Когда опускать картошку в погреб. Как хранить картошку в гараже: все об этом

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Сбор урожая

Когда следует собирать урожай картофеля для сохранения впрок?

Ориентир – сухая ботва

Сами клубни, которые уже можно употреблять в пищу и закладывать на хранение, начинают формироваться тогда, когда начинает сохнуть нижняя часть ботвы. Зреет он примерно месяц. К этому времени ботва полностью высыхает и отмирает.

За пару недель до начала сбора урожая сухую ботву необходимо скосить, а сами клубни оставить в земле дозревать. За это время на картофеле появиться уплотнение в виде кожуры и сформируются сухие глазочки.

Выбирайте сухую погоду

Выкапывать картофель следует в сухую солнечную погоду, чтобы урожай смог просохнуть в естественных условиях, затем его нужно обработать и дополнительно подсушить в тени.

В южных регионах картофель успевает дозреть в земле в естественных условиях, а некоторых других регионах его выкапывают, ориентируясь на погодные условия.

Ориентировочное время сбора для ранних сортов – с июля по начало августа, для среднеспелых сортов – вторая половина августа, позднеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Важно собрать урожай до начала периода осенних дождей, иначе клубни напитаются лишней влагой, что снизит срок их хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Картофель, который вы только что выкопали, нужно рассыпать на несколько часов на солнце и позволить ему хорошо просушиться. Так уничтожится часть возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Клубни следует очистить от земли, перебрать и классифицировать на несколько групп: крупные для еды, средние для посадки, мелкие на корм домашним животным и птицам.

Сразу же следует отбраковать и уничтожить больной картофель.

Отобранные клубни обрабатывают противогрибковыми препаратами, подсушивают в тени и укладывают в подготовленные емкости для хранения.

Картофель для увеличения срока хранения можно пересыпать древесным пеплом из расчета 2-3 горсти пепла на 20 килограмм клубней.

Для замедления прорастания картофеля можно воспользоваться народными средствами – переложить закладку листьями мяты, рябины, еловыми или сосновыми ветками, за счет содержащихся в них фитонцидов период «зимней спячки» значительно продлевается.

Организация хранения

Создание условий

Температура

Важно поддерживать температуру хранения +2 – + 4 градуса, в такой температуре картофель сохраняет состояние покоя, не прорастает, не мерзнет.

При снижении температуры крахмал в плодах превращается в сахар, а при повышении – начинают формироваться корни.

Влажность

Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70-80 %, более высокая влажность способствует возникновению плесени.

Пол в помещении, где хранится картофель, должен быть покрыт слоем влагопоглощающего материала, это может быть песок, галька, щебень. Следует избегать полов из цемента, линолеума, шифера, половой доски, так как они не способствуют пропуску влаги.

Освещение

В хранилище следует избегать длительного освещения, как дневного, так и искусственного. Это может способствовать формированию ядовитых веществ в клубнях.

О наличии в клубнях ядовитого солонина свидетельствует позеленение поверхности клубней.

Емкости

Для семьи хранить картофель удобнее в относительно не больших емкостях по 10-12-15 килограмм, их следует установить на отдельные поддоны и прикрыть защитным материалом.

Хранилище должно быть изолировано от мышей, слизней и крыс.

Предварительно нужно провести дезинфекцию от грибковых и бактериальных инфекций.

Способы хранения картофеля в погребе и подвале

  1. Насыпной – картофель хранят, свалив в одну кучу по середине погреба.
  2. Закромный – картофель хранят насыпью в закромах.
  3. Контейнерный – картофель хранят в хорошо проветриваемых пластиковых или деревянных контейнерах.
  4. В небольших ящиках или в мешках.
  5. На полках стеллажей.

Первые два способа не требуют наличия дополнительно тары для хранения, это экономит деньги.

Но значительный минус этого метода в том, что картофель хранится большим объемом, что затрудняет проверку его на наличие поврежденных и больных клубней, картофель слабо проветривается, нижние слои недополучают кислорода, а верхние получают избыток влаги.

В случае хранения картофеля в ящиках, важно следить за тем, чтобы они не касались пола или стен, оптимальным будет расстояние порядка 20-30 сантиметров.

Из минусов этого метода, ящики, освобожденные от картофеля, требует дополнительного места для хранения, а так же ящики должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Хороший способ хранения картофеля на стеллажах, так как он обеспечивает хорошую вентиляцию и легкий осмотр и отбор клубней, а освободившиеся полки можно использовать для других нужд

Если вы покупаете картофель

В этом случае обратите внимание на следующие моменты :

  • Картофель должен быть одного сорта,
  • Отдавайте предпочтение сортам с желтой мякотью,
  • Разные сорта картофеля следует хранить отдельно.

