Формирование себестоимости турпродукта. Ценообразование на туристические услуги

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность прибыльности, методы её увеличения. Анализ рентабельности предприятия. Управление формированием прибыльности и рентабельности на основе взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль", расчет экономического эффекта от мероприятий по их повышению.

    дипломная работа , добавлен 20.12.2017

    Расчет коэффициента эластичности спроса по цене и степень чувствительности спроса от изменения цены товара. Расчет рентабельности туристической услуги при условии активного сбыта и точки самоокупаемости затрат. Калькуляция себестоимости тура по маршруту.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2011

    Расчет времени разработки проекта и времени работы компьютера. Определение стоимости одного машинного часа. Расчет себестоимости программного продукта и обоснование его цены. Анализ конкурентоспособности и экономический эффект от внедрения продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2015

    Затраты на основные материалы. Расчет численности промышленно-производственного персонала. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Расчет полной себестоимости при ускоренном методе начисления амортизации. Нормирование оборотных средств.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2011

    Расчет выручки от реализации продукции, среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Амортизационные отчисления, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Расчет структуры и калькуляции себестоимости, прибыли производства.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Оценка стоимости предприятия (бизнеса) как расчет и обоснование стоимости на определенную дату. Результат проведенной оценки, ее определение в денежном выражении. Доходный подход, расчет денежных потоков. Анализ рисков и расчет ставки дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2012

    План производства, реализации продукции. Расчет количества и стоимости сырья, материалов, отходов. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Смета расходов на содержание, эксплуатацию оборудования. Калькуляция себестоимости продукции. Расчет прибыли.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2015

Определение плановой производственной себестоимости отдельных видов тур.услуг осущ. на основании технико-экономических расчетов по статьям затрат с учетом результатов анализа сложившегося уровня затрат в отчетном периоде и влияния технико-экономических факторов на себестоимость услуг планируемого периода.

Полная себестоимость туристических услуг по тур.Орг-ции в целом опред. путем суммирования производственных затрат на их оказание и расчетной величины коммерческих затрат, предусмотренных в смете затрат на оказание тур.услуг.

Объектом калькулирования себестоимости в тур.организациях является отдельная туристическая услуга. При планировании себестоимости экскурсии расчет производится на группу туристов. Делением групповой стоимости на расчетное количество человек, входящих в группу, определяется стоимость обслуживания одного туриста. Калькуляции используются для установления тарифов на тур.услуги, обеспечивающих безубыточную работу тур. Орг-ции, а также проведения аналитической работы с целью оперативного принятия эффективных управленческих решений. Затраты, связанные с оказанием и реализацией тур.услуг, при прогнозировании себестоимости туристических услуг рекомендуется группировать по следующим статьям затрат: осн.з/п; доп. з/п; начисления на оплату труда;

Общехозяйственные расходы; прочие затраты; коммерческие расходы.

По статье "Доп.зарплата", отражаются расходы на осуществление выплат за неотработанное время, которые рассчитываются с учетом планируемых потерь рабочего времени. В статье "Начисления на оплату труда" (в случае, если она выделяется в качестве самостоятельной) отражаются: отчисления в ФСЗН; страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

По статье "Общехоз.расходы" отражаются расходы, связанные с управлением тур. Орг-цией в целом. Общехоз.расходы в стоимость услуги рекомендуется включать по среднему проценту, определяемому по одному из следующих методов:

Отношением суммы общех.расходов к расходам на оплату труда производственного персонала; отношением суммы общех.расходов к объему оказанных услуг; отношением суммы общех. расходов к количеству обслуживаемых в отчетном периоде человек.

В статью "Прочие расходы" включаются расходы, не включенные в предыдущие статьи.

В статью "Коммерческие расходы" включаются затраты, связанные с продвижением и реализацией туристических услуг.

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА КАЛЬКУЛЯЦИИ СТОИМОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДБОРА ТУРА

Наименование статей расходов:1. Основная заработная плата

Дополнительная заработная плата 3.Начисления на оплату труда

Общехозяйственные расходы 5. Прочие расходы 6. Коммерческие расходы

7. Себестоимость туристической услуги (сумма строк 1 – 6)

ВВЕДЕНИЕ

Целью большинства турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса. Планирование туристского продукта - это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Основным составляющим в планировании туристского продукта является расчет себестоимости турпродукта.

