Должностная инструкция зав отделом. Должностная инструкция заведующего отделом (секцией) предприятия торговли

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.

Должностная инструкция
заведующего секцией (отделом)
объекта розничной торговли
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий секцией торгового объекта (магазина, павильона)
относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего секцией (отделом) торгового объекта
назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по
специальности не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится
приказом директора предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(заведующего торговым объектом; иного должностного лица)
1.4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы федеральных, региональных и местных органов
государственной власти и управления, определяющие приоритетные
направления развития торговли и порядок осуществления торговой
деятельности;
- порядок работы торгового объекта;
- правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки
товаров к продаже;
- действующий Закон РФ "О защите прав потребителей";
- стандарты и технические условия на товары, основные свойства и
качественные характеристики товаров;
- методы учета товаров, расчета потребности в них;
- ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров,
правила расшифровки артикулов и маркировок товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
- шкалы размеров изделий и правила их определения, основные
требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству
товаров, тары и их маркировке;
- виды брака и правила бракеража;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- действующий порядок ценообразования;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта подчиняется
непосредственно заведующему торговым объектом.
1.5. Во время отсутствия заведующего секцией (отделом) торгового
объекта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо,
назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.
1.6. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта:
2.1. Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной
торговли и ставит их перед работниками секции (отдела).
2.2. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности, направленной на сокращение сроков и затрат на ведение
торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.
2.3. Осуществляет планирование и организацию ведения
непосредственной торговли.
2.4. Обеспечивает наличие в секции (отделе) необходимых документов и
информации о товарах.
2.5. Обеспечивает наличие в секции (отделе) и содержание в исправном
состоянии средств измерения, торгового оборудования и торгового
инвентаря.
2.6. Составляет и передает на склад торгового объекта заявки на
подачу товаров в секцию (отдел).
2.7. Обеспечивает своевременное выполнение планов продаж.
2.8. Контролирует эффективное использование материальных,
финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе трудовой
деятельности.
2.9. Разрабатывает и проводит мероприятия по сокращению торговых
издержек.
2.10. Анализирует результаты торговой деятельности и представляет
данные руководству.
2.11. Осуществляет контроль за качеством торгового обслуживания.
2.12. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного
представления отчетности о торговой деятельности.
2.13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению деятельности
секции (отдела) и ведения торговли, повышению качества торгового
обслуживания.
2.14. Организует работу с кадрами, осуществляет их подбор и
расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышением
профессионального мастерства.
2.15. Руководит работниками секции (отдела).
2.16. Осуществляет контроль за соблюдением правил и норм охраны
труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности секции
(отдела).
2.17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
2.18. _____________________________________________________________.

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия,
заведующего объектом торговли, касающимися деятельности секции (отдела).
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение директора предприятия, заведующего
торговым объектом предложения по улучшению деятельности секции (отдела).
3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных)
структурных подразделений предприятия.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.6. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников,
наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой
дисциплины.
3.7. Требовать от директора предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.8. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта несет
ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.


Должностная инструкция заведующего отделом

I. Общие положения
1. Заведующий секцией торгового объекта (магазина, павильона) относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего секцией (отделом) торгового объекта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом
директора предприятия по представлению (заведующего торговым объектом; иного должностного лица)
4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, регламентирующие порядок осуществления торговой деятельности.
4.2. Порядок работы торгового объекта.
4.3. Правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки товаров к продаже.
4.4. Закон РФ "О защите прав потребителей".
4.5. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.
4.6. Методы учета товаров, расчета потребности в них.
4.7. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.
4.8. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.
4.9. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.
4.10. Виды брака и правила бракеража.
4.11. Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
4.12. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.
4.13. Действующие ценники.
4.14. Законодательство о труде.
4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта подчиняется непосредственно заведующему торговым объектом.
6. На время отсутствия заведующего секцией (отделом) торгового объекта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Заведующий секцией торгового объекта:
1. Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной торговли и ставит их перед работниками секции (отдела).
2. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности секции (отдела), направленной на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.
3. Осуществляет планирование и организацию ведения непосредственной торговли.
4. Обеспечивает наличие в секции (отделе) необходимых документов и информации о товарах.
5. Обеспечивает наличие в секции (отделе) и содержание в исправном состоянии средств измерения и торгового оборудования, в надлежащем состоянии торговый инвентарь.
6. Составляет и передает на склад торгового объекта заявки на подачу товаров в секцию (отдел).
7. Обеспечивает своевременное выполнение планов продаж.
8. Контролирует эффективное использование материальных, финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе трудовой деятельности.
9. Разрабатывает и проводит мероприятия по сокращению торговых издержек.
10. Анализирует результаты торговой деятельности и представляет данные руководству организации.
11. Осуществляет контроль за качеством торгового обслуживания.
12. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного представления отчетности о торговой деятельности.
13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации и ведения торговли, повышения качества торгового обслуживания.
14. Организует работу с кадрами, осуществляет их подбор и расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышением профессионального мастерства.
15. Руководит работниками секции (отдела).
16. Осуществляет контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности секции (отдела).
17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

