажи, тем на более высокий уровень прибыли можно выйти. Поэтому рекомендуется сразу вкладываться в развитие своей небольшой сети, занимая хорошие места и создавая конкуренцию.

Вопрос: Как выделиться ларьку из ряда конкурентов с минимальными затратами?
Ответ: Можно использовать простые способы. Например, открывать свою точку на час раньше, чем конкуренты, или закрывать его позже. Также в нем можно предложить товары, которых нет рядом.

Вопрос: Покупатели постоянно интересуются определенным товаром, но закупка его оптовой партии не выгодна. Что можно сделать?
Ответ: Можно объединиться с владельцем другого ларька (лучше в другом районе) и закупить партию товара вместе. В результате прибыль станет больше, и покупатели оценят заботу о них.

Вопрос: Хочу открыть продуктовый ларек в поселке. Есть ли какие-то отличия в оформлении?
Ответ: Нет, для открытия ларька потребуется совершить все те же действия, как и в большом городе. Возможно, только конкуренция будет меньше, и придется продумать вопрос поставок.

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Бизнес-план отражает эффективностью вашей задумки, а также показывает, какую прибыль принесет ваша идея.

Успешный бизнес-план киоска заключается прежде всего в правильном выборе направления. В данном случае существуют различные направления, реализация которых при хорошем просчете сможет приносить вам стабильную прибыль.

Какие существуют бизнес-планы открытия киоска

Прежде всего, вам нужно выбрать направление, по которому вы будете писать бизнес-план для киоска.

Существуют следующие направления:

  • бизнес-план цветочного киоска;
  • бизнес-план табачного киоска;
  • бизнес-план газетного киоска;
  • бизнес-план хлебного киоска;
  • бизнес-план торгового киоска;
  • бизнес-план аптечного киоска;
  • бизнес-план овощного киоска.

Все эти направления объединяет одно - необходимо осветить следующие шаги:

  1. Описание деятельности.
  2. Описание услуг.
  3. Анализ рынка.
  4. Документация для открытия киоска.
  5. Производственный план (необходимое оборудование).
  6. Финансовый план.

Раскрытие основных пунктов бизнес-плана открытия киоска

Итак, для начала вам нужно определиться с деятельностью вашего киоска.

Следует отметить, что бизнес-план открытия киоска подразумевает вкладывание относительно больших средств. Возможно, вам придется брать кредит.

Малый бизнес начинает именно с ответа на вопрос - как скачать бесплатно готовый бизнес-план киоска.

Для начала вам нужно решить, - какого рода киоск вы хотите открыть, - чем хотите торговать (хлебом, торговым оборудованием, овощами, цветами, газетами и т.д.). Какой бы вид деятельности вы бы ни выбрали, в конечном итоге анализу успешности бизнес-плана это не повредит. Выбирайте тот вид деятельности, которые вам дорог и те вещи, которые вам нравятся (к примеру, продажа цветов, овощей, хлеба, ту же газету можно продавать параллельно другим вещам).

Необходимо выбрать режим налогообложения, для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это подразумевает простые отчеты, которые вы можете отдать на аутсорсинг и относительно минимальные сборы по налогам (порой фиксированные).

К примеру, вы выбрали продажу штучных товаров, которые необходимы людям в первую очередь. Торговая площадь - от 5 до 10 квадратных метров. Продавец - 1 человек, киоск стационарный.
Бизнес-план открытия киоска опирается на факт продажи, как уже описывалось выше, товаров повседневного спроса. Режим работы - сменный. Также можно остановиться на круглосуточном режиме работы, если в месте установки стационарного киоска будет большое скопление людей (вблизи аэропортов, торговых центров и др.).

Затем вам нужно проанализировать рынок киосков и ларьков в месте расположения вашего киоска. Выберите выгодно отличающееся от конкурентов место.

Что нужно для того, чтобы открыть киоск

Итак, согласно бизнес-плану, вам нужно открыть ИП и перейти на упрощенку. Это можно отдать на аутсорсинг (поручить кому-либо - за определенную плату).

Далее нужно получить документы на разрешение для установки киоска в выбранном месте. Необходимо согласовать данный вопрос с местным муниципалитетом, если вы живете в маленьком городе, либо в сельской администрации, если вы живете в селе или в деревне. В большом городе получить разрешение будет сложнее, потому что в данном случае действуют различные ограничения, с которыми вы ознакомитесь в ходе оформления (действуют так называемые тендеры на места).

Какая документация необходима для того, чтобы открыть ларек?

Прежде всего, нужно получить разарешение из управления архитектуры, далее на основе данного разрешения необходимо договориться с городским управлением по торговле.

Какое же необходимо оборудование для открытия ларька или киоска?

Конечно же, это:

  • сталлажи для товара;
  • весы;
  • холодильная витрина (если вы решили продавать скоропортящийся товар);
  • киоск (ларек);
  • необходимо оборудовать место для продавца - стул и стол.

Также киоск необходимо подключить к системе электричества.

Финансовый план должен содержать затраты на открытие киоска.

  1. Холодильная витрина (к примеру, по продаже овощей, рыбы).
  2. Возведение киоска (покупка) - от 50 000 до 150 000 рублей.
  3. ККМ - 6 000 рублей.
  4. Весы - 2 000 рублей.
  5. Оформление документации - от 20 000 до 80 000 рублей.
  6. Зарплата продавца - 150 000 рублей.

Таким образом, для открытия ларька, согласно бизнес-плана, составляет от 230 000 до 400 000 рублей.