Планирование себестоимости представляет собой систему, отображающую величину затрат, включаемых в состав себестоимости туристского продукта.

Целью планирования себестоимости туристского продукта является определение уровня прибыли и, как следствие, возможностей производственного и социального развития организации.

Актуальностью данной работы состоит в том, что в условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Целью курсовой работы является изучение структуры и особенностей формирования себестоимости туристского продукта.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

Понятие себестоимости услуг в туризме

Себестоимость туристического продукта или услуги - это денежная форма затрат на формирование и сбыт туристического продукта или услуги. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности производства, поскольку себестоимость снижается только тогда, когда все звенья туристического предприятия интенсивно и эффективно работают.

Выбрав один из методов ценообразования, туристическое предприятие, принимая решение об установлении окончательной цены, учитывает некоторые дополнительные факторы. При этом имеют значение психологические аспекты цен, то есть цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей услуги, политика цен предприятия с учетом сезонной дифференциации цеп и тарифов, влияние цен на микро- и макроокружения туристического предприятия.

Стоимость туристского путешествия включает следующие основные статьи расходов:

Стоимость проезда;

Стоимость проживания;

Стоимость питания.

Стоимость услуг туристическими фирмами, представляет собой совокупность текущих, материальных и финансовых затрат, выраженных в денежной форме. Она отражает достигнутый технико-организационный уровень эксплуатационной деятельности предприятий готельного, ресторанного и транспортного хозяйств, связанный с производством и реализацией услуг.

Себестоимость туристского путешествия - важный показатель деятельности туристических фирм том, что она влияет на величину прибыли и рентабельности. Себестоимость услуг туристических предприятий состоит из:

Расходов на содержание и эксплуатацию основных фондов;

Оборотных средств, направляемых на приобретение материальных ресурсов;

Расходов на оплату труда.

В отличие от промышленных предприятий, туристические предприятия связаны с эксплуатационной деятельностью и поэтому структура их затрат разная. Однако, есть и общие элементы затрат, такие, как расходы на амортизацию, энергию отопления, водоснабжения и т.д.

Стоимость туристского путешествия зависит от количества туристических услуг, которые предлагаются. Туристу могут быть предоставлены услуги на его выбор, либо полный комплекс туристских услуг, может предоставляться путем продажи инклюзив-туров.

На конкретную величину цены в определенный период влияют не только эластичность спроса и уровень затрат, а и цены конкурентов. Поэтому каждая туристическая компания должна быть хорошо осведомленной с ценами конкурентов. Для него можно использовать различные подходы: опрос покупателей; изучение качества и уровня обслуживания по сравнению с ценой туристического путешествия конкурента; сопоставление спроса покупателей на туристские услуги конкурентов.

Основными факторами ценообразования являются: расходы как основа для установления цены; цены конкурентов как ориентир для цен на собственные услуги; характеристика туристского путешествия или категория средства размещения как основание для установления максимальной цены.

Установление цены регулируется общепринятыми методами: средние издержки плюс прибыль; расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли; оценка потребительской стоимости туристского путешествия; выбор цены на основе уровня текущих цен.

Выбор метода ценообразования и установления в соответствии с ним определенного уровня цены является одним из этапов разработки ценовой стратегии и тактики туристического предприятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

  • - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
  • - определения оптимальных размеров предприятия;
  • - экономического обоснования и принятия управленческих решений.

В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация основных фондов;
  • - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.

  • 1. Материальные затраты включают:
    • - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
    • - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
    • - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
    • - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
    • - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
    • - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
    • - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

  • 2. Затраты на оплату труда -- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
    • - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
    • - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
    • - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

  • 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
  • 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

  • - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
  • - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
  • - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
  • - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
  • - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
  • - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
  • - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
  • - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.

Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;

Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.

На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам :
    • - размещение и проживание;
    • - транспортное обслуживание (перевозка);
    • - питание;
    • - экскурсионное обслуживание;
    • - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
    • - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
    • - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
    • - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
    • - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
    • - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
    • - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

  • 1. Расходы на оплату труда.
  • 2. Отчисления на социальные нужды.
  • 3. Амортизация основных фондов.
  • 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
  • 5. Расходы на ремонт основных средств.
  • 6. Амортизация нематериальных активов.
  • 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • 8. Расходы на рекламу.
  • 9. Представительские расходы.
  • 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
  • 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
  • 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
  • 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
  • 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов

По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).

