Какие утки самые крупные. Обитательница и хозяйка лесных и степных водоемов — Серая Украинская утка

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

Описание породы

Стандартные характеристики:

  1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
  2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
  3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
  4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
  5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
  6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
  7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
  8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
  9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
  10. Голени оперенные и короткие.
  11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
  12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
  13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
  14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
  15. Шея поставлена прямо, не тонкая.

Украинская белая утка имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

Украинская глинистая утка

Описание селезня: грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

Описание утки: голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

Украинская дикоперая утка (фото 3)

Описание селезня: окрас шеи переливается сине-зеленым отливом также как и головы. Особенностью является белое кольцо, расположенное на шее. Грудь бывает красной, или в некоторых допустимых вариантах может быть и шоколадного цвета. Часто шоколадный цвет плавно переходит в равномерный серебристый, но когда этот цвет не является винно-красным. Стандарт предполагает, что окрас из груди должен плавно тянуться до самого живота птицы. Не допускается, чтобы задняя сторона была закрытой. Бока у птиц данной породы имеют жемчужно-серый оттенок, который незаметно исчезает прямо под хвостом, голени тоже. Спина у них темная, может быть темно-зеленого цвета. На хвосте есть колечки, который также являются черно-зеленого окраса. На крыльях имеется темное окаймление. Верхний ряд перьев на крыльях отдает серебристо-серым оттенком, а внизу уже можно заметить коричневые перья. Селезни имеют свойство менять свой окрас перьев. Например, в летнюю пору он становится совсем похож на утку, за исключения только некоторого отличия в более темном цвете оперения, которое сильно заметно как на голове, так и на шее. Зеркала по стандарту у селезней окрашены в сине-зеленый цвет, а окаймление у них сначала должно быть черное, а потом только белое. Клюв у уток цвета оливки с маленьким черным концом. Плюсны почти всегда имеют оранжевый цвет, а когти являются темными, почти черными.

Описание уток: спина отличается выраженным золотистым цветом, расположенные бока также по большей степени коричнево-золотые. Голова ненамного оказывается светлее, чем спина и шея тоже. На животе есть интересный рисунок, который напоминает большую подкову и тянется на спину утки и на ее бока. Этот интересный по своему виду рисунок можно охарактеризовать как четыре подковы, причем каждая является разного цвета. Первая подкова – коричневая, вторая – черная, третья подкова – коричневого оттенка, а четвертая является черной. Клюв утки должен быть окрашен в светло-коричневый цвет, а кончик его чтобы являлся черным и маленьким. Что качается зеркал, то они такие же, как и у селезня. Плюсны у птиц розово-бледные, на ногах черные когти.

Недостатки, которые не допускаются в стандарте породы:

К грубым недостаткам данной породы птиц относят свинцовый окрас оперения, если есть сажистый налет на голенях, пятнистый клюв. Недопустимым также считают пятнистую грудь, налет на крыльях, или животе, который имеет ржавый цвет. Если проявляется белизна заднего прохода, или если она является более темной. Когда замечают нечеткий контур зеркала, или когда оно слишком широкое, то это относят также к недостаткам. Светлее положенного цвета горло, размытый рисунок зеркала, полоска слишком белого окраса. Если у птицы больше, чем положено по стандарту поднятый корпус, или рыбья спина, то такие недостатки считают недопустимыми. Сюда также относят и килевидное образование, если утка весит меньше положенной живой массы.

Недостатки, которые допускаются в стандарте породы : небольшие отклонения от стандарта.

Продуктивность породы

Птиц отличает их обильное оперение, а, точнее, большое количество пуха. По яйценоскости также отличаются достаточно хорошими показателями, несмотря на то, что в принципе данная порода считается мясной. Как показывает опыт, утки довольно-таки неплохо несутся, начиная с первых чисел февраля продолжают давать яйца всю весну. И если в начальном периоде это может быть кладка в один-два яйца в день, то когда утки разнесутся, то количество яиц увеличивается с каждым следующим днем. Если говорить о стандарте, то в нем зафиксирована яйценоскость серой утки-несушки в сто двадцать яиц за один год. Имеются также рекордные цифры по яйценоскости – до двухсот шестидесяти яиц за год с весом около семидесяти – восьмидесяти грамм. Как показывает опыт таких показателей утки достигают, когда за ними хорошо ухаживают, в помещении всегда поддерживается оптимальная температура и имеется соответствующее освещение.