III. Права
Заведующий секцией (отделом) торгового объекта имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений директора организации, заведующего объектом торговли, касающихся деятельности секции (отдела).
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение директора организации, заведующего торговым объектом предложения по улучшению деятельности организации секции (отдела).
4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений организации.
5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
6. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
7. Требовать от директора организации заведующего торгового объекта оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность
Заведующий секцией (отделом) торгового объекта несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего отделом (секцией) предприятия торговли


1. Общие положения



1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего отделом (секцией) предприятия торговли (далее - заведующий).
2. На должность заведующего назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в области торговли не менее 5 лет.
3. Заведующий должен знать действующие законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятий торговли; основные методические, информационно-аналитические и справочные материалы в области торговли применительно к своей профессиональной деятельности; правила торговли, технологию и методы продаж; основы менеджмента и его основные функции (планирование, организация, мотивация и контроль); организацию работы, структуру, специализацию предприятий торговли; ассортимент, классификацию и потребительские характеристики продаваемых товаров; основы экономики торговли и маркетинга; конъюнктуру, тенденции развития и структуру рынка, текущие запросы и прогноз будущих потребностей покупателей, розничные и оптовые цены, методику проведения маркетинговых исследований; основы логистики; основы психологии управления и торговли; основы бухгалтерского учета, финансового менеджмента, налогообложения, ценообразования; производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия; основные характеристики торгового оборудования; действующие в отрасли санитарные правила и нормативы; правила хранения товаров; порядок составления, утверждения и реализации бизнес-планов; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; научно-технические достижения и передовой опыт в области торговли; основы научной организации труда; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.
4. Заведующий назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия торговли.
5. Заведующий непосредственно подчиняется руководителю предприятия торговли или его заместителю.

2. Должностные обязанности



Руководит в соответствии с действующим законодательством и установленным порядком отделом (секцией) предприятия торговли, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества, финансовых и кадровых ресурсов, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Разрабатывает стратегию и основные направления производственной, коммерческой и финансовой деятельности отдела (секции). Анализирует структуру прибыли и рентабельность отдела (секции). Осуществляет оперативный финансовый контроль, текущее и стратегическое финансовое планирование. Оценивает эффективность использования материальных и кадровых ресурсов, финансовых средств и капиталовложений. Составляет штатное расписание отдела (секции). Делегирует полномочия, распределяет права и ответственность подчиненных сотрудников. Направляет их деятельность на совершенствование процесса продаж, повышение эффективности торговли, рост объемов продаж и увеличение прибыли, культуры обслуживания покупателей, соответствие мировым стандартам торговли в целях завоевания рынка и максимального удовлетворения потребностей населения в соответствующих товарах. Организует работу и эффективное взаимодействие отдела (секции) со всеми структурными подразделениями предприятия. Рассматривает и принимает решения по претензиям и рекламациям. Контролирует себестоимость торговых услуг и обеспечивает оптимизацию производственных издержек. Организует торговую деятельность на основе широкого использования новейшей техники и информационных технологий, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового отечественного и зарубежного опыта торговли. Вносит предложения по разработке и контролирует реализацию ценовой политики предприятия. Анализирует результаты продаж, конкурентную среду. Разрабатывает систему скидок, дополнительных стимулирующих программ по продвижению определенных товаров, брендов и т.д. Оперативно реагирует на изменения структуры и объемов продаж, покупательских предпочтений, потребностей покупателей. Внедряет современные информационно-коммуникационные технологии. Совершенствует систему доставки, хранения и реализации товаров и ее информационного обеспечения. Принимает меры по обеспечению отдела (секции) предприятия торговли квалифицированными кадрами, рациональному использованию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда. Совершенствует систему трудовой мотивации и ответственности работников отдела (секции), оптимально сочетая экономические и административные методы руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении производственных вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности деятельности сотрудников, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива отдела (секции), выплату заработной платы в установленные сроки. Обеспечивает профессиональное образование и развитие работников, включая внутрифирменное обучение персонала. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует повышению трудовой мотивации, инициативы и активности подчиненных работников. Повышает собственную профессиональную компетентность.