В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.

Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.

Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.

Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.

Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.

Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.

Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).

На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.

Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.

Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.

Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.

В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.

Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.

Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.

Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

ЧОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет: «Экономики и управления»

Направление бакалавриата: «Туризм»

Профиль: «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Экономика туристского рынка

Тема: Себестоимость услуг выездного туризма

Выполнил: Студент 4 курса,

группы 5-8731/4-3

Чебочаков Николай

Научный руководитель: Грудинина Н.А

Красноярск, 2016

Введение. 3

1. Сущность и содержание себестоимости туристических услуг. 5

2. Калькулирование себестоимости туристических услуг. 11

3. Ценообразование в туризме. 16

Заключение. 22

Список источников. 23

Введение

С экономической точки зрения туризм является особым видом потребления материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельный межотраслевой комплекс национального хозяйства и обеспечивает туристов всем необходимым: транспортными средствами, средствами размещения и питания, культурно-бытовыми объектами и услугами, развлекательными мероприятиями. В широком понимании туризм представляет собой отрасль экономики страны или отдельного региона, которая активно участвует в формировании валового национального продукта.

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественной туристической отрасли в настоящее время является проблема учета состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости. Успех турфирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам:

Затраты выступают важным элементом при определении конкурентоспособной продажной цены;

Информация о себестоимости лежит в основе управления предприятием.

В условиях, когда цена определяется рынком на основе маркетинговой информации, меняется психология производства и появляется потребность к управлению себестоимостью и оптимизации затрат. Речь идет не о минимизации издержек, а именно об оптимизации по всему производственному и коммерческому процессам.

Управление себестоимостью для принятия решений включает оценку точных и значимых данных о затратах и анализ этой информации для принятия решений. Система управления себестоимостью предназначена для принятия оптимальных решений, касающихся разработки новых видов туристского продукта, назначения цены, маркетинга, ассортимента и способствовать внесению усовершенствований на постоянной основе.

В качестве анализируемого предприятия была выбрана туристическая фирма «Феникс». Предметом исследования является финансово-экономическая деятельность данного предприятия, а объектом – структура себестоимости реализуемых туристических услуг.

Целью работы является изучение факторов себестоимости услуг выездного туризма.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть сущности и содержание себестоимости туристических услуг;

Изучить особенности калькулирования себестоимости туристических услуг.

Сущность и содержание себестоимости туристических услуг

Основополагающим показателем туристского бизнеса являются затраты. В международной практике, так же как и в российской, затраты оцениваются по себестоимости. Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, выраженных в денежной форме. Это важнейшая экономическая категория и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристской организации. Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

Позволяет осуществлять учет и контроль затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг;

Является базой для формирования цен на продукты и услуги туристских организаций и определения прибыли и рентабельности;

Служит экономическим обоснованием целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих туристских организаций;

Позволяет определить оптимальную мощность туристской организации;

Служит экономическим обоснованием управленческих решений.

Названные функции позволяют сделать вывод о важности процедуры формирования затрат в туристских организациях. Грамотный подход к формированию себестоимости и включению затрат в стоимость туристских продуктов и услуг во многом определяет конечный финансовый результат деятельности организации.

Расчет себестоимости является необходимым условием для нормальной работы предприятия и позволяет:

Отслеживать динамику затрат и контролировать их;

Выявлять резервы снижения себестоимости;

Определять величину получаемой прибыли;

Рассчитывать цены, так как себестоимость является основой цены и ниже ее продукция может продаваться только в определенный период времени или с определенными целями;

Обосновывать решения о ценах на продукцию;

Обосновывать решения о выпуске новых изделий или предоставлении новых услуг.

Важным понятием, которым необходимо рассмотреть в контексте изучения себестоимости, является прибыль, представляющая собой денежное выражение чистого дохода, создаваемого предприятием в процессе производства продукции или товаров и получаемого после его реализации по установленной цене.

