Как собрать людей на живые тренинги. Собрать людей на тренинг чужими руками

Свой мастер-класс, воркшоп или битву ученых - это только половина дела: важно, чтобы о проекте своевременно узнала аудитория, на которую он рассчитан. Руководитель отдела SMM компании Sterno.Ru Мария Вуль о том, как привлекать лидеров мнений и пользоваться хэштегами, чего ни в коем случае не стоит делать в своем паблике и почему «Одноклассники» не так безнадежны, как кажется. T&P публикуют видео и основные тезисы мастер-класса.

Вы решили провести лекцию, мастер-класс, семинар или любое другое образовательное событие - подготовили лекцию, представляете, на какую аудиторию она рассчитана, а на лекцию никто не пришел - просто потому что не знал о ней. Чтобы избежать подобного рода роковых ошибок, нужно научиться информировать общественность о ваших гениальных идеях. Ведь вся блогосфера с форумами и сайтами, социальными сетями Facebook и Вконтакте и многими другими находится в полном вашем распоряжении.

Перед тем как начинать процесс продвижения вашего мероприятия, нужно представить себе целевую аудиторию и задать несколько простых вопросов:

Кого нужно привлечь?

Где их искать?

Как с ними разговаривать?

Что им нужно?

Как им это дать?

Изучайте соцсети

Важно понять, что штампы и стереотипы о соцсетях не имеют никакого отношения к реальности. Легенда о том, что пожилые унылые тетушки сидят, например, в «Одноклассниках» - это миф, там преобладают бодрые люди 25–35 лет. Нужно ориентироваться не на устаревшие клише, а на то, что реально творится сегодня в соцсетях. Кроме того, часто, когда люди продвигают образовательное событие, они забывают о таких соцсетях, как Instagram, Twitter, Foursquare. Они тоже могут значительно помочь вам в продвижении вашего проекта.

С чего начать и куда податься?

Если у вас не очень много денег и вы не можете позволить себе обратиться в специализирующиеся на продвижении контента компании, существует набор действий, который довольно эффективен для самостоятельного продвижения события:

Разместите события на бесплатных ресурсах-афишах;

Свяжитесь с бесплатными городскими пабликами и пабликами по теме события;

Обратитесь к администрации нишевых площадок;

Пригласите лидеров мнений, которым ваше событие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно;

То же самое касается вашего списка друзей.

Во всех местах, где вы будете вешать объявление о своем событии, нужно оставлять домашнюю ссылку, по которой пользователь сможет к вам прийти. Затем, используя сервис Яндекс-метрика, вы сможете узнать, откуда пришли люди, что сработало более эффективно. В соцсетях всегда нужно использовать кнопку «я пойду» или «возможно», чтобы примерно представлять, сколько людей к вам придет.

Вы можете сразу же оставить сообщения о своих событиях на сервисах Lookatme.ru, Exchang.es, а вот с сервисами Афиша, Mail.Ru или Yandex.ru имеет смысл договариваться заранее.

Предположим, ваша лекция посвящена единорогам. Найдите форумы и паблики любителей единорогов, найдите все места, где сидят эти люди, не забывайте про ссылки на те места, где вы хотите аккумулировать свою аудиторию. Выясняйте, где находится ваша целевая аудитория.

Лидеры мнений получают много приглашений каждый день - нужно заинтересовать нужных вам людей своим мастер-классом, доказать им, что вы уникальны. Даже если человек не придет, он может порекомендовать ваше событие, и это уже будет отличной рекламой. Запомните: не нужно спамить всю вашу френд-ленту сообщением о мероприятии 15 раз в день, то же самое не нужно делать с вашей целевой аудиторией, иначе она начнет вас тихо ненавидеть.

Сообщите о событии заранее, но в разумных приделах - примерно за неделю. Если нужно купить билеты, то сообщать нужно немного раньше. Если у вас есть информация о мероприятиях, которые вы уже организовывали по этой теме, выложите отчет и фотографии.

Сообщая о вашем будущем мероприятии, будьте всегда оригинальны и разнообразны:

Покажите людям, что их ждет на мероприятии;

Придумайте хэштеги и всегда используйте их!

В ваших сообщениях всегда оставляйте ссылки, чтобы люди знали, куда идти, если картинка будет расшарена. Пользуйтесь хэштегами всюду - и в социальных сетях, и на заставке, и на баннере. Если у вас есть свои группы, блоги и т.д., используйте их для оповещения о вашем мероприятии.

Собирайте и накапливайте свою аудиторию. Когда мы, например, занимаемся продвижением лектория Высшей школы экономики, для каждой лекции мы создаем ивент и оповещение на электронную почту для людей, которые в Facebook ранее сказали «я пойду» на наши предыдущие лекции.

