Бизнес план для бани в сельской местности. Бизнес-план частной бани

Один из самых важных вопросов, стоящих перед любым бизнесом: «Какова себестоимость наших товаров или услуг?» Ответим на этот вопрос на примере ПИЦЦЕРИИ. Мы хотели бы знать, во сколько пиццерии обходится одна пицца?

Пример: ежедневно пиццерия продает 200 пицц.

Ежедневные затраты пиццерии:

затраты/день

Решение: себестоимость одной пицц составляет 70 рублей 50 копеек. Результат получен следующим образом:

ВАРИАНТ 1: Продукты для 200 пицц 8000 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Итого себестоимость/день 14100 рублей

Себестоимость пиццы = 14100 рублей / 200 пицц = 70, 5 рублей

ВАРИАНТ 2:

Продукты на пиццу 40 рублей

Постоянные затраты на пиццу = 6100 рублей/ 200 пицц = 30,5 руб.

Переменные затраты 40 рублей

Постоянные затраты 30,5 рублей

Себестоимость пиццы 70,5 рублей

Необходимо принять во внимание, что при расчете себестоимости пиццы в нашем примере, 40 рублей затрат на продукты должны быть учтены для каждой из 200 произведенных пицц, и, поэтому, их нужно умножать. Чем больше изготовленных пицц, тем больше материальных затрат.

Эта логика не применима к арендной плате за помещение. Она всегда останется той же самой, независимо от того, производим ли мы пиццу или нет.

СЕБЕСТОИМОТЬ продукции включает все затраты, понесенные в связи с производством продукции или предоставлением услуг.

Переменные/постоянные затраты

Переменные затраты сразу же изменятся, если компания произведет больше/меньше продукции. Сумма переменных затрат зависит от количества произведенной продукции и степени загрузки производственных мощностей.

Типичными примерами переменных затрат являются затраты на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов, электроэнергию и т.д.

Положительный аспект переменных затрат: если предприниматель не будет производить продукцию, переменные затраты исчезнут.

Постоянные затраты всегда остаются неизменными в рамках определенных производственных мощностей независимо от того, закрыта компания или она полностью загружена работой. Поэтому сумма постоянных затрат не зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Типичные примеры постоянных затрат: арендная плата, лизинговые платежи, постоянная зарплата, страховые взносы и т.д.

Отрицательный аспект постоянных затрат состоит в том, что даже если компания ничего не производит - например, потому что она временно закрыта, - необходимо оплачивать постоянные затраты.

КОМПАНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ. Особенно это актуально для молодого бизнеса. Если вы не можете продать ваши товары или услуги, то вы не получаете доход, и тем не менее, вы должны платить аренду и зарплату своим работникам.

Положительный аспект постоянных затрат состоит в том, что если вы производите больше продукции, то не несете никаких дополнительных затрат. Постоянные затраты будут распределены на большее количество единиц продукции, что, в конечном итоге, приведет к снижению затрат (себестоимости) на единицу продукции. Это явление называют эффектом масштаба.

Пример эффекта масштаба

затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Ранее рассчитанная себестоимость реализованной продукции (при продаже 200 пицц) - 70, 5 рублей. Определим теперь себестоимость одной пиццы, если вместо 200 пицц может быть реализовано:

Количество пицц Постоянные затраты на пиццу Себестоимость пиццы
50 122 162
100 61 101
150 40,6 80,6
200 30,5 70,5
250 24,4 64,4

Данный пример хорошо иллюстрирует так называемый эффект масштаба. Чем больше пицц продается, тем ниже себестоимость пиццы. Это объясняется распределением постоянных затрат на большее количество единиц продукции.

Описанные выше фундаментальные принципы могут использоваться в работе любой компании. Компания, которая может продать только 50 пицц, не будет конкурентоспособна по сравнению с компанией, которая продает 150 пицц. В то же самое время компания, которая продает 150 пицц по цене, скажем, 100 рублей, получит 19, 4 рубля прибыли с каждой пиццы, в то время как другая компания потеряет 62 рубля. Вряд ли какой-нибудь бизнес будет долго терпеть такое положение.

Себестоимость продукции не постоянна, она всегда зависит от ситуации. Изменяя всего один параметр - количество - полностью меняется величина себестоимости продукции. Очень часто предприниматели забывают об этом принципе. Они продолжают неотступно использовать единожды рассчитанную величину себестоимости продукции, возможно рассчитанной несколько лет назад. В результате, решения, принимаемые на основе такой информации, оказываются неверными.

Маржинальный доход

Маржинальный доход является основным инструментом принятия экономических решений следующего типа:

Стоит ли принимать специальный заказ?

Стоит ли в дальнейшем продвигать тот или иной товар или лучше совсем отказаться от него?

О каких клиентах заботиться, с кем лучше проститься?

Стоит ли продолжать работу подразделения?