В рыночной экономике получение прибыли – основная цель любой предпринимательской деятельности, так как она является основным источником формирования материальных и финансовых ресурсов предприятия, его производственного и социального развития. Чем больше прибыли получает предприятие, тем шире его возможности развиваться, улучшать материальное положение своих работников, укреплять свое финансовое состояние. Государство также заинтересовано в увеличении прибыли, так как налог на прибыль составляет существенную долю в доходах государственного бюджета.

Экономический смысл прибыли и понятие ее бухгалтерского исчисления не совпадают. С точки зрения экономического содержания прибыль, как уже говорилось, представляет собой чистый доход, созданный в процессе функционирования предприятия. Количественный же расчет величины различных видов прибыли определяется системой учета издержек и порядком формирования финансовых результатов, действующих в стране согласно законодательству. В свою очередь, этот процесс зависит от политики государства в области налогообложения и может меняться в зависимости от поставленных целей и задач.

В практике ценообразования сумма прибыли, включаемой в цену, определяется не по абсолютной величине, а по относительному показателю - рентабельности продукции (), установленному в процентах к полной себестоимости. Данный показатель рассчитывается по формуле 1.

(1)

Отсюда прибыль рассчитывается по формуле 2.

В настоящее время предприятия-изготовители самостоятельно определяют размер рентабельности продукции, кроме некоторых видов деятельности, по которым государственными органами установлены предельные уровни рентабельности.

Чем выше рентабельность, тем больше величина прибыли и выше уровень цены.

В настоящее время предприятия-изготовители самостоятельно определяют размер рентабельности продукции, кроме некоторых видов деятельности (различные виды перевозок, оказание ритуальных услуг), по которым государственными органами установлены предельные уровни рентабельности.

Так как в условиях рынка при установлении уровня цен предприятия вынуждены ориентироваться на уровень рыночных цен (если оно не является монополистом), то его возможности в определении размера рентабельности продукции ограничены.

Каждое предприятие заинтересовано в увеличении массы получаемой прибыли, а достигнуть этого оно может различными путями.

Во-первых, увеличивать прибыль с единицы каждого изделия, для чего надо либо повышать цену, либо снижать себестоимость выпускаемой продукции. Решение обеих задач в современной ситуации для отечественных предприятий достаточно проблематично. Уровень цены в условиях рынка определяется соотношением спроса и предложения и мало зависит от желаний производителей. Кроме того, подняв цену, предприятие может оказаться в невыгодном конкурентном положении и не реализовать свою продукцию, то есть не получить никакой прибыли. Снижение себестоимости продукции, безусловно, наиболее обоснованный путь, но в настоящее время решать эту задачу достаточно сложно – постоянный рост тарифов на энергоресурсы, устаревшие технологии производства, изношенное оборудование, отсутствие средств на модернизацию и техническое перевооружение производства не способствуют снижению себестоимости продукции.

Второй путь – увеличение количества произведенной и реализованной продукции. При постановке такой задачи предприятие может закладывать в цену изделий невысокую рентабельность и уровень цены будет ниже, чем у конкурентов, а изготовитель получит дополнительное преимущество на рынке, что приведет к росту сбыта. Кроме того, при увеличении масштабов деятельности снизится средняя себестоимость за счет распределения постоянных расходов на большее количество изделий.

Таким образом, большая масса прибыли будет образовываться за счет ускорения оборачиваемости средств, многократного получения прибыли с одного рубля вложенных средств.

Наиболее сложным моментом в процессе ценообразования является определение и обоснование рентабельности продукции, закладываемой в цену изделия. Рентабельность продукции должна обеспечить предприятию, с одной стороны, желаемый размер прибыли, а с другой стороны, позволить ему выступать на рынке полноправным участником, то есть реализовывать произведенную продукцию.

Основой рентабельности продукции является потребность предприятия в прибыли как в источнике финансирования его развития и в источнике средств для владельцев предприятия.

Таким образом, роль и значение издержек при определении цены ни в коем случае нельзя преувеличивать. Дело в том, что издержки являются только одним из факторов, которые необходимо учитывать в процессе ценообразования. При определенных условиях некоторые другие факторы (например, повышенный спрос, новизна товара, высокое качество, и т.д.) являются более важными, чем фактор издержек. Главной причиной, преувеличивающей важность издержек как фактора ценообразования, является то, что общая логика говорит нам о необходимости для цены быть равной издержкам или превышать их. А это в результате как бы должно означать, что издержки являются главным определителем цены. И действительно, на практике довольно часто издержки определяют цену.