Рассказывая о месте, где будет проходить лекция, сделайте карту - упростите жизнь людям, которые к вам придут.

Не нужно по сто раз в день писать «у нас очень классная лекция, приходите, пожалуйста» и т.д., не нужно доставать людей. О событии можно напоминать раз в день или раз в два дня используя разные картинки, список литературы к лекции, ссылки на фильмы по теме, можно нарисовать картинку, дать цитату.

Важность интонации

Нельзя в разных сетях говорить одинаковым языком. Можно сделать опрос, картинку, обсуждение для Вконтакте или Facebook. Если вы планируете сделать серьезную научную лекцию, вы отпугнете людей, если будете вешать веселые картинки в соцсетях про квантовую физику. Нужно понимать, кого вы хотите зацепить и как они привыкли, чтобы с ними общались.

Если есть деньги, можно продвинуть ваш пост в соцсетях - Facebook в этом смысле устроен очень удобно, он сам вас проведет по всем ступеням создания рекламного поста. И у Фейсбука, и у Вконтакте есть понятные инструменты, которые помогут вам понять, как работает ваша реклама и поменять картинку или текст вашего объявления, если вы не довольны эффектом. У Вконтакте текстово-графический блок работает не всегда эффективно - можно заказать размещение анонса или связаться с редакторами паблика Вконтакте если основная аудитория этого паблика соответствует интересам вашей лекции.

Обратная связь

Когда лекция прошла, не забывайте о социальных сетях - вам ведь нужна лояльная аудитория и в будущем. Не расслабляйтесь: скажите большое спасибо людям за то, что пришли на лекцию, предложите задать вопросы, если они у них остались, выложите фото и презентацию.

Попросите людей оставить комментарии, отвечайте на них, не оставляйте их висеть в одиночестве. Можно сделать небольшое исследование: в Яндексе вбиваете хэштег, вашу фамилию, название лекции и смотрите, что о вас пишут люди. Напоминайте людям о хэштеге, чтобы они, когда пишут или выкладывают что-то, использовали его.

Вы можете расшарить картинки, вопросы, темы лекции, а также темы для обсуждения, которые требуют реакции. Всегда говорите «большое спасибо за вашу конструктивную критику» и отвечайте на заданные вопросы. Используйте в вашем ивенте дополнительный полезный контент. Создайте контент, который вам самим хочется перепостить.

Не надо делать так!

Звать на событие всю френдленту без разбора;

Отмечать людей на фото без их разрешения;

Без конца апдейтить ивент;

Анонсировать событие в десяти пабликах одновременно;

Забывать об анкетах, физическом присутствии хэштега на мероприятии;

Игнорировать негативные отзывы, удалять комментарии.

Во время события можно вести twitter-трансляцию, можно объединить лекцию в небольшое видео, чтобы человек, который не присутствовал на ней, понял все за три минуты. Все время, пока мы проводим событие, и после мы мониторим отзывы по хэштегам, по фамилиям, по ключевым словам.

Пользуйтесь Instagram, даже если вам нечего фотографировать. Всегда можно вытащить что-то из области экспертизы. Посмотрите на Instagram General Electric - смотреть фотографии про моторы мало кому интересно, но они просто волшебно ведут свой Instagram.

]


Практический семинар - конкретные технологии, доказавшие свою результативность

12 способов набрать группу на тренинг

Возникала ли у вас ситуация, когдавы придумали замечательный тренинг , обучающую программу или терапевтическую группу,запустили рекламу , рассказали всем кому только можно о том, что скороу вас грандиозное мероприятие, а к вам пришло 2,5 человека , которыедаже аренду зала отбить не могут?

Я с этой проблемой раньше сталкивался постоянно! Бывало даже так, что не приходило ни одного человека.

Но как, же так?

У меня такой классный тренинг, я так долго его придумывал, так старался, не спал ночами… И вот наступает день «Х»,а людей «Х-ренушки»!

А ведь если это продолжается от раза к разу, демотивация организовывать свои групповые занятия с каждым разом все выше.Начинает закрадываться мысль

- А годен ли я вообще на что-то, раз люди ко мне не приходят?

- Неужели я придумал такую тему, которая никому не нужна?

- Может мне кто-нибудь организует тренинг? И даже если кто-то возьмется набрать вам людей, он за это возьмет не слабый процент…

- Неужели я сам не могу набрать группу?

Но к счастью, уже давно придуманы работающие методы набора группы, которые работают,если не со 100% гарантией, но с 90% точно!