Маржинальных доход рассчитывается как разность между выручкой и суммой прямых или переменных затрат:

Выручка (доход) от реализации - Переменные/прямые затраты = Маржинальный доход

Суть маржинального дохода заключается в следующем: сумма превышения дохода над переменными затратами позволяет покрыть часть постоянных затрат.

ПРИМЕР. Следует ли пиццерии принимать заказ по специальной

Пиццерия располагает следующими исходными данными: затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей Оплата труда 4600 рублей Аренда помещения 1100 рублей Износ духовки 100 рублей Аренда автомобиля 300 рублей

Пиццерия открыта 300 дней в году с 11.00 до 21.00

Производственная мощность духовки - 40 пицц в час

Каждый день пиццерия продает 200 пицц

Продажа пиццы осуществляется в среднем по следующему графику:

С 11.00 до 13.00 и между 18.00 и 21.00: 30 пицц в час;

С 13.00 до 18.00: 10 пицц в час.

Себестоимость 1 пиццы 70 рублей 50 копеек.

Пиццерия установила цену на пиццу в размере 110 рублей.

Задача: Директор сети ресторанов делает пиццерии следующее предложение. Он хотел бы ограничить свое производство только приготовлением рыбы и поэтому хотел бы привлечь третьих лиц для приготовления пиццы. Вследствие того, что на пиццу есть спрос, он хотел бы закупать ее у пиццерии.

Он ежедневно покупал бы 40 пицц. Их нужно всегда поставлять в

Этот заказ действителен в течение года (300 дней в году).

Однако он согласен платить максимальную цену 65 рублей за пиццу.

Следует ли пиццерии принять этот заказ?

Решение: Первое, что бросается в глаза - предложенная цена явно ниже обычной цены (110 рублей). Более того, она ниже расчетной себестоимости 1 пиццы (70, 5 рублей). Однако в принятии данного заказа все же есть смысл и это объясняется положительным маржинальным доходом от принятия специального заказа.

Теперь рассмотрим это решение шаг за шагом:

Прежде чем вы примете опрометчивое решение отказать только из-за ранее рассчитанной себестоимости продукции, нужно ответить на следующие вопросы:

Вопрос 1: Есть ли в наличии свободные мощности?

На этот вопрос четко можно ответить «ДА». Пиццы можно выпекать в то время, когда ни духовка, ни работники не задействованы на полную мощность (до 18.00).

Вопрос 2: Какие дополнительные затраты возникнут, если мы примем этот заказ?

Анализ структуры производственных затрат показывает, что единственной дополнительной статьей затрат будут продукты на пиццу (40 рублей). Только эти затраты являются переменными, все остальные - постоянные. Выпечка дополнительных пицц не повлияет на оплату труда или аренду помещения/автомобиля.

Вопрос 3: Предложенная цена специального заказа выше его переменных затрат?

Если «ДА», тогда есть маржинальных доход, который участвует в покрытии постоянных затрат, которые будут понесены независимо от того, примем ли мы специальный заказ или нет.

Цена реализации 65 рублей

Переменные затраты 40 рублей

Маржинальный доход 15 рублей

Это означает следующее: каждая дополнительно проданная пицца дает доход на 15 рублей выше, чем дополнительные затраты на ее производство.

Продажа 40 пицц в день в течение 300 дней в году может дать следующий маржинальный доход от специального заказа:

Маржинальный доход в год:

Маржинальный доход на пиццу 15 рублей

Х 40 дней 600 рублей

Х 300 дней в год 180 000 рублей

Это и есть та сумма, которая улучшает операционный результат пиццерии. Пренебрегая этим заказом, пиццерия в конечном итоге потеряла бы возможность увеличить прибыль.

И если у пиццерии нет другой (лучшей) возможности использовать свободные мощности, то отказаться от этого заказа было бы абсолютно неправильным решением.

Рентабельность

Способность компании выжить в условиях конкуренции, зависит от эффективности ее деятельности по сравнению с другими компаниями.

С понятием «эффективность» очень часто связывают понятие «рентабельность». Экономическая сущность эффективности заключается в том, чтобы получить максимальную отдачу (доход или выпуск продукции) при минимальном вложении ресурсов (усилий или капиталовложений).

Другими словами, соотношение между вложенными ресурсами и полученной отдачей должно быть настолько высоким, насколько это возможно.

Эффективность = Вложенные ресурсы / Полученная отдача

Пример: для прохождения 100 км автомобилю требуется 6 литров бензина. Вложенные ресурсы - это бензин. Полученная отдача - количество пройденных километров. Эффективность = 6 литров / 100 км = 0,06 л/км. В этом расчете результат должен быть как можно ниже (так 0,06 лучше, чем 0,08).

Можно на данную проблему посмотреть и с другой стороны:

Следует стремиться к получению максимальной отдачи при минимальном вложении ресурсов.

Эффективность = Отдача / Вложенные ресурсы

Эффективность = 100 км / 6 литров = 16,6 км/л.

При таком расчете результат должен быть как можно выше (20 км лучше, чем 16).