Утиное мясо высоко ценится в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. По мнению экспертов, отварная утятина очищает организм от канцерогенов, способствует улучшению цвета лица и структуры кожи, регулирует обменные процессы, а также стимулирует потенцию. Именно поэтому современные птицеводы отдают предпочтение мясным породам уток (тем более что по яичным показателям утка существенно проигрывает по сравнению с курами-несушками). Как выбрать лучшую породу мясного направления, читайте далее.

Отличительные черты мясных пород уток

Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа является интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород отличаются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется своей сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.

Важно! Повседневный рацион здоровой птицы должен состоять из 15 % белковой пищи животного и растительного происхождения, 45 % злаковых культур, 20 % свежей зелени и корнеплодов, 3 % дрожжей, 1,5 % рыбьего жира, 5 % сенной муки.

Чтобы распознать мясную породу уток, достаточно взглянуть на их экстерьер. У представителей этого вида всегда более массивный корпус с хорошо развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической взрослой особи мужского и женского пола колеблется в пределах 3,5–4 кг. Характерно, что в 2-месячном возрасте утята уже пригодны для забоя.

Критерии выбора уток на мясо

Успешность откорма уток гибридных пород в домашних хозяйствах во многом зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности своих предпочтений, эксперты советуют принимать во внимание следующие качества утят:

  • выносливость касательно условий содержания и температурного режима;
  • уровень жизнеспособности;
  • физическое здоровье и особенности тела (нужно сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
  • скорость прироста в весе;
  • питательность мяса (с учётом содержащегося в нём жира);
  • количество потребляемого корма;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки половой зрелости и плодовитость;
  • материнский инстинкт у наседок;
  • сохранность стада;
  • выводимость цыплят.

Лучшие мясные утки

Разведение бройлерных уток - дело несложное и очень прибыльное. Но успех в нём во многом зависит от генетических особенностей породы. Рассмотрим подробнее утиные разновидности мясного направления, пользующиеся особой популярностью у птицеводов.

Важно! В первые дни жизни есть смысл в профилактических целях давать бройлерным утятам антибиотики «Бацитрацин» и «Гризин», которые помогут предотвратить возможные заболевания на стадии формирования иммунитета.

Чёрные белогрудые

Порода была создана селекционерами Украинского института птицеводства при скрещивании пекинских, украинских белогрудых и хаки-кемпбелл уток. Отличительными её показателями являются скороспелость, качественное мясо высокой жирности и удовлетворительная яйценоскость.

Стандарт породы

Чёрные белогрудые утки выделяются:

  • плотным, сильно приподнятым кверху корпусом;
  • хорошо развитыми крыльями;
  • глубокой грудью;
  • мощными ногами чёрного цвета;
  • вытянутой спиной;
  • выпуклым тёмным клювом;
  • большими блестящими глазами.
У самок и самцов перьевой окрас полностью чёрный, за исключением живота и грудины. Селезням свойственен тёмно-фиолетовый отлив.

Описание и продуктивность

Эти птицы очень быстро набирают вес, полностью соответствуя требованиям мясного типа. К 2-месячному возрасту утята весят около 1,5 кг, но максимальный вес самок не превышает 3,5 кг, а самцов - 4 кг.
Представители породы быстро достигают половой зрелости. Каждая утка даёт около 130 яиц весом до 95 г. К тому же порода отличается высокой жизненной активностью и хорошей сохранностью стада (взрослое и молодое поколение выживает на 96 %).

Важно! При выборе утят обязательно обращайте внимание на их подвижность, аппетит и внешние признаки физиологического здоровья. У качественного молодняка недопустимы сонливость, вялость, отказ от еды. Проследите, чтобы у понравившихся вам птенцов глаза и клоака были чистыми .