Для того, что бы решить эту проблему,необходимо освоить несколько не хитрых тактик продаж своих групповых занятий .Более того, большинство тактик совершенноне требуют сверх вложений в рекламу и раскрутку. Даже при тех ресурсах, которые у вас сейчас естьвы можете значительно увеличить количество людей , которые к вам будут приходить на тренинги.

Я вас приглашаю на семинар, цель которого решить эту проблему раз и навсегда!

Семинар

12 способов набрать группу в психологической практике

Что бы вы не брали кота в мешке, вкратце расскажу о некоторых методах…

1.Полное информирование

Проблема набора группы на тренинг в том,что вы продаете «воздух» . Ведь ваш тренинг нельзя пощупать как утюг или стиральную машину. Более того, если вы точно можете описать то, что клиенту даст новый утюг или стиральная машина, тоописать чем будет полезен тренинг намного сложнее.

Для вашего клиента, тренинг - это абстракция , воздух, что-то невидимое. Он не знает, как это будет происходить, решит ли это его проблемы, и действительно ли это то, что ему нужно.

Как же донести правильно информацию, так что бы клиент захотел к вам прийти на некую абстракцию? На семинаре будет ответ.

2. Выбор целевой аудитории

Чтобы успешно продать какой-либо тренинг, нужно четковыбрать целевую аудиторию.

Это многие понимают среди тренеров и психологов. Но почему-то единицы действительно используют в продажах нишевание, т.е.намеренное сужение целевой аудитории.

Идея нишевания в том, чтовам не нужно продавать ваш тренинг всем подряд. Достаточно найти только ту группу людей, которым он действительно нужен.И тогда они купят его САМИ.

Но тренеры и психологи регулярно совершают одну и ту же ошибку, боясь сузить аудиторию, и пытаясь продать тренинг всем, естественно терпят неудачу.

На семинаремы рассмотрим, как продать ваш тренинг, конкретной целевой аудитории.

3. Фронт - тактика

Для продажи тренинга создается так называемыйфронт продукт . Недорогой информационный продукт, которые решает проблему вашего клиента на поверхностном уровне или просто дает качественную информацию о самой проблеме и способах ее решения. Иесли клиенту понравился ваш фронт продукт , если вы его после этого позовете на полноценный тренинг,он с удовольствием придет к вам.

Что может быть фронт продуктом и как его использовать при продаже тренинга? А главное как создать этот фронт продукт быстро? Решение есть и на эту тему и вы его узнаете на семинаре.

4 . Использование продающих текстов

Это специальныетексты, которые созданы, чтобы продавать ваш тренинг. Это не просто информация о тренинге, которых вы видите массу, зайдя на любой сайт любого тренингового центра.Информирование не продает ваш тренинг.

Продающий текст - это текст, который дает последовательно определенную информацию вашему клиенту и подталкивает его к принятию решения посетить ваш тренинг.Нет, это не манипуляция. Это способ достучаться до вашего клиента.

Какова структура такого текста? Каковы основные элементы? В какой последовательности? Мы это разберем.

5. Большой срок набора

Постоянная проблема организаторов и тренеров -слишком короткий срок.

«Что мне делать, я поставил в расписание тренинг, снял зал, осталось две недели, а у меня записалось три человека?»

«Уже ничего». Если у Вас нет системной психологической практики - существенно вытянуть тренинг в плюс не получится.

Тактика эффективного набора здесь заключаетсяв максимизации срока набора тренинга. Чем раньше ваши потенциальные клиенты узнают о тренинге - тем лучше. Тем больше времени у них будет, чтобы«дозреть» и принять решение.

Какие сроки ставить на какие типы тренингов? Какого количества времени будет достаточно и в каком случае? И тут уже давно есть рабочие модели, о которых вы узнаете не семинаре.

Так же на семинаре мы рассмотрим способы…

  1. Первой ласточки - самое вкусное - первым
  2. Таящие скидки - кто не успел, тот опоздал
  3. Бонусные системы - создание сверх ценности
  4. Продающая презентация - как продать тренинг за 45 минут «холодным» клиентам
  5. Деление по статусу - как использовать различную платежеспособность ваших клиентов, для набора группы
  6. Dead line тактики - создание дефицита
  7. Партнерство - как правильно пользоваться ресурсами коллег

Каждый из этих способов мы рассмотрим конкретно по шагам!

В результате семинара Вы получите

Четкие алгоритмы набора группы при любых обстоятельствах

- Вы сможете использовать эти алгоритмы сразу после семинара

Все эти методы не требует огромных вложений в рекламу и PR

- Вы избавитесь от головной боли - «Как набрать группу?»