Срок окупаемости киоска (ларька) - от 2 до 6 месяцев при правильном просчете в бизнес-плане и правильном выборе направления. Это связано с тем, что для старта бизнес нужно относительно мало денег.

В любом случае, ваш бизнес-план киоска будет прибыльным, если вы выберете продажу товаров, которые вам больше всего нравятся. И самое главное - это должно вам нравиться!

Существует множество идей по открытию своего бизнеса с не большими капиталовложениями. Одной из таких идей является открытие своего киоска. Такой идеей загораются множество начинающих бизнесменов. И, конечно они задаются вопросом, сколько стоит открытие собственного киоска, где можно скачать уже готовый бизнес-план по построению такого бизнеса, какие требования у государства к владельцам киосков и пр. В предложенном нами бизнес-плане Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы. Мы поставили перед собой цель - как можно подробнее рассказать Вам о том, как можно открыть киоск, какие шаги для этого нужно предпринять, какие трудности могут возникнуть у Вас на пути и пр.


Для начала объясним, что в данном бизнес-плане не даются большие различия в понятиях ларек и киоск. Вообще эти понятия практически одинаковые по своей сути, поэтому наш бизнес план подходит как будущим владельцам киосков, так и будущим владельцам ларьков. Ну а теперь давайте вернемся к нашему бизнес-плану.


Бизнес план киоска. Обзорный раздел.


Представленный бизнес-план предполагает открытие киоска по продаже различного вида мелких штучных товаров (в т. ч. и продовольственными). Но фактически тип выбранного Вами товара здесь большой роли не играет, так как в любом случае схема организации бизнеса будет одинаковая не зависимо от ассортимента.


Для данного вида бизнеса лучше всего подойдет создание организационно-правовой формы в виде индивидуального предпринимателя. Она наиболее выгодна для Вас, так как здесь простая отчетность и налоговые сборы минимальные.


Описание предприятия.


Предполагается открыть киоск для продажи товаров повседневного спроса. Эффективная торговая площадь составит 6-10 кв. метров. Предусматривается обслуживание киоска одним продавцом. В настоящем бизнес-плане предусмотрена установка не передвижного (стационарного) киоска.


Описание услуг


В настоящем бизнес-плане предусмотрено открытие киоска, продающего товары повседневного спроса. Режим работы киоска - ежедневный. В зависимости от места расположения киоска будет выбран либо сменный, либо круглосуточный режим работы. В местах массового скопления людей (вокзалы, развлекательные центры и пр.) самым эффективным будем выбор круглосуточного режима работы.


Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка


В этом разделе Вы должны дать точную характеристику о рынке ларьков и киосков в районе, где предполагаете устанавливать киоск. И еще нужно будет написать о наличии или отсутствии конкурентов и их уровень.


Документация, которую необходимо собрать для открытия киоска.


Сначала Вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах в месте проживания в качестве индивидуального предпринимателя и тут же подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения. Вы сможете это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами фирм, которые специализируются на оказании подобных услуг.


Далее нужно будет получить документы, разрешающие установку киоска. Данное разрешение выдается в муниципалитете (для города) или сельской администрации (для сельской местности) в соответствии с действующим законодательством. В небольших городах такая процедура проходит довольно быстро и без осложнений, а вот в больших городах для получения такого разрешения необходимо будет принять участие в тендере. Причем тендер будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие несколько предпринимателей в качестве претендентов на одно киоско-место. Такую преграду можно преодолеть, если вы подадите сразу две заявки: одну от себя, а другую, например, от Вашего приятеля.


Следующий документ - разрешение, выданное управлением архитектуры и градостроительства. После выдачи такого документа его нужно будет согласовать в городском управлении торговлей.


Затем можете начинать устанавливать киоск. После этого нужно будет согласовать ряд документов с пожарными и санэпидемстанцией.


Оборудование


Для того, чтобы открыть киоск и обеспечить ему нормальное функционирование Вам понадобится следующее оборудование для торговли:


Конечно, сам киоск;


Холодильная витрина или ларь;


Стеллажи для размещения товара;



Кассовый аппарат;


Стул и стол для продавца.


Когда все необходимое оборудование будет установлено, киоск может начать свою работу.


После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.


Финансовый план


В этом разделе бизнес-плана будет подробно представлена финансовая составляющая проекта и предоставим Вам ответы на вопросы: Сколько стоит открытие киоска, и какой срок окупаемости киоска.


Приобретение или постройка киоска - от 35 000 до 110 000 руб.;


Весы - 3 000 руб.;


Холодильная витрина - 10 000 руб.;


Кассовый аппарат - 7 000 руб.;


Сбор и оформление документов, поборы, взятки - от 10 000 до 100 000 руб.;


Зарплата продавцу - 120 000 руб. (в год).


Итого: минимальный размер Ваших капиталовложений составит сумму в пределах 185 000 - 350 000 руб.


После проведения анализа работы уже действующих киосков можем Вам сказать, что срок окупаемости такого проекта составит от 2 до 6 месяцев. Все будет зависеть от места расположения киоска, графика работы, типа реализуемого товара и т. д. Из всей полученной Вами информации можно сделать следующий вывод: открытие киоска - является малозатратным и довольно рентабельным бизнесом, способным приносить своему хозяину неплохой доход при сравнительно не больших финансовых вложениях.


Мы очень надеемся, что представленный нами бизнес-план окажется полезным для Вас, и с его помощью Вы сможете организовать свой бизнес, приносящий прибыль.


Надеемся, наш бизнес план ларька оказался Вам полезен и Вы с его помощью сможете организовать свой собственный прибыльный бизнес!