На сколько удовлетворителен полученный показатель эффективности можно установить только путем его сравнения с результатами работы конкурента. В нашем примере это означает, что мы должны сравнивать автомобили одного класса, цены и т.д.

Рентабельность = 100 км / 120 руб = 0,83 км/бензин на 1 рубль

Если бы аналогичному автомобилю требовалось 0,05 л на 1 км, т.е. он мог бы проехать 20 км на 1 литр бензина, то, очевидно, он был бы предпочтительнее (выгоднее), чем автомобиль из нашего примера.

Связующим звеном между эффективностью и рентабельностью являются деньги. Это можно легко объяснить, используя данные из нашего примера:

Если бы 1 литр бензина стоил 20 рублей, рентабельность бы рассчитывалась следующим образом:

Рентабельность = 120 рублей / 100 км = 1,2 руб / км

К рентабельности применяется такой же принцип, как и к эффективности. Автомобиль, требующий 1,2 рубля вместо 1,6 рубля на 1 км, более рентабелен.

Другими словами, автомобиль, заправленный бензином на сумму 50 рублей, который может проехать 41,6 км, более предпочтительнее автомобиля, который проедет 31,2 км, используя тот же объем бензина.

В условиях рыночной экономики быть «хуже конкурентов» означает подписать себе «смертный приговор», потому что клиент, очевидно, предпочтет купить наиболее эффективный автомобиль. Только рентабельная компания может быть конкурентоспособной. Быть рентабельной, означает быть, по меньшей мере, столь же эффективной, как и конкуренты.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА показывает отдачу собственных средств владельцев компании. Другими словами, этот показатель отвечает на вопросы «Компания окупается? Или лучше вложить свой капитал в другую фирму?»

Допустим две компании («Север» и «Юг») получают прибыль в размере 1000 000 рублей каждая. Компанию «Север» данный факт устраивает, а компанию «Юг» нет. Как вы это объясните?

Все довольно просто: компания «Север» инвестировала всего 5000 000 рублей, а компания «Юг» - 50 000 000 рублей. Компания «Север» вложила средства в «золотую жилу». В то же время компания «Юг» заработала бы намного больше, если бы вложила свои деньги в какой-нибудь другой бизнес.

Этот пример показывает, насколько неполную картину дает показатель прибыли в ее абсолютном выражении. Чтобы понять, разумно ли компания распоряжается капиталом, нужно сопоставить прибыль с вложенным капиталом.

Ответ на вопрос, принципиально важный для каждого предпринимателя, - «Окупается ли моя компания?» - дает показатель рентабельности собственного капитала. Он показывает процент, полученный на инвестированный капитал, и рассчитывается следующим образом:

Рентабельность собственного капитала = Прибыль / Собственный капитал х 100%

Пример: для наших двух компаний этот показатель составит:

Рентабельность собственного капитала компании «Север» = 1000 000 / 5000 000 х 100% = 20%

Рентабельность собственного капитала компании «Юг» = 1000 000 / 50 000 000 х 100% = 2%

20 % рентабельности собственного капитала компании «Север» едва ли могла быть достигнута от вложений в какой либо другой бизнес. Поэтому предприниматель может быть доволен этим результатом.

Уровень рентабельности собственного капитала компании «Юг» составляет всего 2%. Неудивительно, что собственник данной компании разочарован таким результатом. Такой процент доходности принесла бы любая инвестиция, даже сберегательный вклад, и при этом требуя гораздо меньших усилий.

Если в долгосрочной перспективе уровень рентабельности собственного капитала не превышает уровня доходности, которую можно было бы получить от других вариантов инвестиций, предприниматель сталкивается со следующими вопросами:

«Можно ли повысить уровень рентабельности (например, путем увеличения доходов и/или снижения расходов)?», если нет

«Не лучше ли продать/закрыть бизнес и вложить деньги в другой бизнес?

Рентабельность вложенного капитала должна быть выше доходности менее рисковых инвестиций (премия за риск). Предпринимателю недостаточно просто получать прибыль. Иногда это трудно понять. В особенности, когда, например, читаешь в газете, что акционеры компании не удовлетворены прибылью в 200 млн. рублей (абсолютно невероятной для обычного человека суммой).

Допустим, собственный капитал этой компании составляет 5 000 000 000 руб. 4% уровень рентабельности собственного капитала - кому это понравится?

Очень часто под рентабельностью понимаются разные показатели.

Иногда один расчет дает результат 5%, а другой - 15%. Несмотря на явное несоответствие, оба могут быть правильными, просто в основу расчета были положены разные данные. И, соответственно, результаты будут совершенно различными (например, в одном случае вы возьмете в расчет прибыль от операционной деятельности, а в другом - чистую прибыль). Оба варианта вполне обоснованы и среди них нет правильного или неправильного. При использовании прибыли от операционной деятельности вы рассчитываете показатель рентабельности основной деятельности. При использовании чистой прибыли - показатель рентабельности предприятия в целом.