Перед отправкой на хранение нужно хорошо просушить картофель на открытом воздухе пару недель, но избегайте попадания на корнеплоды прямого солнца, иначе клубни могут позеленеть.

Хранить покупной картофель следует также, как и самостоятельно выращенный.

Какие ошибки чаще всего совершают садоводы при отправке на хранение картофеля?

Ошибка 1. Не учитывают сорт картофеля

Не все сорта картофеля прекрасно переносят длительное хранение в домашних условиях.

В середине осени он теряет свои вкусовые качества, так как начинает прорастать или вянуть. Для хранения на зиму лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам или сортам позднего созревания.

Ошибка 2. Сохраняют наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Это может привести не только к порче этих некачественных экземпляров, но и всего остального урожая.

Подготовка картофеля для хранения должна включать в себя :

  • просушку,
  • очистку от земли,
  • отбор картофелин по качеству,
  • оставив только здоровые и крупные экземпляры.

Ошибка 3. Хранят картофель вместе с другими овощами

Часто в отсутствии места в погребе или подполе в одном ящике можно видеть полный набор овощей – картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. Что не всегда полезно для самой картошки и может привести к ее порче.

Однако, не все овощи так вредны, например, свекла при хранении в одной емкости с картофелем собирает лишнюю влагу, не позволяя развиться гнилостным процессам.

А несколько яблок в контейнере с картофелем могут замедлить его прорастание.

Ошибка 4. Считают, что картофель может храниться в любых условиях

Где только не хранят урожай картофеля – в погребах, подвалах, в самих квартирах и на балконах.

Подвал или погреб

Не везде картофель хорошо сохраняется. Идеальным местом может стать, конечно же, подвал или погреб, но они есть далеко не у всех. А вот организация хранения на балконе или в квартире требует дополнительной ответственности и внимательности.

Для хранения необходимо создать специальные емкости, контейнеры или ящики, они должны быть деревянные.

Термоящик

В идеале контейнер должен состоять из двух ящиков, вставленных один в другой по типу матрешки, между ними должен образовываться зазор в 5 сантиметров.

Заполнить пустое пространство следует опилками или толстым пенопластом. С внешней стороны так же нужно покрыть контейнер дополнительным слоем защиты, это может быть линолеум, пластик, лист оцинковки, что убережет запасы от возможной влаги.

Термосумка “Балконный погребок”

Кроме контейнера хранение можно организовать в так называемом термоконтейнере Балконный погребок.

Он представляет собой двойной мешок из ткани по типу палаточной, изнутри утеплен синтепоном, и имеет электрический подогрев, который поддерживает постоянную температуру в районе от плюс одного до плюс семи градусов.

Закрывается погребок на обычную молнию, его легко хранить и стирать. Объем погребка может варьировать в зависимости от модификации от 100 до 300 литров.

Ошибка 5. Не проводят осмотр картофеля на хранении

Есть мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае, так как это дополнительно травмирует клубни и позволяет взаимодействовать больным экземплярам с здоровыми. Это не так.

Картофель перебирать в хранилище нужно. И нужно как раз для удаления больных, разлагающихся клубней. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора . Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль , это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Заболевания чаще всего возникают изначально на поврежденных клубнях при несоблюдении условий хранения.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение.

Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
  2. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
  3. Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
  4. Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
  5. Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.
    Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
  6. Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.


Рис.1
Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;
    между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Хранение картофеля в городских условиях

Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

Ящик для хранения картошки без подогрева

Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).


Рис 3.

Ящики для картофеля с подогревом

Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).


Рис. 4

Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).


Рис. 5

Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).


Рис. 6

Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 925 => 2 => 2015-06-27 00:20:08 => 2015-06-26 20:20:08 =>

  • Жилую комнату,


  • Полы по грунту.
  • Монолитная плита.
  • Пол на лагах.

Для этого вам понадобятся:

Этапы работ по бетонированию


Полы по грунту из глины


  • Щебень.
  • Песок.
  • Глина.
Проведение работ:

Полы на лагах своими руками


Непосредственно на балки монтируются щиты опалубки, далее выполняется армирование пола, после чего происходит заливка бетона. Такая бетонная плита отличается исключительной прочностью, надежностью и долговечностью. => Пол В Подвале Частного Дома: Как Залить Самому => => publish => open => closed => => pol-v-podvale-104 => => => 2019-04-03 17:42:52 => 2019-04-03 13:42:52 => => 0 =>?p=925 => 0 => post => => 8 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 925 => 2 => 2015-06-27 00:20:08 => 2015-06-26 20:20:08 => Как сделать пол в подвале частного дома Пол в подвале частного дома должен отвечать таким требованиям как прочность, надежность и максимальная устойчивость к грунтовым водам и другим внешним воздействиям, ведь подвальное помещение в частном доме черезвычайно необходимо.