Среди достоинств породы заводчики выделяют:

  • высокую мясо-яичную продуктивность;
  • отменное качество мяса (по оценкам опытных кулинаров, оно является лучшим среди других мясных пород);
  • всеядность и нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • выносливость и хорошую сохранность поголовья.
В недостатки засчитывают лишь низкую выводимость утят, не превышающую 65 %.

Мускусные утки

В быту мускусная порода более известна как индоутка. Она взяла своё начало в хозяйствах южноамериканских индейцев и со временем стала желанной во всех странах мира. Название разновидности обусловлено специфическим запахом тушек.

Стандарт породы

Разновидность характеризуется:

  • длинным хвостом;
  • короткими ногами;
  • плотно прижатыми к туловищу большими крыльями;
  • широким корпусом;
  • всевозможным окрасом перьев.

Чаще встречаются чёрно-белые и бурые особи, реже - белые и дымчатые с рисунком. Некоторые эксперты выбраковывают пёстрых птиц, считая признаком чистокровности лишь однотонный окрас.

Описание и продуктивность

Узнать мускусных уток легко по нестандартной яркой внешности. Они выделяются узким и крючкообразным светлым клювом, который, как и глаза, обрамлён розовой кожей без оперения. Очень часто на этих участках образуются красные бородавчатые наросты.
Красные бородавчатые наросты у мускусных уток Испуг и удивление у птиц всегда сопровождается демонстрацией смешного топорщащегося хохолка. Характерной особенностью породы является шипение, которое утки издают вместо типичного кряканья, поэтому их ещё называют «шипунами».

Индоутки в зрелом возрасте весят около 6 кг, а 2-месячные утята - не более 4 кг. Обычно в таком возрасте их отправляют на забой. Филейная часть тушек отличается нежной структурой и небольшим содержанием жира. Специалисты относят мясо к разряду диетического и отмечают в нём 85-процентную долю мышечной массы. За год самки приносят не более сотни яиц, каждое из которых весит не более 70 г.

Знаете ли вы? Дикие утки могут дожить до своего двадцатилетия.

Преимущества и недостатки при разведении

Положительными качествами мускусной породы являются:

  • хорошо развитые материнские качества у самок (часто птицеводы используют их для высиживания куриных и гусиных яиц);
  • спокойный нрав;
  • высокая жизненная активность и самостоятельность;
  • сухопутный образ жизни (такие питомцы вполне могут выращиваться без водоёма);
  • небольшая потребность в корме.

Недостатком опытные хозяева называют чрезмерную теплолюбивость пернатых подопечных. Эта особенность влияет на сохранность стада и требует специальных условий.

Видео: уход и содержание мускусных утук

В последнее время этой мясной разновидностью уток всё больше начали интересоваться птицефермы, что обусловлено прибыльностью её промышленного откорма. Гибрид был получен при скрещивании мускусных, пекинских, руанских уток и орпингтона.

Стандарт породы

Отличительными чертами породы являются:

  • хорошо развитое мускулистое тело;
  • продолговатая спина;
  • розово-жёлтые короткие лапы с округлыми перемычками;
  • красноватый клюв;
  • нестандартный окрас.
Чаще всего встречаются белые птицы с чёрным продолговатым пятном на макушке, но бывают редчайшие тёмные экземпляры.

Описание и продуктивность

Муларды быстро растут и являются хорошими наседками, но их яйца бесплодные. Поэтому гибрид считается односезонным. За несколько месяцев утята даже на обычном выпасе успевают набрать 3–3,5 кг живого веса, а взрослые особи могут завесить и 7 кг. Кулинарами особо ценится полукилограммовая утиная печень, которая является уникальным ингредиентом для деликатеса фуа-гра.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств данной породы эксперты называют:

  • высокие вкусовые качества мяса и субпродуктов;
  • эстетические внешние признаки экстерьера;
  • скороспелость;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • умеренную прожорливость.

А из недостатков отмечены:
  • бесплодность;
  • сильная бытовая зависимость от человека, что требует соответственного ухода и условий для содержания стада.