Однако нередко цены являются фактором, определяющим величину издержек. В этом случае фирма прежде всего пытается установить, за какую цену она могла бы продать на рынке свои товары или услуги, учитывая при этом покупательский спрос, характер конкуренции и цены конкурентов, а также другие факторы, двигаясь таким образом от цены к издержкам. Поэтому цена довольно часто определяет величину издержек.

Степень взаимосвязи этих факторов в определенной степени зависит от изменяющихся экономических условий. При неблагоприятной конъюнктуре фирма принимает меры такого регулирования издержек, чтобы они соответствовали пониженным ценам. В случае улучшения конъюнктуры фирма может повысить цены.

Следует особо отметить, что одним из важных аспектов издержек является фактор времени. В этой связи прогноз издержек имеет большое значение для ценообразования. Прошлые издержки мало значат для процесса определения цен, если только они не имеют тенденции оставаться стабильными в течение ряда лет. То же относится и к текущим издержкам. Более полезными для ценообразования являются будущие издержки при условии надежности их оценки, чем издержки в прошлом и настоящем.

При правильном подходе к ценообразованию издержки являются тем пределом, ниже которого фирма не может оценивать свою продукцию. Действительная функция издержек заключается в установлении нижнего предела для первоначальной цены на товар, в то время как ценность товара для потребителя определяет высший предел цены.

Вместе с тем есть основные положения, которые всегда должны соблюдаться всеми участниками рынка при установлении цен вне зависимости от выбранных приоритетов.

Одним из этих положений является установление цен с учетом калькуляций себестоимости в соответствии с установленными правилами ее (себестоимости) определения. Это означает, что, прежде чем заняться определением цены, ее регулированием или даже просто наблюдением за движением свободной рыночной цены, необходимо иметь полную информацию о себестоимости товара, которая будет использована при установлении цены.

Наиболее полную информацию о себестоимости дает ее калькуляция. Именно технологии расчета калькуляции на туристические услуги рассмотрены в следующем пункте работы.

Калькулирование себестоимости туристических услуг

Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. А поскольку формировать турпродукт лишь туроператоры, именно они формируют калькуляцию.

Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью.

Все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на две группы, представленные на рисунке 1.

Рис. 1. Классификация производственных затрат.

1. Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

Гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

Перевозчиков;

Организаций общественного питания;

Экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

Медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

Связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

Организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

По страхованию туристов в период поездки;

Гидов, сопровождающих;

Иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

2. Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

Затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

Затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

3. Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

Имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т.д.;

Спортивные сооружения;

Транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т.д.

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

К накладным затратам относят следующие статьи расходов:

Оплата труда работников аппарата управления;

Командировочные расходы;

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

Расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

Расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

Расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

Амортизация основных средств;

Затраты, связанные с разработкой новых направлений;

Стоимость услуг связи;

Расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

Расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

Представительские расходы;

Прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данные расходы ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

Пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

Пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

Пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

К коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

Расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

Затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

Учет затрат на производство, продвижение и продажу турпродукта осуществляется в целях обеспечения оперативного, достоверного и полного получения информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый турпродукт. Он осуществляется на основе первичной учетной документации, которая должна обеспечивать возможность учета затрат по объектам учета, в необходимых случаях в разрезе статей калькуляции и элементов затрат, а также в соответствии с требованиями внутрипроизводственных расчетов.

Себестоимость туристского продукта – это, по сути, совокупность затрат туристской организации на его производство, продвижение и реализацию. При этом затраты на производство и продвижение туристского продукта составляют себестоимость туров организаций-туроператоров, а затраты по реализации туров и оказанию сопутствующих услуг - себестоимость для организаций-турагентов.

Итогом калькуляции является единичная себестоимость калькуляционной единицы, которая отражает затраты туристской организации на производство и реализацию одного туристского продукта (услуги). В обшем виде единичная себестоимость ( , руб.) определяется по формуле 3.

где - объем производства туристских продуктов или услуг в натуральном выражении.