Вы научитесь набирать группу на тренинги и не только - и это главное!

Если эти способы вы будите использовать КРИВО,вы все равно увеличите количество людей , приходящих на ваши тренинги в разы.

ПРИОБРЕТИТЕ ЗАПИСЬ ТРЕНИНГА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ «НАХОДИМ ПРОДАЮЩИЕ АРГУМЕНТЫ ДЛЯ РАСКРУТКИ ТРЕНИНГОВ». ВЕДУЩИЙ - ДМИТРИЙ КОТ
ТРЕНИНГ ПРОХОДИЛ ОНЛАЙН. ТРЕНИНГ ВКЛЮЧАЕТ ЗАПИСИ 3 ЗАНЯТИЙ ПО 2 ЧАСА.

Тренинг в записи – 8000 рублей

На тренинге вы узнаете

Какие гарантии работают

Как понятно описывать выгоды и особенности тренинга

Как снимать возражения участников

Какие факты давать о тренере, чтобы текст работал лучше

Как правильно формулировать
результат, который получат
участники тренинга

Как эффективнее выстраивать
серии касаний на протяжении
цикла раскрутки

Какую информацию и как
нужно предоставить человеку,
чтобы он принял решение

После тренинга вы сможете

Писать продающие
тексты
о тренинге,
семинаре,

Конференции

Создавать
продающие
письма

Понятно
и доступно объяснять
преимущества
тренинга
в устной беседе

Выстраивать
цикл
раскрутки
тренинга

Вас терзают эти сомнения?

Какие результаты показывают тексты Дмитрия в теме тренингов?

Продающий текст для тренингового центра «Синтон». Тренинг «Как создать команду мечты» – конверсия 5% в оплаты

Текст для компании «Акинцев
и партнеры». Тренинг Джудит ДеЛозье - конверсия
в продажи 7%

Продающий текст для своего тренинга «Интенсив для копирайтеров». Конверсия в оплаты на «теплом» трафике - 11%, на «холодном» – 1%

У меня нет времени на посещение тренинга!

Это происходит из-за того, что все время съедает неэффективная рутина.

Вы пытаетесь количество действий компенсировать качество. Вы стараетесь
сделать все, что можете, вместо того,
чтобы сформулировать выгоды и четко
доносить их до клиентов. Предлагаем изменить подход.

Кто такой Дмитрий Кот

Дмитрий Кот – директор Агентства Продающих Текстов
www..
На рынке копирайтинга с 2004 года, бизнес-тренер с 2008 года.

  • Копирайтер с образованием и подходом маркетолога
  • Основатель Агентства Продающих Текстов

    (команда более 20 человек)

  • Регулярно проводит открытые тренинги в Росси и странах СНГ.

Провел корпоративные тренинги в:

  • Телекоммуникационных компаниях «Мегафон»
    (Поволжский филиал)и AzerCell
  • Интернет-магазинах SoftKey.ru и LaModa
  • В конгрессно-выставочных компаниях «Империя»,
    ЦНТИ «Прогресс» «Рестэк», Trinity Events
  • Медийных компаниях Subscribe.ru и Тавр Медиа
    (Украина), объединяющей такие бренды как «Русское
    радио», «Хит ФМ», «Мелодия», «Радио Рокс»

(вышла в издательстве «Питер» в 2011 году). Лучшая книга по маркетингу 2011 года по версии Гильдии Маркетологов (Москва),
за первый год продаж тираж допечатывался 5 раз. Суммарное количество составило 10 000 экземпляров. Названа «Прорывом месяца»
по версии интернет-магазина Kniga.biz.ua. В январе 2012 года она стала бестселлером в интернет-магазине OZON среди поступлений месяца.

Вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2013 году. В первый месяц продаж вошла ТОПы продаж книжных магазинов в категории «бизнес-книга».

Выполнил более 3000 заказов

Рекорд – текст с эффективностью 20% – каждый пятый
читатель становится покупателем

Программа тренинга

  • Определяем, на чем делаем упор при продаже тренинга
  • Что нужно знать о тренинге
  • Что нужно знать о тренере
  • Рекомендации для тренеров и организаторов - как выстраивать эффективный обмен информацией
  • Схемы написания текста о тренинге
  • Из каких блоков состоит текст о тренинге
  • Как показать и доказать результат тренинга
  • Как показать и доказать компетенцию тренера
  • Как и чем снять возражения клиентов
  • Что это такое?
  • Какой минимальный цикл раскрутки
  • Как и чем выстраивать касания с клиентом
  • Особенность и тонкости написания анонсов для электронных писем
  • Особенности анонсов для сайтов
  • Особенности написания анонсов для социальных сетей