Знаете ли вы? При сезонных перелётах дикие утки поднимаются на высоту, где человек не может дышать без кислородной маски. В историю вошел печальный факт, когда американский авиалайнер столкнулся с летящим утиным клином на высоте 10 километров от поверхности земли.

Первые представители этой породы появились в прошлом столетии на севере Франции. Для селекционной работы были отобранные лучшие образцы приручённых на тот момент птиц. В итоге получилось новое поколение мясных уток со склонностью к ожирению и отличным вкусом филе.

Стандарт породы

Разновидность выделяется:

  • горизонтально расположенным туловищем;
  • широкой продолговатой спиной;
  • глубокой грудью;
  • небольшой овальной головой;
  • средне толстой шеей;
  • короткими мощными лапами ярко-оранжевого цвета;
  • жёлто-зелёным или светло-коричневым клювом;
  • карими глазами.
У самцов и самок хорошо развитая мускулатура, хотя визуально она не просматривается. Оперением руанские утки очень напоминают диких: тёмно-коричневое с серым брюхом; на голове - тёмные полосы на светлом фоне. У селезней голова и часть шеи окрашены в зелёный перламутр с белой окантовкой, а грудь характеризуется красными оттенками.

Описание и продуктивность

Эти пернатые требуют грамотного подхода в питании, поскольку очень быстро заплывают жиром. Поэтому важно с первых же дней учитывать в составе корма количество жиров, белков и углеводов. При умеренном рационе 2-месячные самки весят около 3,5 кг, а самцы ― не более 4 кг, но если усилить питание, можно добиться веса в 5,5 кг.

Порода характеризуется быстрым набором веса. Однако большое скопление жира сказывается на оплодотворении яиц. За год несушки могут собрать до 90 яиц весом около 75 г. Но большинство из них может оказаться бесплодными.

Знаете ли вы? Селезни не умеют крякать. Крикливость свойственна лишь самкам. К тому же издаваемые утками звуки не имеют эха.

Преимущества и недостатки при разведении

Судя по отзывам заводчиков, эта разновидность имеет множество достоинств, среди которых отмечают:

  • высокие мясные и удовлетворительные яичные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • всеядность.

Но на фоне этих положительных качеств заметны и существенные недостатки руанских уток:
  • склонность к ожирению;
  • прожорливость, что требует особого подхода к процессу кормления и выбору питательного рациона;
  • шумность;
  • пёстрый окрас, из-за чего тушка имеет серый оттенок (именно это качество стало причиной дешевизны руанской утятины и массового отказа от промышленного производства этой разновидности).

Разновидность стала плодом селекционных экспериментов учёных Благоварского племенного завода. Её отличительными чертами является высокая мясо-яичная продуктивность и неприхотливость в уходе.

Стандарт породы

Внешне представители башкирок характеризуются:

  • массивным мощным корпусом;
  • широкой спиной с развитой мускулатурой;
  • вогнутым клювом;
  • приплюснутой головой;
  • широко посаженными оранжевыми лапами.

У них тёмно-зелёное или белогрудое оперение.

Описание и продуктивность

Породистые утки являются источником сочного нежного мяса со специфическим приятным вкусом. В его составе высокое содержание жира. Ко второму месяцу жизни утята набирают до 3,5–4 кг живого веса. Из одной тушки выход мясной продукции достигает 70 %. К тому же несушки за год дают около 230 яиц весом до 85 г. Их выводимость достигает 80 %.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди положительных характеристик этой утиной разновидности можно отметить:

  • нетребовательность к условиям содержания (башкирки легко и быстро адаптируются в любой среде и не привередливы к корму);
  • отменные мясо-яичные показатели;
  • скороспелость;
  • устойчивость к низким температурам и типичным заболеваниям домашней птицы;
  • высокое оплодотворение яиц;
  • хорошую сохранность стада.

Недостатком является разве что необходимость выгулов на водоёмах, где птица быстро набирает вес.

Важно! При содержании домашней птицы не перенаселяйте загон - в тесноте утки плохо набирают вес и часто болеют. Поэтому рассчитывайте площадь таким образом, чтобы на 1 квадратном метре помещалось не более 16 утят возрастом до 1 месяца. А в дальнейшем их количество нужно уменьшить вдвое.