Калькуляционная единица специфична для каждой отрасли, рассматриваемой в составе туризма. Так, калькуляционной единицей для гостиниц являются место-сутки, для ресторана - посадочное место и т.д. Это приводит к существенной дифференциации подходов при калькулировании затрат в различных отраслях туризма. Кроме того, меняется структура единичной себестоимости, которая показывает удельный вес отдельной статьи в обшей сумме затрат на производство туристского продукта (услуги). Так, в структуре себестоимости турпродукта максимальный удельный вес занимают затраты на оплату услуг сторонних организаций-поставщиков, предоставляющих услуги в составе туристского путешествия.

Тем не менее все туристские организации составляют калькуляцию для реализации одних и тех же целей. На основе калькуляции проводится анализ, выявляются резервы и разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости туристских продуктов и услуг. Грамотно составленная калькуляция дает возможность реально оценить затраты на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, обоснованно установить цену.

Ценообразование в туризме

Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации.

Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности:

1. высокая степень влияния конкурентов – туристический рынок характеризуется своей динамичностью, с каждым годом появляются сотни новых туристических фирм, способных предложить что-то особенное, поэтому при ценообразовании очень важно постоянно быть в курсе цен конкурентов, для того чтобы сохранять свою конкурентоспособность на рынке;

2. между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта часто проходит достаточно длительный период времени. Необходимо уметь предвидеть повышение или понижение цен на рынке туруслуг, для того чтобы цена реализации соответствовала как требованию прибыльности деятельности фирмы, так и требованиям потребителей;

3. дифференциация цен и тарифов. В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует феномен насыщения. В определенные моменты года могут быть выделены определенные туристические зоны, пользующиеся в эти периоды наибольшим спросом;

4. большое влияние стоимости операций на спрос. Цена на пакет услуг, предоставленный туристической организацией, должна быть ниже затрат туриста, путешествующего самостоятельно (если он будет использовать те же услуги), иначе потребительская привлекательность турпродукта значительно снижается;

5. необходимость ориентации цены турпродукта на определенные типовые группы, так как цена, которую способен заплатить потребитель, различна у разных типов покупателей, необходимо установить, какой именно капитал на каждый турпродукт будет устраивать клиента;

6. на процесс формирования цен оказывает влияние реклама. Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены стимулирует спрос. Однако хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на продукцию;

7. цена туристической путевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше человек в группе, тем цена одной путевки будет ниже. Цена тура на одного человека зависит от количества туродней: чем дольше тур, тем дороже он будет стоить;

8. степень государственного регулирования в сфере транспорта. При установлении цены нужно учитывать государственные ограничения;

9. зависимость цены от страны туриста. На одни и те же услуги, предоставляемые туристическими организациями, могут формироваться разные виды цен – внутренние и внешнеторговые. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов, как правило, выше, чем для отечественных.

Таким образом, ценообразование турфирмы соответствует общему плану ценообразования и является совокупностью цен, которые должны опубликоваться в путеводителях, каталогах, брошюрах и других печатных изданиях. Эти цены могут свидетельствовать о позиции туристского продукта и туристкой организации на рынке туруслуг.

Прежде чем решать вопрос об установлении цены, турфирма должна определить, какие цели она будет преследовать на рынке с данным товаром.

Среди таких целей принято выделять:

1. завоевание весомой доли рынка. Преследование этой цели, скорее всего, подтолкнет компанию к установлению относительно низких цен, особенно если речь идет о доле рынка в натуральном выражении;

2. лидерство по воспринимаемому качеству. Для достижения этой цели, скорее всего, следует воздержаться от установления «подозрительно» низких цен, которые у потребителя будут ассоциироваться с не очень высоким качеством;

3. лидерство по новизне. Достижение этой цели также сопряжено с установлением цен, выше средних по рынку. Инновации требуют инвестиций, экономически оправдать которые можно с помощью установления достаточно высоких цен на новинки;

4. лидерство по ассортименту выпускаемой продукции. Для достижения этой цели прибегают к стратегии перекрестного ценообразования. На те позиции ассортимента, по которым рынок насыщен, а конкуренция высока, устанавливаются относительно низкие цены. По тем позициям ассортимента, по которым конкуренция не столь высока, можно установить достаточно высокие цены;

