Современные проблемы науки и образования. Ценообразующие факторы

Квнешним ценообразующим факторам относятся факторы, не подконтрольные фирме, на которые фирма не в состоянии влиять.

Внешние факторы можно условно подразделить на две группы: внешние факторы, обусловленные национальными условиями, и внешние факторы, связанные с международной экономикой.

Внешние факторы, обусловленные национальной экономикой:

§ государственное регулирование цен, которое заключается: в установлении жестких цен на отдельные виды товаров и услуг в различных сферах экономики; в формировании государственной ценовой политики; в применении системы максимальных и минимальных цен; в определении порогов и границ изменения цен;

§ разработка и применение государственной налоговой, денежно- кредитной и амортизационной политики;

§ использование системы таможенных пошлин на импортные и экспортные товары:

§ установление минимальной оплаты груда;

§ проведение антимонопольной политики;

§ инфляционные процессы;

§ уровень благосостояния народа;

§ вкусы и предпочтения потребителей и др. Внешние факторы, связанные с мировой экономикой:

§ изменение мировых цен (цен на мировых товарных рынках);

§ изменение валютных курсов;

§ конъюнктура мировых товарных и фондовых рынков:

§ использование запретов и ограничений во внешней торговле различных стран и др.

Под воздействием этих внутренних и внешних факторов формируются цены на товары и услуги внутри страны.


5. Причины множественности цен в международной торговле

Множественность мировых цен - наличие ряда цен на один и тот же товар в одной и той же сфере обращения (импортные, оптовые, розничные цены); наличие различных цен на товар одного и того же качества в примерно равных количествах на одинаковой транспортной или фрахтовой базе.

Множественность мировых цен является следствием:

во-первых, политики монополий, устанавливающих систему цен, дифференцированных по рынкам, категориям покупателей;

во-вторых, государственной политики (торговой и валютной);

в-третьих, некоммерческих и иных специальных операций, осуществляемых правительственными организациями.

Кроме того, причиной множественности цен служит протекционизм: если по одним сырьевым товарам мировые цены определяются уровнем цен стран-экспортеров, по другим - уровнем цен стран-импортеров, по третьим - уровнем цен бирж, аукционов и других центров международной торговли, то при определении цен готовых изделий мировые цены определяются с учетом цен ведущих фирм. Таможенные барьеры, особые торгово-политические и валютные зоны создают предпосылки для дифференциации цен на одни и те же товары в международной торговле (6, стр. 27).

Монополизация внутреннего рынка отдельных стран, а также внешних рынков международными трестами, концернами и картелями, соглашения о разделе рынков, участие в торговле различных правительственных и полуправительственных организаций - все это наряду с соответствующими торгово-политическими и валютными условиями приводит к появлениям на мировом капиталистическом рынке различных цен на одни и те же товары. Усилие государственно-монополистического капитализма оказывает существенное воздействие на международную торговлю, на уровень и динамику экспортных и импортных цен. Предоставление международных государственных займов и кредитов, оказание империалистическими государствами «помощи» другим странам, осуществление специальных правительственных программ, экспорт товаров государственно-монополистическим организациям в порядке реализации внутренних «излишков» сельскохозяйственной продукции, крупные правительственные закупки импортных товаров для создания стратегических запасов и другие подобные меры имеют своим следствием осуществление внешнеторговых операций по специальным ценам, обусловленных самим характером этих соглашений, отличных от обычных коммерческих сделок.

6. Меры воздействия государства на внешнеторговые цены
Государственное вмешательство в ценообразование осуществляется путем санкционированного правительственными органами завышения издержек производства через включение в себестоимость завышенных амортизационных списаний и отчислений в другие фонды. В результате этого в целых отраслях возникает ситуация, когда "издержки подпирают цену", т.е. расчетные (а не действительные) издержки производства вследствие объявленных правительством льгот оказываются на всех предприятиях настолько высокими, что повышение цен становится само собой разумеющимся явлением, а так как льготы распространяются на всю отрасль, то внутриотраслевая конкуренция в условиях благоприятной конъюнктуры не может быть достаточным препятствием для роста цен.

Прямым государственным вмешательством в процесс ценообразования является государственная политика установления цен на так называемые акцизные товары. Непосредственное воздействие на формирование цен оказывают государственные субсидии. Один из видов таких субсидий - ценовые - предусматривает снижение цен путем специальных доплат производителю или потребителю.

Прямое воздействие на цены и лидерство в ценах имеет место в отраслях, где доля государства в потреблении товаров и услуг значительна, например в военных отраслях промышленности, в ряде подотраслей строительства.

Правительственные органы, являясь постоянными покупателями или заказчиками определенных видов товаров и услуг у частных фирм, устанавливают по договоренности с партнерами "контрактные цены", которые затем становятся базовыми для отрасли. Эффективным средством регулирования цен является НДС. Этот налог производители включают в цену товара или услуги, и дифференцированные изменения ставок этого налога непосредственно воздействуют на цены.