Эта утиная порода появилась на свет благодаря стараниям специалистов Украинского НИИ птицеводства совхоза «Борки». Сегодня она лидирует в перечне популярных разновидностей мясного направления.

Стандарт породы

Выразительными признаками чистокровности у серых украинских уток являются:

  • широкий мускулистый корпус;
  • мощное сложение;
  • хрупкий костяк;
  • густое оперение с напоминающим диких собратьев окрасом;
  • вогнутый тёмный клюв.
Чаще всего в культуре встречаются особи с глинистым или белым пером.

Важно! Специалисты рекомендуют давать уткам в летний период до 25 % зерна от общего состава корма. А вот в холодный сезон эту слагаемую увеличивают до 50 %. Остальную долю занимают картофель, яблоки, капуста и тыква.

Описание и продуктивность

Эта птица выгодно отличается своей завидной выносливостью, холодоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Утята быстро растут и хорошо набирают вес. К 2-месячному возрасту они весят около 3,5–4 кг. Несушки за год дают до 120 яиц со средним весом 85–90 г. Характерно, что серые утки способны полноценно развиваться на одном лишь выпасе и самостоятельно добытой ряске.
Но для более интенсивного набора массы тела важно вводить в их рацион злаковые культуры и комбикорма. При этом нет надобности в дополнительных примесях и специальных кормах.

Опытные заводчики отмечают, что серая украинская порода может прекрасно зимовать в неотапливаемых птичниках. Главное для её представителей ― толстый слой свежей подстилки.

Преимущества и недостатки при разведении

Достоинства этих уток очевидны:

  • хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • высокая устойчивость к низким температурам и птичьим заболеваниям;
  • интенсивный рост;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокие показатели сохранности молодого и зрелого поголовья.

К недостаткам можно отнести:
  • нечистоплотность пернатых подопечных;
  • шумность.

Важно! Одомашненных уток нужно выпускать на прогулку даже в холодные зимние дни. Но в птичнике не должно быть никаких сквозняков.

Московская белая порода берёт начало от хаки-кемпбелл и пекинских уток. Её можно встретить чуть ли не в каждом сельскохозяйственном подворье России. Птицеводы хорошо отзываются о мясных показателях и неприхотливости подопечных.

Стандарт породы

Внешне птицы характеризуются:

  • бело-кремовым цветом оперения;
  • широким мускулистым корпусом с горизонтальной постановкой;
  • округлой грудиной;
  • хрупкой вытянутой шеей;
  • большой головой;
  • ярко-розовым клювом.

Многие эксперты склонны думать, что наличие желтизны на перьях является дисквалификационным признаком чистокровности.

Описание и продуктивность

Московские утки выгодны показателями мясо-яичной продукции. В зрелом возрасте селезни весят более 4,5 кг, а самки отстают от них в весе всего лишь на полкило. За год несушки сносят более 125 яиц со средним весом 95 г. К тому же высокая яйценоскость сохраняется на протяжении многих лет. По словам заводчиков, мясо отличается нежной структурой, мягкостью, сочностью и отменными вкусовыми качествами.

Порода характеризуется быстрым половым созреванием, крикливостью и повышенной жизненной активностью. У стада любой возрастной категории отменная сохранность (до 97 %). Зачастую утята пригодны для забоя на 60–65 дне жизни.

Преимущества и недостатки при разведении

  • высокой устойчивости к низким температурам;
  • хорошем иммунитете к распространённым утиным недугам;
  • неприхотливости к рациону питания;
  • самостоятельности и жизненной активности.
Недостатки породы унаследованы от прародственных разновидностей:
  • сильная крикливость;
  • нечистоплотность.

Знаете ли вы? У гусей и уток очень сложное строение гениталий. Пенис селезней характеризуется спиралевидной формой и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная конструкция присуща и яичнику несушек, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис селезня.

Эта порода в мясном направлении появилась относительно недавно. В её основе заложены гены чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. В итоге селекционеры Благоварского племенного завода получили выносливую, продуктивную и скороспелую птицу.