Несоответствие результатов расчетов может быть следствием не только разных данных в числителе, но и в знаменателе: в первом случае определялась отдача собственного капитала, а во втором, возможно, отдача всех инвестиций.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ. Когда прибыль получена от вложений не только собственного, но и заемного капитала (общей суммы инвестированных активов), речь идет о рентабельности инвестиций.

Показатель рентабельности инвестиций рассчитывается следующим образом:

Рентабельность инвестиций = Прибыль / Собственный капитал + Обязательства х 100%

Чем выше рентабельность инвестиций, тем эффективнее вы работали с инвестициями (или с активами), находящимися в вашем распоряжении.

Этот показатель также используется для оценки эффективности капиталовложений. Прибыль, полученная от инвестиций, сравнивают с суммой, необходимой для их финансирования.

Если у инвестора есть несколько вариантов вложения средств, то он, как правило, выбирает тот вариант, который предполагает самую высокую рентабельность инвестиций.

Поскольку общая сумма собственного капитала и обязательств всегда больше собственного капитала, рентабельность инвестиций всегда ниже рентабельности собственного капитала. Рассмотрим данное утверждение на следующем примере:

Рентабельность собственного капитала и рентабельность инвестиций:

Прибыль: 300 000 рублей

Собственный капитал: 1 000 000 рублей

Заемный капитал: 1 500 000 рублей

Итого собственного капитала и обязательств: 2 500 000 рублей

Рентабельность собственного капитала (ROE) = 300 000 / 1000 000 х 100% = 30%

Рентабельность инвестиций (ROI) = 300 000 / 2 500 000 х 100% = 12%

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Не путать с «точкой окупаемости (проекта)». Это не одно и то же.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

BEP (англ. break-even point) - точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) - величина постоянных издержек,

VC (англ. unit variable cost) - величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) - стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) - прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (ѴС) или просто Маржинальный доход).

Точка безубыточности в единицах продукции - такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство:

Если возьмем наш пример с пиццей, то получится следующее: для удельной единицы продукции (1 пиццы) при цене 100 рублей точка безубыточности будет следующая:

ТБ (точка безубыточности в деньгах) = 30 рублей (постоянные затраты на 1 пиццу)

60 рублей (стоимость 1 пиццы - переменные затраты на 1 пиццу) / 100 рублей (стоимость 1 пиццы)

ТБ (в деньгах) = 50 рублей (т.е. с 1 пиццы должен быть доход в размере 50 рублей, чтобы окупить все издержки, затраченные на ее производство и реализацию).

ТБ (точка безубыточности в кол-ве) = 30 рублей (постоянные затраты на 1 пиццу)

60 рублей (стоимость 1 пиццы - переменные

затраты на 1 пиццу)

ТБ (в кол-ве) = 0,5 пиццы (т.е. необходимо реализовать половину пиццы (3 кусочка из 6), чтобы окупить все издержки, затраченные на ее производство и реализацию).

Точку безубыточности можно рассчитывать графическим способом:

* Переменные затраты

Если наши постоянные затраты в месяц составляют 400 тыс. рублей, для того, чтобы достичь точки безубыточности необходимо произвести 50 единиц продукции. Другими словами, на графике точка безубыточности - это пересечение линий постоянных и переменных затрат.

ТОЧКА ОКУПАЕМОСТИ. Вы должны представлять, какой валовой доход в рублевом исчислении вам необходим, чтобы покрыть все свои расходы и избежать убытка, - в течение года, месяца или за любой другой промежуток времени. Вы должны знать, сколько единиц продукции и по какой цене вы должны продать за год, за месяц или за любой другой промежуток времени, чтобы избежать убытков. Вы должны знать, сколько клиентов вам понадобится (исходя из среднего объема закупок) в год, чтобы избежать убытков. Вы должны рассчитать эти точки окупаемости, прежде чем откроете свой малый бизнес. Если вы знаете их, вы сможете оценить, сумеете ли вы привлечь достаточное количество клиентов, чтобы оплатить счета. Вы поймете, следует ли вам менять цены. Если вы не знаете точки окупаемости, у вас не будет базовой системы показателей для управления бизнесом. Вы не поймете, ожидает вас успех или провал

Точка окупаемости - это такая сумма валового дохода, при которой произведение количества потребителей на среднюю валовую прибыль от одной покупки равно суммарным затратам на ведение бизнеса. Валовая прибыль определяется как продажная цена продукта минус прямые издержки, связанные с изготовлением продукта; или продажная цена услуги минус прямые издержки при оказании данной услуги.

Возвращаясь к нашим пиццам: 1 пицца стоит 100 рублей при реализации 200 пицц в день. Валовая прибыль составляет разницу между продажной ценой (100 рублей) и прямыми издержками на ее производство (70 рублей). Валовая прибыль в денежном выражении равна 30 рублям (продажная цена 100 руб. минус общие издержки производства 70 руб.). В процентном отношении валовая прибыль составляет 30%.