3. Права



Заведующий имеет право:
1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения работниками отдела (секции);
2. осуществлять подбор и расстановку кадров, участвовать в процедуре их назначения и увольнения в установленном порядке;
3. ходатайствовать о поощрении и наложении взысканий на работников отдела (секции);
4. в соответствии с установленным порядком решать вопросы финансового и материального обеспечения отдела (секции);
5. вносить на рассмотрение руководства предприятия торговли предложения по развитию и совершенствованию деятельности отдела (секции);
6. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
7. повышать свою квалификацию.
Заведующий пользуется всеми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность



Заведующий несет ответственность за:
11. выполнение возложенных на него должностных обязанностей;
12. организацию работы отдела (секции) и финансовые результаты его деятельности;
13. своевременное и качественное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, а также действующих нормативно-правовых актов по профессиональной деятельности;
14. неправомерные управленческие решения;
15. развитие материально-технической базы отдела (секции), сохранность и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
16. соблюдение правил торговли, санитарно-противоэпидемического режима, правил внутреннего распорядка, трудового и экологического законодательства, противопожарной безопасности и техники безопасности;
17. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;
18. своевременное предоставление в установленном законом или иными нормативно-правовыми документами порядке достоверной статистической информации и иной информации о деятельности отдела (секции);
19. состояние трудовой и исполнительской дисциплины работников отдела (секции), выполнение ими своих должностных обязанностей;
20. готовность отдела (секции) к работе в чрезвычайных ситуациях.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ОБРАБОТКИ ЛИТЕРАТУРЫ I. Общие положения 1.1. Заведующий отделом комплектования и обработки литературы руководит всей деятельностью отдела, отвечает за содержание и организацию его работы, за постановку научно обоснованного комплектования единого фонда МУК «Аликовская МЦБ» и рас­крытие его через систему каталогов. 1.2. Заведующий отделом комплектования и обработки литературы назначается и освобождается от занимаемой должности директором МУК «Аликовская МЦБ» в соответствии с трудовым законодательством. Подчиняется непосредственно директору МУК «Аликовская МЦБ». 1.3.

Должностные инструкции

Систематически контролирует и анализирует работу сельских библиотек и других подразделений ЦБ; участвует в составлении перспективных и годовых планов работы и текстовых отчетов МУК «АМЦБ». 2.4. Совместно с отделами ЦБ и ДБ организует: — внедрение научно обоснованных рекомендаций, эффективных форм и методов руководства чтением массовой пропаганды книги, использования единого фонда, информационно- библиографического обслуживания читателей; — школы передового опыта работы на базе лучших библиотек района. — посещение сельских библиотек с целью оказания им практической помощи; — мероприятия по повышению квалификации библиотечных работников района; — консультативную и методическую помощь библиотекам других систем и вед­омств региона по всей направлениям их работы.

Заведующий библиотекой — должностная инструкция

Организует учет и обработку единого фонда: — ведет суммарный учет; -обеспечивает индивидуальный учет фонда, библиографическое описание, классифицирование и техническую обработку книг и других материалов в соответствии с существующими положениями и инструкциями. 2.4. Распределяет новые поступления литературы между структурными подразделениями МУК «Аликовская МЦБ». 2.5. Обеспечивает создание системы каталогов МУК «Аликовская МЦБ», организует ведение и редактирование центральных и сводных каталогов, осуществляет контроль за состоянием и оказывает помощь ДБ и сельским библиотекам в организации и редактировании каталогов на их фонды.


2.6. Совместно с отделом организации и использования единого фонда принимает участие: — в выявлении и перераспределении неиспользуемой, непрофильной многоэк­земплярной литературы; — в очищении единого фонда от устаревших по содержанию и ветхих книг. 2.7.

Должностная инструкция заведующего отделом библиотеки

Изучает и внедряет передовой опыт централизованных систем по обслуживанию читателей в практику работы отдела. 2.8.Участвует в работе организационно-методического отдела по повыше­нию квалификации кадров МУК «Аликовская МЦБ», оказанию консультативной и методической по­мощи библиотекам других систем и ведомств района в соответствии с профилем отдела. 2.9. Планирует и организует работу отдела: — составляет перспективные годовые и квартальные планы работы, текс­товые и статистические отчеты о работе отдела; — распределяет обязанности между сотрудниками с учетом их квалификации — контролирует соблюдение работниками отдела производственной и тру­довой дисциплины, правил по охране труда, технике безопасности и противо­пожарной защите. ЗАВЕДУЮЩЕГО МЕТОДИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ I. Общие положения 1.1.

Жанна денич

Заведующий библиотекой обязан: 2.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него задачи В соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации. 2.2. Обеспечивать высокий уровень обслуживания читателей и проводимых мероприятий. 2.3. Подготовить к работе рабочее место, проверить наличие и исправность инвентаря и материалов, необходимых для работы.