Стандарт породы

Чистокровные фавориты характеризуются:

  • удлинённым мощным телом;
  • глубокой грудиной;
  • средне вытянутой хрупкой шеей;
  • плоским оранжевым клювом.
Окрас пера у самок и селезней может быть дымчатым, чёрным и коричневым.

Описание и продуктивность

Авторы породы ставили перед собой цель получить высокопродуктивных уток с хорошими мясными и яичными качествами. При этом на последнее место отодвигался инстинкт насиживания. Таким образом новая разновидность унаследовала от предков высокую жизненную активность, самостоятельность в добыче корма и отменные откормочные характеристики.
Птенцы на 60-м дне жизни весят около 3 кг, а взрослые особи ― в пределах 4,5–5,5 кг. Но состав жирных веществ в утином филе намного меньше в сравнении с пекинской и башкирской породами.

За период яйцекладки самка сносит до 150 яиц, каждое из которых весит до 85 г.

Преимущества и недостатки при разведении

К положительным сторонам выращивания представителей голубого фаворита можно отнести:

  • высокую жизненную активность;
  • всеядность;
  • неприхотливость;
  • самостоятельность;
  • холодоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошую сохранность поголовья;
  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • интенсивный рост.

Среди недостатков можно отметить лишь отсутствие материнского инстинкта у самок.

Знаете ли вы? У некоторых видов уток и гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Чтобы не выводить потомство от чужаков, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

В начале XIX века утководы впервые узнали об этой породе, которая характеризуется яркой внешностью и высокой продуктивностью. Вывели её шведские селекционеры, а популяризовали германские фермеры, которым пришлись по душе приспособленность и выносливость пернатых.

Стандарт породы

О чистокровности уток, согласно требованиям стандарта, свидетельствуют:

  • плотное мускулистое тело массивных размеров;
  • плоская грудина;
  • овальная голова;
  • приплюснутый клюв;
  • широкая спина;
  • куцый хвост;
  • серовато-чёрное оперение.

Специалисты утверждают, что породистые особи отличаются растущими на крыльях единичными крупными перьями белого окраса. При этом лишь редчайшие экземпляры в точности соответствуют нормам стандарта. Поэтому многие фермеры причисляют к шведской голубой породе каждую утку с голубоватым оттенком перья.

Описание и продуктивность

Для этой разновидности не нужно создавать особых условий. Изначально она воспроизводилась в суровых климатических широтах, поэтому выделяется среди своих собратьев холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. К тому же легко контактирует с человеком и даёт отличные показатели продуктивности.

Знаете ли вы? Особой популярностью утки пользуются у китайцев. Ежегодно они выращивают более 2 миллионов птиц, что составляет три четверти мирового производства.

Взрослые особи в 2-месячном возрасте весят в пределах 3–4 кг. Самки за сезон сносят около 150 яиц весом по 75–80 г. Также они отличаются скороспелостью и отлично развитыми материнскими инстинктами. Молодняк практически не болеет и характеризуется хорошей сохранностью, благодаря генетическому фонду защитных сил организма.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств данной породы можно отметить:

  • лёгкость выращивания, обусловленную быстрой адаптацией птенцов к любому климату;
  • неприхотливость;
  • всеядность;
  • высокую продуктивность;
  • хорошие инстинкты наседок;
  • доверие к человеку;
  • отменную выживаемость молодняка;
  • скороспелость;
  • плодотворность;
  • эстетические качества внешнего вида уток.
А к недостаткам шведских уток опытные заводчики причисляют:
  • прожорливость;
  • нечистоплотность;
  • крикливость.

Пекинская

Эта мясная порода берёт своё начало ещё с XVIII века, когда китайцы пребывали в активном поиске высокопродуктивной домашней птицы. Отметим, что за весь период своего существования она ни разу не разочаровала утководов и сегодня является самой распространённой в мире.

Стандарт породы

Пекинок легко узнать по таким чертам:

  • удлинённому и слегка приподнятому массивному корпусу;
  • широкой грудине;
  • большой голове;
  • толстой шее;
  • сильно выпуклому лбу.