5. максимизация нормы прибыли и отдачи на вложенный капитал. Для достижения этой цели необходимо держать цены максимально высокими;

6. максимизация массы прибыли. Достижение этой цели возможно при установлении достаточно высоких цен на продукцию с невысокой капиталоемкостью и долей рынка и относительно низких цен на ту продукцию, которая имеет большую капиталоемкость и значительный объем сбыта;

7. «воспитание» потребителя. Стратегия ценообразования в этом случае будет зависеть от того, в каком духе компания желает воспитать потребителя. Как правило, сначала устанавливаются относительно невысокие цены, для того чтобы приучить потребителя к потреблению как таковому, а затем цены постепенно повышаются. Но бывают и обратные «воспитательные» стратегии;

8. простое выживание бизнеса. При такой постановке вопроса цену, как правило, диктует рынок, а компании остается лишь управлять издержками производства и обращения.

Таким образом, политика цен базируется на стратегических целях фирмы.

Основные стратегии установления цен представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Ценовые стратегии.

Рассмотрим указанные стратегии более подробно.

Стратегия «снятия сливок» - установление фирмой высокой цены, предусматривающее ее возможное снижение по мере появления на рынке конкурентов. Ее применение позволяет в краткий срок возместить маркетинговые расходы; однако это может вызвать отток клиентов к конкурентам, не давая времени фирме закрепиться на данном рынке.

Стратегия «цены проникновения» - установление низких цен с целью скорейшего завоевания большей доли рынка. Для этого требуется изначальное использование интенсивного сбыта, массовой рекламы, необходимой для развития восприимчивости рынка, и в особенности наличие адекватных производственных мощностей. Применение этой стратегии приводит к падению привлекательности рынка для конкурентов, давая фирме преимущество во времени для закрепления на рынке, а также создает барьер для продуктов-подделок. В то же время рост спроса в результате снижения цены создает предпосылки использования концепции массового производства с сопутствующим снижением себестоимости и ростом прибыли.

Разновидностью данной стратегии является стратегия «цены вытеснения», то есть установления такой низкой цены, которая вообще исключает появление конкурентов.

Стратегия «стабильности цен» - установление цен, неизменных при любом изменении рыночных ситуаций. Применяя данную стратегию, фирма должна располагать постоянным резервом для снижения издержек, по возможности сохраняя прежний уровень качества. Нередко удается поддерживать стандартные цены при неблагоприятной конъюнктуре сменой упаковки, расфасовки, незначительным ухудшением качества (за счет использования более дешевых ингредиентов товара или упрощения технологии производства).

В некоторых случаях фирма может пойти на снижение доли прибыли в конечной цене товара. Зато фирма формирует контингент своих постоянных приверженцев, укрепляет имидж и при благоприятной конъюнктуре возмещает временные потери, возобновляет или расширяет финансовый резерв.

Стратегия «скользящей падающей цены», или «исчерпания», применяется вслед за стратегией «снятия сливок» и соответствует маркетинговой цели расширения или захвата рынка. Ступенчатым снижением цен после насыщения первоначально выбранного сегмента фирма добивается периодического расширения рынка сбыта и соответствующего увеличения продаж за счет покупателей со все более низким уровнем дохода.

Стратегия «роста проникающей цены» продолжает успешное применение стратегии «цены проникновения». Ее цель - использовать существующее положение (в частности, завоеванную долю рынка) для повышения рентабельности и возмещения прошлых затрат, связанных с выведением товара на рынок. Повышение цены может быть обосновано улучшением качества товара (использованием престижных материалов, отделки и изменением дизайна).

Стратегия «преимущественной цены» - достижение преимущества по отношению к конкурентам с целью использования фирмой на рынке стратегии «атаки» и «обороны». Различаются два варианта:

Цена выше, чем у конкурента (компенсируется преимуществом по качеству);

Цена более низкая, чем у конкурента (за счет более низких издержек).

Стратегия «ценовой дискриминации» - продажа одного и того же товара различным клиентам по разным ценам (с целью внедрения в посреднические структуры или поощрения потенциальных покупателей). Различают два варианта такой стратегии:

Льготы для постоянных покупателей, известных лиц (например, популярных актеров), которые, используя товар, тем самым его рекламируют;

Разные цены устанавливаются в зависимости от времени пользования, конечной цели потребления, дифференциации потребителей, а также различные скидки с цены в зависимости от размера покупки, покупки набора или покупки по подписке.