Теперь просуммируем все издержки на ведение бизнеса (производство и продажа пиццы) в течение года. Эти издержки включают арендную плату за помещение и автомобиль, амортизационные расходы на духовку, зарплату и продукты на пиццу. Исходя из того, что пиццерия работает 300 дней в году, суммарные затраты составили 4 230 000 рублей в год. Затраты в день (14100 рублей - см. себестоимость в день) х 300 дней.

Чтобы определить точку окупаемости, разделите полученные 4 230 000 рублей на среднюю валовую прибыль в процентном выражении (30%). Наш уровень валового дохода, соответствующий точке окупаемости, составляет 14 100 000 рублей. Таким образом, мы должны продать пицц на 14 млн. 100 тыс. рублей.

Чтобы определить точку окупаемости в отношении количества пицц, разделите 14 230 000 рублей на валовую прибыль в рублях на одну пиццу (30 руб.). Количество проданных по 100 рублей пицц, соответствующее точке окупаемости, - 141 000 единиц.

Чтобы определить точку окупаемости с точки зрения необходимого количества потребителей, следует провести кое-какие исследования, касающиеся покупателей пиццы, и/или иметь о них некоторое представление. Если исследования показывают, что 50 процентов покупателей за один раз берут три пиццы, тогда как остальные покупают только одну. Сделав необходимые вычисления, приходим к выводу, что нам понадобится 70 500 покупателей, которые приобретут по одной пицце, и 23500 покупателей, которые возьмут три пиццы.

Зная точки окупаемости, мы можем более точно оценить, достаточна ли емкость рынка, чтобы можно было продать 141000 пицц по 100 рублей. Мы сможем определить, сумеем ли привлечь 94000 покупателей: 70 500, которые купят по одной пицце, и 23500, которые возьмут по три.

Если мы уверены, что можем продать за год больше 141000 пицц, можно смело браться за дело. Если же поняли, что это нереально, заниматься этим не стоит.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ (англ. Pay-Back Period) - это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (где чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом, определяется время, за которое поступления от оперативной деятельности предприятия (cash inflows) покроют затраты на инвестиции.

Срок окупаемости определяется последовательным расчетом чистого дохода для каждого периода проекта с учетом дисконтирования.

Дисконтированием называется операция расчета приведенной стоимости (англ. Present Value - может переводиться также как «настоящая ценность» и т.п.) денежных сумм, относящихся к будущим периодам времени.

Пример: 100 рублей сегодня по своей покупательной способности отличаются от 100 рублей через год. Через год на 100 рублей невозможно будет купить ровно столько же товаров и услуг что сегодня. В первую очередь, это связано с инфляцией. Реальная (сегодняшняя) стоимость 100 рублей, полученных через год, равна: 100/(1+0,1) = 90,9.

Формула дисконтирования (то есть вычисления сегодняшней стоимости будущих денег) выглядит следующим образом:

Где P - сегодняшняя стоимость будущих денег F F - будущие деньги r - ставка дисконтирования N - период времени (1-й год, 2-й год и проч.)

Очевидно, что чем более поздний период времени мы рассматриваем, тем сильнее мы дисконтируем.

Иными словами иметь 100 рублей через год это все равно, что сейчас иметь 90,9 рублей (речь идет не о номинальной стоимости денег, а о реальной, с учетом покупательной способности денег).

Этот фактор нужно учитывать при оценке инвестиционных проектов. Например, вы получаете финансовый план, в котором прогнозируется прибыль через год 100 руб, через два года 200 руб, через три года - 300 руб. Но вы понимаете, что 300 рублей через три года по своей покупательной способности отличаются от сегодняшних 300 рублей. Вам нужно определить, сколько же реально денег вы получите?

Проведем расчеты по вычислению стоимости будущих денег в настоящем периоде времени: Дисконтирование проведем по ставке 10% - средний размер годовой инфляции в России.

Определение значения ставки дисконтирования является важным моментом, т.к. от этого показателя зависит финансовая характеристика проекта. Уменьшая ставку дисконтирования можно искусственно улучшать финансовые показатели проекта, и наоборот.

Как правило, ставка дисконтирования учитывает в себе два фактора:

1) величина инфляции

2) процентная ставка по альтернативным инвестициям.

Второй пункт можно легко объяснить. Когда вы приходите к инвестору и предлагаете свой проект к инвестированию, у него всегда есть выбор куда вложиться: либо в ваш проект, либо в другой проект, либо в гос. облигации и т.д. Иными словами инвестор ищет лучший (по соотношению риск / доходность) для него вариант. Таким образом, вам нужно учесть процентную ставку по альтернативным инвестициям. Как правило, берут процентную ставку по малорискованным гос. облигациям (текущее значение около 10%).

Почему это так? Потому что инвестор хочет знать сколько он сможет заработать на вашем проекте сверх того, что он мог бы заработать на гос облигациях. Именно поэтому процентная ставка по гос. облигациям учитывается при дисконтировании.