У них очень широкие ярко-оранжевые конечности, мощные крылья с хорошо развитой мускулатурой, тёмно-серые глаза со специфическим блеском, средних размеров яркий клюв и плотное чисто-белое оперение.

Важно! Пекинские утки очень болезненно реагируют на резкую смену рациона питания. При этом у подопечных часто наблюдается внезапная линька и резкий спад яйцекладки.

Описание и продуктивность

Судя по отзывам заводчиков, птица характеризуется неспокойным нравом, повышенной крикливостью и чрезмерной прожорливостью. Эти нюансы обусловлены лёгкой возбудимостью нервной системы пернатых и физиологическими особенностями обменных процессов. Поэтому птицевод должен следить, чтобы в кормушках у его живности всегда была еда. В целом за сутки на каждую голову нужно около 340 г корма.

Живой вес самок составляет не более 3,9 кг, а селезней - 4,2 кг. На 23 неделе роста несушки начинают давать яйца. За год от одной птицы можно собрать около 140 штук со средним весом 85 г.

Преимущества и недостатки при разведении

Достоинствами породы являются:

  • хорошие мясо-яичные показатели;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • всеядность;
  • самостоятельность;
  • повышенная жизненная активность.

Важно! Вялость и безжизненность уток может быть вызвана неправильным температурным режимом в птичнике.

К недостаткам можно отнести:

  • плохо развитый материнский инстинкт у наседок;
  • чрезмерную пугливость;
  • раздражительную шумность;
  • прожорливость.

Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заблаговременно позаботиться об условиях содержания подопечных. Специалисты советуют предусмотреть для этих целей просторное и сухое помещение, где установлена надёжная вентиляция.

Перед заселением пернатых загон обязательно дезинфицируют путём побелки стен и мытья пола любыми чистящими средствами. Помимо этого, следует учесть уровень освещения, а также режим температуры и влажности воздуха. Оптимальные показатели для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влажности и продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Для маленьких птенцов желательно установить круглосуточные лампы для обогрева. На протяжении всего периода развития птенцов весомое значение имеет воздухообмен в помещении.

Опытные птицеводы советуют застилать пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для предотвращения повышенной влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый квадратный метр. Важно следить за чистотой в помещении и не допускать появления в кормушках прокисших или гнилостных остатков еды.
Соломенная подстилка для кур На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом надо учитывать, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые портят товарный вид тушек и способствуют снижению веса.

Кроме напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить затраты корма путём естественного содержания подопечных. В таких условиях поблизости обязательно должен быть водоём. Хотя, по мнению специалистов, на подножных кормах очень сложно добиться нужного веса птенцов.

45 раз уже
помогла


По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Выносливые и непривередливые утки уже давно прижились на подворьях в качестве домашней птицы. Так же, как и курицы, они дают яйца, мясо и перо. Однако не с каждой утки можно получить много яиц или высококачественное мясо, поэтому и выделяют яичные и мясные породы птиц. О последних мы и поговорим.

Из самого названия породы уток понятно, что подобные птицы быстро набирают живую массу. Также, в сравнении с другими утками, их мясо наиболее вкусное, питательное и пригодное для кулинарии.

Мясную породу еще называют бройлерной. Среди других видов она заметно выделяется такими качествами:

  • жизнеспособностью;
  • хорошим иммунитетом к различным болезням;
  • плодовитостью;
  • быстрыми темпами созревания.

Разведение бройлеров считается самым доходным. Кстати, яйца они также могут нести, просто не в таких больших количествах, как яичные утки.

Все мясные уточки довольно крупных размеров. За один год своей жизни самочка высиживает порядка 50 утят, которые уже за первые пару месяцев способны набрать в весе до 3 кг (при условии хорошего откорма). Всего за жизнь они набирают около 4 кг.

Какие утки самые лучшие?

Селекционерами выведено много пород уточек мясного направления. Но среди них можно выделить самых популярных, которых с удовольствием берут как для домашнего содержания, так и для крупных фермерских хозяйств. Итак, лучшие представители мясной породы, которые имеют наибольшее количество положительных свойств:

  • мускусная утка;
  • пекинская;
  • белая московская;
  • серая украинская;
  • руанская;
  • черная белогрудая.