Стратегия «ценовых линий». Устанавливаются резко дифференцированные цены на ассортиментные виды товара с целью подчеркнуть их различия в качестве. Выбранные дли моделей цены являются порогами ценовой чувствительности покупателей, соответствующими их восприятию качества товара. В диапазоне между этими порогами спрос не меняется при изменении цены (психологическая неэластичность спроса) Поэтому, назначая наибольшую из цен интервала, продавец максимизирует выручку.

Стратегия «следования за конкурентом» - линия поведения фирмы, основанная на копировании ценового лидера. Различают два вида лидерства по ценам: доминирующее (мощное предприятие на фоне множества малых и средних) и барометрическое (группа равных конкурентов признает одного из них лидером). Фирма - полный и признанный ценовой лидер может быть уверена, что конкуренты последуют как за повышением, так и за понижением цен.

Заключение

На основании проделанной работы можно сделать ряд выводов.

Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, выраженных в денежной форме. Это важнейшая экономическая категория и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристской организации.

Расчет себестоимости является необходимым условием для нормальной работы предприятия и позволяет рассчитывать цены на турпродукты, так как себестоимость является основой цены и ниже ее продукция может продаваться только в определенный период времени или с определенными целями.

Определение ценовой стратегии туристической фирмы зависит от сочетания и взаимодействия многих факторов, важнейшими из которых являются:

Степень новизны турпродукта и его характеристики;

Издержки и ожидаемая прибыль;

Условия конкуренции;

Особенности рынка сбыта.

Список источников

1. Типовые методические рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью (утв. приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. № 402). – прикладная программа «Гарант», 2016.

2. Антошина О. Формирование себестоимости туристских услуг // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. – № 31.

3. Березин И. С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И. С. Березин. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Вершина, 2008. - 480 с.

4. Грачева О.Ю., Маркова Ю.А., Мишина Л.А., Мишунина Ю.В. Организация туристического бизнеса. Технология создания турпродукта: учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 276 с.

5. Дмитриев Н.М., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 312 с.

6. Захаров С.В. Маркетинг: учебник / С.В. Захаров, Б.Ю. Сербиновский, В.И. Павленко. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 361 с.

7. Климук, В. В. Эффективность использования материальных ресурсов (региональный аспект) [Текст] / В. В. Климук, Д. В. Ходос. - Красноярск: КрасГАУ, 2015. - 112 с.

8. Мишина Е.П. Калькулирование себестоимости турпродукта // Учет в туристической деятельности. – 2011. - № 6.

10. Салимжанов И.К. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М.: КНОРУС, 2007. – 304 с.

11. Суслова, Ю. Ю. Экономика предприятия: организационно-практические аспекты [Текст] : [учебное пособие] / Ю. Ю. Суслова, И. В. Петрученя, Е. В. Белоногова. - Красноярск: СФУ, 2016. - 155 с.

12. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия [Текст] : учебное пособие: [для студентов высших учебных заведений по специальности Менеджмент организации] / М. И. Трубочкина. - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 317, с.

13. Шевчук Д.А. Ценообразование: учеб. пособие / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.


Дмитриев Н.М., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 211.

Шевчук Д.А. Ценообразование: учеб. пособие / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – С. 74-75.

Салимжанов И.К. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М.: КНОРУС, 2007. – С. 66-67.

Типовые методические рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью (утв. приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. № 402). - прикладная программа «Гарант», 2016.

Мишина Е.П. Калькулирование себестоимости турпродукта // Учет в туристической деятельности. – 2011. - № 6.

Антошина О. Формирование себестоимости туристских услуг // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. – № 31.

Грачева О.Ю., Маркова Ю.А., Мишина Л.А., Мишунина Ю.В. Организация туристического бизнеса. Технология создания турпродукта: учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2010. – С. 112.

Березин И. С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И. С. Березин. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Вершина, 2008. - С. 291-292.

Захаров С.В. Маркетинг: учебник / С.В. Захаров, Б.Ю. Сербиновский, В.И. Павленко. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - С. 130-131.


Похожая информация.