Включить освещение. При использовании аппаратуры, проверить наличие и исправность заземления, исправность электрошнура, вилки и розетки. 2.4. Получить от ведущего специалиста отдела культуры необходимые для работы материалы. Получать задания от своего руководителя и выполнять задания согласно утвержденному плану работы.

Должностная инструкция заведующего отделом обслуживания библиотеки

Внимание

Должностные обязанности 2.1. Осуществляет руководство деятельностью отдела обслуживания. 2.2. Составляет перспективные и текущие планы работы отдела. 2.3. Составляет отчеты с анализом состояния и перспективами деятельности отдела.


2.4. Распределяет обязанности между сотрудниками отдела, обеспечивает соблюдение режима работы отдела. 2.5. Регулярно проводит производственные совещания, составляет инструкции, рекомендации, определяющие характер и порядок работы отдела и его подразделений. 2.6. Участвует в организации маркетинговых исследований в соответствии с программой развития МУК «КБИЦ».
2.7. Принимает участие в непосредственном обслуживании пользователей Центральной городской библиотеки. 2.8. Изучает информационные потребности пользователей. 2.9. Организует и проводит массовые мероприятия. 2.10. Изучает тенденции в обслуживании российских и зарубежных библиотек.

Важно

Поддерживать тесную связь с отдыхающими, общественными организациями, творческими союзами и обществами, творческими коллективами и работ-никами, изучать требования, пожелания, рекомендации и оценку деятельности библиотечной работы. 2.13. Участвовать во встречах и беседах с поэтами, писателями и журналистами. 2.14. Принимать меры по устранению недостатков в обслуживании, в проведении мероприятий.


2.15.

Постоянно повышать свою квалификацию путем изучения периодических изданий, посещения лекций, семинаров, конференций, выступать на них с докладами. Способствовать повышению квалификации работников библиотеки. 2.16. Осуществлять руководство персоналом библиотеки. Вести подбор и расстановку персонала библиотеки, контролировать выполнение ими функциональных обязанностей, ходатайствовать перед руководителем отдела о поощрениях и наложении взысканий на подчиненных работников.

2.17.
Iy(%й═Z░п]X▐─Q^K╜v! .ф─V╩ УЮ┘бX_e|Ущkжonmn2Yз╙ЁХ\╧Ъ ╚, в╧r┘n|Ъ≥ЧЮр╜еЖEЫБРш╒DyC▐N√С╝ьЛ=ЮоW5 T╥A╗ЁЪЕ┌▓мb╞?┘Y║7хю$ Тбщ ОCУGLG╪dдшg*xябЁяk╛wКщfуу┼З°╟▓SgЪ╛з┘lнrп}х█╩щнx»G╣ы.╓┐!у$П╓Ь╨kЙк Г@n4эi°» T╩[е°B0К├║═J╟ю╩ъIuЗАЁ▐ВЕЭ÷QХс┴(ЮKПбOон/’}ю 6я║Jз╒q░о≈Q⌠zlMдMу■л╧з· !│KY(YP⌡⌡▐└Йp╢╢е┐шЯОoQУгO~Ё2]╧?╓▌он©I}©РА▐Э╣Бf_╫kИ╒7T·чЁ╘gДжUPЮxк╙k^╩Оый⌡}=(h╒О╡╫©╪МюLie’Чъ’Г=ВП╬╖{╧Лх²~Ё ╤╗lяaPРIЛ?Ts#йGI╒░;Nц⌠├LФЩ╪²вЯФ0ЦfH╝(,f╜&VЕл╦█Ц╦г8┌с)_gьх7╟j\╟┘э&б ╪#█╔’с╦ ILJ⌠fL═.»$ юm└т▌■6pШ┴дА÷И╦─╨?F5Б╟kz█jКыO╕▀O╨gЯPL╨RiKЮ? ╛Й ╝}iё░oю©X╒╤▐Д┘∙ЩРПuдMш▀╡╛чrФ├+└ЮБ▌зуч⌡З+ц`?Б┬Еfь%з┘²V╩2^1╛╢yеP%≤мс╪·ОЮA Ыzч┴╦²oФляf╔┘m6$╒├юX5ФxL5Z■ь║╗6й╕юm╓tО┬?M(X хQm.у|дMC∙GжыцМ*hЧ.O≈k≤xЧ:z╡В▌GВу@Ы4V├В╪0CОxеТh╣·uaVЁ:T╗фя.хвыA╚VЦG┘▐(BO│≤.lу╣иё╨÷КчNХ~+P6дk░взЫчйд^h:╟╗оgл51v6Кюы°Q┼@┬цF┐»Мы╟ппi╢!⌠Иж ЬE╕█$юхI’Q1шdU²┌въi5:╕юiD/▄╣»Ц╨0лЛ≤╬╗√ цпM√\╢Т═фfh*RСБZ│}