Итого: По приведенным выше цифрам и расчетам можно понять какова величина ставки дисконтирования, она равна 10% (инфляция) + 10% (альтернативные инвестиции) = 20%. Как правило, берут ставки 20-25%.

Отметим, что при расчете ставки дисконтирования показатели величины инфляции и процентной ставки по альтернативным инвестициям не должны суммироваться. Они рассчитываются другой формулой (1+r)*(1+i), где I - инфляция, г - процентная ставка. Однако суммирование осуществлять проще и возникающая при этом погрешность является незначительной (при небольшом количестве периодов).

Пример расчета периода окупаемости с учетом дисконтирования:

Мы планируем инвестировать на год сумму в размере 490 000 рублей.

Ставку дисконтирования возьмем 25%; г = 0, 25;

Спрогнозировали помесячный доход.

По формуле рассчитали коэффициент дисконтирования:

Коэфф. дисконт. = 1 / 1 + 0,25 = 0,8; 1 / (1 + 0,25)2 = 0,64; 1 / (1 + 0,25)3 = 0,51 и т.д.

Помесячно рассчитали чистую прибыль с учетом дисконтирования:

Прибыль дисконт. = Чистая прибыль Х Коэфф. дисконт.

bgcolor=white>55
Период времени (месяцы) Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
Доходы 0 0 0 5 5 110 115 300 300 400 180 300
Затраты 30 60 45 40 35 55 30 30 40 45 40 40
Чистая -30 -60 -45 -35 -30 85 270 260 355 140 260
Коэфф. дисконт. 1 0,8 0,64 0,51 0,40 0,32 0,26 0,20 0,16 0,13 0,10 0,08
Прибыль -30 -48 -28,8 -17,9 12,3 18 22,3 56,6 43,6 47,6 15 22,3

Суммируем полученную дисконтированную прибыль:

До мая мы терпим убытки (-137 000 руб);

С июня начинаем получать доход;

В сентябре наступает период окупаемости нашего проекта (141 500 рублей);

С октября наш проект начинает приносить прибыль.

Ликвидность

Важным критерием, на который обращают внимание инвесторы и банки, является ваша ликвидность. Да и непрерывная деятельность компании возможна только при условии, что она может своевременно выполнять свои платежные обязательства. Другими словами, компания должна быть в состоянии оплатить счета вовремя и быть «ликвидной» (платежеспособной).

Таким образом, ликвидность означает способность компании выполнять свои финансовые обязательства в срок. Если это не так, тогда, очевидно, имеет место кризис ликвидности и существование бизнеса находится под вопросом. По этой причине один из главных принципов управления бизнесом гласит: ликвидность имеет приоритет над рентабельностью (хотя, в конечном счете, главная цель компании состоит в том, чтобы получить максимально возможную рентабельность).

Ликвидность компании означает.

Инструкция

Найдите помещение с хорошей проходимостью. Из технических аспектов акцентируйте внимание на возможности установки большой дровяной печи. Эта печь будет «сердцем» вашей пиццерии. Зонируйте помещение, разделив на зал, кухню, подсобные помещения и офис. Составьте план- и полную спецификацию мебели и необходимого оборудования.

Пригласите шеф-повара. При найме специалиста особое внимание обращайте на места предыдущей работы. В идеале ваш шеф-повар должен быть итальянцем – носителем кулинарных традиций региона, или по крайней мере, долгое время проживать в Италии. Если привлечь такого шеф-повара возможности нет, ищите претендента с хорошим опытом работы в российских аналогичного формата. Не экономьте на , необходимых для привлечения – от шеф-повара в большей степени зависит успех вашей будущей пиццерии.

Разработайте рецептуры. Как правило, традиционные виды в российских пиццериях соседствуют с авторскими. В какую сторону будет перевес (и будет ли) – решать только вам. Из традиционных пицц в меню должны присутствовать такие виды как «Маргарита» - с моццареллой и помидорами; «Четыре сыра» - с моццареллой, пармезаном и двумя мягкими традиционными сырами; «Прошутто» - с ветчиной. Также можно ввести в меню с белыми , пиццу с сардинами и вегетарианскую пиццу. Все остальные – тоже на ваше усмотрение. Чаще всего помимо пицц в пиццериях предлагаются пасты и легкие салаты.

Продумайте ассортимент холодных и горячих . А также составьте барный лист. Классическое сопровождение к пицце - вино. Но наши гости с удовольствием пьют и . Кофейная карта заведения может быть небольшой: эспрессо, капучино, ристретто и американо вполне достаточно. Добавьте к этому списку два–три вида чая: черный, зеленый и фруктовый. Получится вполне достойное меню, чтобы хорошую пиццерию.

Оформляйте зал пиццерии с преобладанием классических итальянских мотивов, можно даже в этническом ключе. Не переусердствуйте с деталями, они отвлекают от главного – виртуозного мастерства пиццайоло. Он будет крутить тесто, пока оно не станет настолько тонким, что можно будет без помощи скалки сделать основу для вашего главного блюда – отменной итальянской пиццы, выпеченной в дровяной печи.