Про каждую из них расскажем подробнее, начиная с самых распространенных.

Пекинская, серая украиснкая и белая московская утки

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.

Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз. Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше - до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум - 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою. Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить. Обмену веществ птиц можно только позавидовать: уже за 3-4 часа пища полностью выводится.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские - настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик - бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины. Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней. Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Мускусная и руанская утки

Мускусная утка, которую в народе привыкли называть индоуткой, родом из Южной Америки. Она действительно пахнет мускусом (запах издает ее кожа и перья) и не расстается с поводками своих диких предков. Воду индоутки не слишком любят, зато обожают залетать повыше (на деревья, крыши) и сидеть там подолгу.

У них тяжелое крупное туловище. Характерной особенностью является наросты красного цвета, покрывающие переднюю часть головы, которые переходят в розовый цвет по мере приближения к клюву. За это птицы получили еще одно прозвище - бородавчатые. Кроме того, можно услышать, как их зовут шипунами (они крайне молчаливы), древесными или индийскими утками.

Оперение бывает нескольких расцветок: синее, белое, черное и смешанное черно-белое или бело-синее. На лапах имеются острые коготки.

В отличие от исконно домашних пород, индоутки не такие скороспелые. Откладывать яйца они начинают только к восьмому месяцу жизни и продолжают нестись в течение полугода. Всего приносят до 100 яиц в год по 80 г каждое.

Но в весе самки достигают порядка 3,5 кг, а селезни и того больше - 4-5 кг. При том, что на корма особо тратиться не приходится, ведь мускусные утки сами прекрасно справляются с поиском пищи, гуляя по зарослям.

Также из плюсов отмечают то, что это замечательные матери, регулярно и терпеливо высиживающие своих птенцов.

Руанская утка

Эта порода получена после приручения дичи родом из города Руана, расположенного во Франции. Даже ее окрас напоминает перья диких уток. Голова у них темно-коричневая, а от клюва до шеи с двух сторон проходят светлые коричневые полоски. Как и любая мясная уточка, эта имеет массивное туловище, поставленное горизонтально. У самцов желто-зеленый клюв с черным кончиком и темно-зеленая голова. На шее характерное белое «колечко», которое не замыкается на задней части, и бурая грудка.

По весу Руанцы достигают порядка 4 кг, а иногда и 5 кг. Хотя яйценоскость страдает (всего 70-90 яиц в год), ценится порода все же за превосходные вкусовые качества мяса.

Существенным недостатком руанской утки является ее склонность к ожирению, в связи с чем и уход за ней нужен тщательный. Да и самки не особо заботливые матери, а выращивание птенцов своими силами крайне затруднительно.

Черная белогрудая утка

На базе Украинского института птицеводства была получена черная белогрудая утка. В самом названии запрятано и описание: ноги, туловище, животик, шея и голова имеют черный окрас, а грудь и шея в нижней части белые. У самцов шея отливает фиолетовым, зеленым или синим цветами. У утки невысокие ноги, поставленные в задней части ее туловища, темный, слегка вогнутый клювик и большие черные глаза. Большие развитые крылья.

Какие же мясные утки без внушительных размеров и массы? Черная белогрудая не отстает от остальных пород и набирает от 3,5 кг (самки) до 4 кг (самцы). На 70 день жизни птица полностью готова к убою и весит около 2,5 кг. Количеством яиц она тоже радует: приносит 100-140 штук в год.

Выращивание белогрудок, в общем-то, не доставляет никаких хлопот. Они отлично откармливаются, быстро растут и выживаемость выводка у них высокая: 90-92%.

Заключение

Это были самые известные мясные утки. Но их существует еще очень много: Мулард, Эйльсбюри, Фаворит голубой и т.д. Все они крупные и подходят как для домашнего выращивания, так и для промышленного, а отличаются, помимо внешности, преимущественно лишь жирностью мяса и количеством снесенных яиц.