Функциональные особенности подвального помещения

Наличие подвала помогает значительно освободить жилое пространство: в нем можно хранить не только заготовки на зиму, но и другие необходимые вещи. Из подвального помещения можно сделать:
  • Хранилище для продуктов питания,
  • Сельскохозяйственных продуктов,
  • Жилую комнату,
  • Тренажерный зал или многое другое.
Примечание. Все зависит от фантазии и финансового достатка владельца частного дома. Вне зависимости от того, какую именно функцию будет выполнять подвал, он должен быть теплым, сухим и прочным.

Варианты для отделки пола в подвальном помещении


Схема бетонирования пола Одним из самых распространенных вариантов является небольшое по своим размерам подвальное помещение, для которого требуется прочный и надежный пол. Многие владельцы частных домов идут по самому простому пути и делают пол в подвале грунтовым. Наиболее популярными и распространенными вариациями изготовления пола в подвальном помещении являются:
  • Полы по грунту.
  • Монолитная плита.
  • Пол на лагах.
Каждая из этих разновидностей имеет как свои неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки. Остановимся на каждой разновидности более детально.

Бетонное покрытие пола в подвале

Бетонное покрытие в подвальном помещении считается одним из самых прочных, надежных и долговечных.
Совет. Применение бетона является оптимальным вариантом в тех случаях, когда грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.
Изготовление бетонного пола в подвале можно осуществить и своими руками. Для этого вам понадобятся:
  • Бетономешалка – это основное приспособление для изготовления бетонного пола в подвале. В случае, если бетоносмеситель отсутствует, можно размешивать бетонную смесь собственноручно. Но этот способ потребует от вас значительных силовых затрат.
  • Емкость для бетона, совковая лопата.
  • Мастерок для разглаживания цементно-песчаной смеси.
  • Цемент, щебень, карьерный песок и вода. Для изготовления бетонного пола в подвальном помещении рекомендуется использовать цемент марки не ниже М400.
Установку бетонного пола в подвальном помещении следует начать с выравнивания и утрамбовывания поверхности земли.

Этапы работ по бетонированию


«Пирог» по бетонированию полового покрытия: Следует тщательно покрыть пол пластом песка толщиной не менее 15 см, предварительно сбрызнув его водой. На песчаный слой высыпается щебень, который также следует тщательно утрамбовать до получения равномерного, однородного пласта. Этот пласт из песка и щебня и является основой будущего бетонного пола. Итак:
  • Следующий этап – укрытие поверхности пола и нижней части стен гидроизоляционным материалом.
Совет. С этой целью может использоваться рубероид, полиэтилен или другие современные строительные материалы.
  • Пласты гидроизоляции следует класть один на один внахлест, а также примерно на 20 см оставлять на стены подвального помещения.
  • Далее наступает очередь теплоизоляции. Для максимально качественной теплоизоляции чаще всего используются материалы, в состав которых входит полиуретан, стекловата или базальтовая вата.
  • Именно эти материалы способны быстро впитывать влагу, которая неизменно присутствует в любом подвальном помещении. Но они имеют и существенный недостаток, который заключается в их недолговечности и довольно быстром износе.
Совет. Оптимальным вариантом теплоизоляционного материала считается пенопласт, который необходимо укладывать плотными слоями.
  • Все щели и зазоры между слоями пенопласта следует обработать монтажной пеной. Однако обратите особое внимание на стыки соприкосновения пола и стен – в этих местах следует оставить зазор шириной не менее 2 см.
  • Это поможет в будущем избежать такого малоприятного явления как деформация покрытий.
Совет. В случае, если вы планируете размещать в своем подвальном помещении крупногабаритное оборудование, рекомендуется дополнительно укрепить пол при помощи арматурной сетки.
Это поможет ему с легкостью выдерживать предельные нагрузки:
  • Для армирования используйте прутья толщиной не менее 5 мм. Но если вы планируете использовать подвал исключительно для хранения различных вещей или сельхозпродуктов, можно обойтись и без дополнительного армирования.
  • Далее можно переходить непосредственно к заливке бетона. Этот процесс следует осуществлять последовательно, не допуская остановок и тщательно выравнивать бетонную смесь.
После того, как бетон подсохнет, можно переходить к завершающему этапу – шлифованию бетона. Рекомендуем посмотреть учебное тематическое видео.