Обратите внимание

Пицца, приготовленная в газовой духовке или даже пароконвектомате – профанация. Без дровяной печи вы не получите качественный продукт.

Полезный совет

Выбирая муку, обращайте внимание на время, которое будет уходить на расстойку теста. Мука с сильной клейковиной требует большей продолжительности этого этапа.

Источники:

  • себестоимость пиццы

Рынок быстрого питания в Украине продолжает развиваться. Именно поэтому открытие пиццерии поможет вам при грамотной организации бизнеса получить прибыль уже в первый год.

Инструкция

Оцените возможности для открытия в вашем городе. Если это достаточно крупный населенный пункт, то уровень конкуренции может быть высоким, что для новичка не самый лучший вариант для начала работы. Так что, по возможности, ориентируйтесь на небольшие города или, в крайнем случае, на те районы, где даже при наличии конкурентов, можно заработать. Это, прежде всего, привокзальные площади, рынки, парки, студенческие городки.

Подготовьте примерное меню вашей пиццерии. Ведь в зависимости от того, какие продукты понадобятся, вам придется решить, какое оборудование закупать. Так, по санитарным правилам, мясо, рыба, овощи должны храниться в разных холодильниках или хотя бы холодильных камерах. Поэтому если вы стеснены в средствах, вам придется ограничиться пока только несколькими наименованиями пиццы.

Решите, какое помещение вам понадобится . Возможно, вы ограничитесь трейлером или откроете небольшой отдел в торговом центре. Если средства позволяют, арендуйте здание, где можно будет расположить кафе, цех по производству пиццы и диспетчерскую по приему заказов на доставку. В любом случае вам понадобится обратиться в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу и согласовать вопросы пригодности выбранного помещения под нужды пиццерии. Составьте с учетом замечаний СЭС новый технологический проект, сделайте ремонт и перепланировку, если необходимо. Трейлер тоже должен быть полностью оборудован и соответствовать санитарным нормам. Получите заключение и в управлении государственной пожарной службы.

Найдите поставщиков сырья (или полуфабрикатов) и оборудования. Даже для самой маленькой пиццерии понадобится сепаратор, тестомесная машина, пресс (или машина для раскатки теста), специальный стол для сбора пиццы, печь. Кроме этого, если вы решили закупать сырье, а не полуфабрикаты, вы будете должны приобрести овощерезку, слайсер, блендер, сыротерку.

Обратитесь еще раз в СЭС и окончательно согласуйте программу организации и проведения производственного контроля. Заключите договор с лабораторией на исследования продуктов, посуды, воды, освещенности, шума и т.д. Получите все сертификаты соответствия.

Разместите объявления в газетах и интернете о найме персонала. Даже если вы сами планируете заниматься приготовлением и продажей пиццы, вам потребуются помощники – повар, продавец (официант), служащий доставки (если вы планируете ее осуществлять).

Зарегистрируйте ЧП и получите свидетельство о внесении вашего производства в Торговый реестр.

Источники:

  • как сделать свою пицерию

Если вы желаете стать владельцем собственного дела, вы можете открыть пиццерию. Данный вид бизнеса может принести вам хороший доход. Оформление документов является важным этапом, к которому надо отнестись со всей ответственностью.

Вам понадобится

  • - разрешение на размещение объекта;
  • - санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • - лицензия на розничную торговлю;
  • - разрешение, выданное органами пожарной безопасности.

Инструкция

Выберите подходящее помещение. Лучше всего разместить пиццерию на оживленной улице или площади. Так вы обеспечите постоянный приток посетителей.

Сначала необходимо оформить разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа вам следует обратиться в Роспотребнадзор. Следующий шаг заключается в получении разрешения, которое выдают органы пожарной безопасности.

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости. Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%. Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости - 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование - от 100 тыс., на зарплату персоналу - 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости - 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения ().

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования : к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы - отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.

Пицца представляет одно из самых популярных блюд в нашей стране. Этот факт заставляет говорить о производстве и продаже ее как об очень выгодном виде предпринимательской деятельности. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что просто написать бизнес-план по доставке пиццы недостаточно.

Кроме него, необходимо получить еще ряд разрешений и справок, на что по статистике требуется около трёх месяцев времени. Что касается организационно-правовой формы открываемого предприятия, то оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. Обязательным является наличие таких регистрационных документов, как свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учёт в органах налоговой службы.

Кроме этого, необходимы документы, удостоверяющие перечень реализуемой продукции, ее объём, дислокацию, личная медицинская книжка, а также талон санитарных нарушений.

Выбор помещения

Говоря о выборе места деятельности, прежде всего следует сакцентировать внимание на том, что оно должно располагаться не в жилом сооружении. В связи с этим выбор лучше остановить на функционирующих пищевых блоках всевозможных предприятий либо офисных отдельно стоящих зданиях.