Полы по грунту из глины


Схематическое фото пола по грунту Устройство пола в подвале требует надежности, прочности и долговечности. Именно поэтому полы по грунту в подвале часто изготавливаются из глины. Этот материал имеет несколько преимуществ перед бетоном – глина очень доступна, она лучше сохраняет тепло и относится к числу наиболее эффективных гидроизоляторов. Для самостоятельного изготовления глиняного пола в подвальном помещении вам понадобятся:
  • Ведра и лопаты (для переноски стройматериалов).
  • Щебень.
  • Песок.
  • Глина.
Проведение работ:
  • Начальный этап такой же, как и в предыдущем варианте – поверхность для будущего пола необходимо тщательно выровнять.
  • Далее укладывается тонкий слой керамзита или шлака, который играет роль гидроизолятора. Поверх него укладывается смесь из равных частей щебня и глины – толщина пласта должна быть не менее 15 см.
  • Подождите, пока первый пласт смеси из глины и щебня подсохнет и можете наносить второй такой же пласт.
  • Постарайтесь, чтобы толщина пластов была не более 25 см. Накладывание пластов необходимо повторять до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота пола.
Обратите внимание на то, что чем тоньше пласты глины, тем прочнее получается застывшее покрытие.
  • После этого в подвале пол покрывают тонким слоем жидкой глины и определенным покрытием – с этой целью может использоваться линолеум.
  • Довольно часто глинобитные полы покрываются тротуарной плиткой, которая гарантирует прочность и долговечность покрытия в подвальном помещении.
Глину или монтажную пену также рекомендуется использовать в случае, если вас беспокоит дырка в полу в подвал.

Полы на лагах своими руками


Способы укладки полов на лагах В случае, если в вашем подвале отсутствует лишняя влага , можно использовать такой вид покрытия, как деревянный пол. Пол на лагах рекомендуется использовать в сухих помещениях с минимальными показателями влажности. Итак:
  • Для изготовления такого покрытия вам понадобятся деревянные брусья диаметром не менее 150 мм и шпунтованные деревянные доски шириной 50 мм.
  • Для того, чтобы защитить деревянный пол от гниения и других повреждений, перед началом работу брусья следует покрыть несколькими слоями специального антисептика.
  • Перед укладыванием деревянных брусьев в целях гидроизоляции пол следует покрыть рубероидом.
  • Лаги монтируются непосредственно по длине помещения, но не забывайте оставлять зазор между лагами и стеной не менее 2 см. Поверх брусьев укладываются заранее подготовленные деревянные доски, ширина которых немного меньше, чем общая длина помещения.
  • Далее вам понадобятся гвозди длиной около 7 см – с их помощью необходимо надежно прибить деревянные доски к лагам.
  • Подвал, как правило, оборудуется искусственным и естественным источником света. Это значит, что для освещения подвального помещения используется не только электрическое освещение, но и обычные окна.
Совет. Поэтому обязательно позаботьтесь о сооружении такой необходимой защитной конструкции, как приямок в полу подвала – такое необходимое сооружение надежно защитит оконный проем от любых внешних повреждений и существенно продлит срок его эксплуатации.
  • Если же устройство полов в помещении осуществлялось в процессе строительства дома, то для монтажа пола вам понадобится также заменить его над подвалом.
  • Процесс выглядит следующим образом – установите деревянные лаги на специальные опоры, которые упираются в пол первого этажа частного дома. Поверх лаг укладываются поперечные деревянные балки, шаг которых не менее 1 м.
Непосредственно на балки монтируются щиты опалубки, далее выполняется армирование пола, после чего происходит заливка бетона. Такая бетонная плита отличается исключительной прочностью, надежностью и долговечностью. => Пол В Подвале Частного Дома: Как Залить Самому => => publish => open => closed => => pol-v-podvale-104 => => => 2019-04-03 17:42:52 => 2019-04-03 13:42:52 => => 0 =>?p=925 => 0 => post => => 8 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 385 => 385 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Картофель прочно вошел в наш повседневный рацион – мы варим его, тушим, жарим, запекаем, готовим из него праздничные блюда. Сложно представить себе целую зиму без этого незаменимого овоща, тем более, учитывая полезные свойства картошки и ее питательность. Потому в каждой семье с наступлением осени возникает вопрос: «Как хранить картошку?»