Еще одним немаловажным требованием является наличие как минимум трёх входов - для персонала, внесения сырья и выноса приготовленной продукции. Не стоит забывать и о том, что рядом не должны располагаться какие-либо цеха, что работают с ядовитыми материалами. В таком случае вряд ли получится добиться разрешения СЭС на открытие малого предприятия.

Оборудование

Изготовление пиццы невозможно без трёх таких элементов, как печь, тестомес и холодильник. Во всём остальном выбор оборудования зависит только от того, как будет развиваться бизнес. Рекомендуется подбирать основные агрегаты с учётом коэффициента развития будущей доставки.

Другими словами, если изначально планируется производить по 100 пицц каждые сутки, то следует быть готовым к тому, что через некоторое время мощностей оборудования должно хватить на выпуск 150 единиц. Так рекомендуется поступить и с учётом того, что количество заказов в определенные часы разное.

Самая распространённая ошибка – это экономия на оборудовании. Это совсем не значит, что нужно выбрать самые дорогие агрегаты. Достаточно остановить свой выбор на качественном (например, итальянском) оборудовании, основным показателем которого является высокая производительность. В среднем, на эту статью расходов придётся потратить около 250 тысяч рублей.

Посуда и инвентарь

Сейчас на рынке есть много компаний, которые специализируются на инвентаре и посуде, предназначенных как для пиццерий, так и для доставок пиццы. В связи с этим каких-либо проблем, связанных с данным вопросом, возникнуть не должно. Всё, что требуется приобрести, – это скрины (формы), скалка, лопатки для работы с тестом и ёмкости для его хранения, кастрюли, ножи, разделочные доски и перфоратор. В среднем, такой набор обходится в 35-40 тысяч рублей.

Рецепты

Замороженные полуфабрикаты пиццы, которые нужно просто разогреть в микроволновой печи, уже давно имеют плохую репутацию. В связи с этим к приготовлению этой еды следует подходить очень ответственно. Как показывает практика, большинство бизнесменов, которые работают в данной сфере, не разбираются в технологии производства пиццы. Часто рецепты они ищут в интернете.

Это неправильно, поскольку такие рецепты подходят больше для домашнего приготовления, в то время как для более серьезного производства требуются технологические и калькуляционные карты, качественно составить которые способен лишь технолог либо шеф-повар. Они же могут и обучить персонал. На это потребуются определённые вложения. С другой стороны, благодаря профессионалам можно создать настоящие бренды пиццы, что будут привлекать множество клиентов.

Персонал

Одной из основных проблем, связанных с данным видом предпринимательской деятельности, является очень малое количество специализированных курсов. В связи с этим новичков-пиццайоло обычно обучают нанятые повара либо технологи. Самым лучшим вариантом будет приглашение специалиста, который имеет опыт работы с тестом. Кроме этого, в пиццерии зачастую берут граждан, приехавших из среднеазиатских регионов, где они имели дело с лепёшками.

Как показывает опыт, переучить их на изготовление пиццы не очень сложно. В идеальном варианте при круглосуточном режиме работы и доставки необходимо от двух до четырёх поваров. Кроме этого, еще потребуется нанять двух диспетчеров, одного бухгалтера и четырёх курьеров. Следует отметить, что последние работники зачастую выводятся на аутсорсинг, ведь доставку можно поручить специализированным службам.

Затраты и рентабельность

Расчет себестоимости пиццы достаточно прост. Она зависит, прежде всего, от ингредиентов, которые входят в блюдо. В классическом виде к ним относятся тесто, лук, сыр, ветчина и соусы. После умножения необходимого веса на стоимость продуктов получается, что двухсотграммовая пицца обходится в среднем в 22 рубля. При этом следует помнить, что маржа иногда достигает отметки в 500%, что даёт право говорить о высокой потенциальной прибыли.

Кроме затрат на оборудование и инвентарь, о которых шла речь ранее, придётся потратиться на сертификацию ассортимента. Как показывает практика, ее стоимость находится в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Благодаря низкой себестоимости и довольно высокой марже, рентабельность предприятий, специализацией которых является изготовление пиццы и ее доставка, достигает отметки в 60%.

Преимущества и недостатки

Данная сфера деятельности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным минусом считается то, что на доставку распространяются такие же санитарно-технические нормы, как и на обычные предприятия, что функционируют в пищевой промышленности (например, хлебозавод). Кроме этого, неудачный выбор места расположения приведёт к низкому спросу. Ну и нельзя забывать о частых пробках, из-за которых клиенту приходится ждать, что, в свою очередь, зачастую приводит к его недовольству качеством предоставляемых услуг.

Как бы там ни было, изготовление пиццы как бизнес имеет больше плюсов. Среди них можно отметить отсутствие необходимости в затратах на приобретение мебели и ремонт торговых помещений, относительно небольшой штат сотрудников, сравнительно дешёвое оборудование и инвентарь, а также небольшое меню (примерно 30 наименований будет вполне достаточно).