Ведь круглый год покупать клубни в магазине довольно накладно, выгоднее сделать запасы заранее. А уж если вы выращиваете овощи на собственном участке, хранение картофеля становится особенно актуальным. Куда определить мешки с выкопанными клубнями, чтобы до следующего урожая можно было готовить разнообразные блюда?

Конечно, наиболее оптимальный вариант – хранение картофеля в погребе , но если вы проживаете в городской квартире, и никакого подполья или подвала в вашем доме нет, можно поставить мешки с картошкой в кладовку, в коридор, приспособить ящики под урожай в жилых комнатах, либо вынести их на балкон. В теплых помещениях клубни способны храниться на протяжении трех месяцев, а на балконе картофель в утепленных ящиках может выдержать морозы до -15 градусов.

Видео про то, как сохранить картофель до весны

Имейте в виду, что успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней. Их необходимо хорошо просушить (по возможности, на свежем воздухе) в течение нескольких часов или суток, чтобы предотвратить гниение и возникновение болезней картофеля. Кроме того, большое значение имеет сортировка картофеля: на долгое хранение укладываются хорошо просушенные клубни средней величины, без изъянов, а на средний срок отберите наиболее крупные картофелины, поскольку в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшится вкус.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

На застекленном балконе клубни лучше сохраняются, чем в теплой кладовке, где они быстро начинают прорастать. Однако нужно постоянно следить за температурой, чтобы не пропустить сильные морозы. Оптимальное хранение картофеля на балконе - при температуре от 0 до +7 градусов.

Успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней

Картошку следует сложить в тканевые мешки и поместить в контейнеры или деревянные ящики, которые выставляются на стеллажи. Между стеной и ящиками оставьте зазор около 15 см для вентиляции клубней.

Погреб, подполье, подвал

Идеальные условия хранения картофеля: отсутствие солнечных лучей и влажности, температура от 0 до +2 градусов. Наиболее соответствует этим параметрам темное, сухое подвальное помещение или погреб, куда не проникают морозы, а температура поддерживается на одном и том же уровне.

В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин

Традиционная технология хранения картофеля в подвале выглядит следующим образом: клубни укладываются в закрома слоем до полутора метров (к нижним слоям нужно обеспечить доступ воздуха) или в ящики, в которых предусмотрены отверстия в стенках для вентиляции. Чтобы картофель не загнил, установите ящики на подставки на высоте 20 см над полом, и не придвигайте ящики вплотную к стенке. Помещение должно вентилироваться, стены и потолок предварительно следует побелить известковым молоком с добавлением купороса и хорошо проветрить. В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин.

Видео про то, как правильно хранить картофель дома

Вам удастся существенно продлить срок хранения картофеля , принимая во внимание следующие рекомендации:

  • поверх клубней уложите мешки с опилками или слой свеклы – корнеплоды и гигроскопичные материалы впитают лишнюю влагу;
  • разные сорта картофеля лучше хранить по отдельности;
  • чтобы с потолка на зимние запасы не капала вода, устройте над картошкой подвесной потолок из полиэтилена;
  • неизменность температуры хранения картофеля очень важна, повышение даже на пару градусов (до +4) спровоцирует появление ростков на клубнях в сырых помещениях, а в сухих приведет к дряблости картошки;
  • перед уборкой на хранение следует тщательно перебрать картофель, удалив все поврежденные и подмороженные клубни, иначе может подгнить большая часть запасов;
  • для защиты запасов от гнили можно проложить слои картофеля (или разместить рядом) листьями рябины, полыни, папоротника, либо бузины.

Копаем яму или как хранить картофель зимой на огороде

У некоторых владельцев частных домов погреб может быть слишком сырым, а значит, правильное хранение картофеля зимой в нем невозможно. В этом случае можно вырыть на огороде специальную яму, где и будет зимовать весь урожай картошки.

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Выкопайте яму диаметром около двух метров и глубиной до полутора метров, вокруг устройте канавки для оттока дождевых вод. Стенки ямы и дно нужно выложить соломой. Засыпьте картофель в яму так, чтобы до ее краев оставалось около 40-60 см. Сверху прикройте клубни сухой соломой или досками и засыпьте для начала 10-ти сантиметровым слоем почвы, а с наступлением заморозков досыпьте почву до толщины в 40-80 см. Слой земли над ямой должен возвышаться примерно на полметра. Для вентиляции предусмотрите воздуховод, доходящий до дна ямы, в виде пластиковой трубы, либо изготовленный из досок.

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко

Теперь вы знаете, как хранить картофель правильно, осталось только выбрать наиболее подходящий способ и подготовить клубни должным образом для длительного хранения.