Особым направлением государственной экономической политики является государственное воздействие на внешнеторговые цены. Государственное поощрение экспорта, освобождение экспортеров от налогов (возврат налогов), а в некоторых странах экспортные субсидии, предоставление льготных кредитов и транспортных тарифов существенным образом отражаются на условиях ценовой конкуренции на мировом рынке.
В настоящее время используется достаточно широкий набор форм и методов государственного регулирования цен, которые можно разделить на прямые и косвенные. При помощи прямых методов государство непосредственно воздействует на порядок, методы определения и уровень цен. К ним можно отнести: регламентированнее порядка определения издержек и норм прибыли, блокирование повышения цен, установление верхнего и нижнего пределов цен, ограничние нормы прибыли, обязательное снижение цены при снижении цен на потребляемое сырье, различного рода дотации, изменение уровня таможенных пошлин на экспортируемые и импортируемые товары. К косвенным относятся методы, при помощи которых государство регулирует поведение объектов, участвующих в процессе ценообразования, но не диктует сам порядок, способы определения цены и ее уровень. Такие методы лежат в основе различных нормативных актов, направленных на формирование конкуретной среды: антитрестовского и антимонопольного законодательства, различного рода соглашений между государством и предпринимателями о "разумной" политике цен; актов о ценовой дискриминации, ценах и рекламе. Сюда же относится декларирование цен, изменение налоговых ставок в зависимости от цены, осуществление инвестиций с целью снижения издержек и цен на государственных предприятиях. Вместе с тем, государство использует и такие косвенные методы, как "цены вмешательства", "цены поддержания", введение количественных ограничений на импорт, установление "рекомендательных" цен, проведение закупок и буферные запасы во время спада цен и распродажа товаров из запасов в периоды роста цен и др.

7. Система ценовой информации
Ценовая система - это единая, упорядоченная совокупность раз­личных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками национального й миро­вого рынков. Различают следующую дифференциацию цен:

♦ по отраслям и сферам обслуживания экономики; по степени участия государства в процессе ценообразования; по стадиям ценообразования; по транспортной составляющей; по характеру ценовой информации.

Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживания эконо­мики строится на основе учета особенностей отдельных отраслей на­ционального хозяйства и включает следующие виды цен:

Оптовые цены на продукцию промышленности - цены, по которым промышленная продукция реализуется всем категориям потре­бителей, кроме населения, независимо от форм собственности; закупочные цены на продукцию сельского хозяйства - это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермами и населением (продукция личных хозяйств); цены на продукцию строительства - представляют собой либо сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на стро­ительство каждого объекта), либо усредненную сметную сто­имость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 м^ жилой площади, 1 м^ малярных работ и т.д.); тарифы грузового и пассажирского транспорта - плата за пере­мещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортны­ми организациями с отправителей грузов и населения; цены на потребительские товары - используются для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям; тарифы на услуги - система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют их потребителям.

Кроме того, различают экспортные и импортные цены.

Экспортные цены - это цены, по которым производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услу­ги) на мировом рынке. Импортные цены - это цены, по которым фирмы закупают то­вары (услуги) за рубежом. Цены на импортируемую продукцию ус­танавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара с учетом таможенных импортных пошлин, валютного курса, расходов на реализацию данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают косвенные налоги - акциз и налог на добавленную стоимость.

Дифференциация цен по степени участия государства в процессе ценообразования включает следующие виды цен:

Рыночная цена - цена, складывающаяся на рынке в процессе вза­имоотношений субъектов ценообразования под влиянием конъ­юнктуры. Рыночные цены по условиям их фондирования подраз­деляются на свободные, монопольные и демпинговые; регулируемая цена - цена, складывающаяся на рынке в процессе прямого государственного воздействия. Регулируемые цены по условиям их формирования подразделяются на фиксированные и предельные.

Дифференциация цен по стадиям ценообразования отражает коли­чественную взаимосвязь цен, складывающихся по мере движения товара (услуги) от производителя к конечному потребителю. Цена на каждой предыдущей стадии движения товара является составным элементом цены последующей стадии. Различают оптовые цены из­готовителя, отпускные оптовые цены, оптовые цены закупки и рознич­ные цены.

8. Влияние факторов внешней и внутренней среды на процессы ценообразования

На решения в области ценообразования воздействуют как внутренние, так и внешние по отношению к компании ФАКТОРЫ. Эти факторы формируют определенные границы, в которых может действовать фирма при установлении цен на свою продукцию.

9. Выбор источников ценовой информации

Должностные лица таможенных органов подбирают ценовые источники, содержащие наиболее свежие и документально подтвержденные сведения о ценах на товары-аналоги, конкурирующие с ввозимыми товарами, а также информацию об условиях купли-продажи этих товаров на мировом рынке. Причем сведения о конъюнктуре соответствующего рынка и тенденциях его изменения также можно отнести к ценовой информации.
Наиболее приоритетной ценовой информацией, с точки зрения достоверности и актуальности цен, являются коммерческие документы (контракты и счета) по ранее осуществленным поставкам, найденные с помощью системы "Мониторинг-Анализ" и полученные по запросам в таможенные органы. Важной информацией можно считать данные биржевых котировок, справочные цены, цены аукционов, торгов, предложения фирм, каталоги, прейскуранты. В качестве дополнительной информации целесообразно также использовать цены статистики внешней торговли, данные известных фирм и организаций. Для повышения надежности и достоверности используемой информации, исключения в расчетах субъективного фактора желательно использовать для анализа не менее двух-трех источников.
На третьем этапе алгоритма контроля таможенной стоимости осуществляется приведение выбранной ценовой информации в вид, сопоставимый с условиями проверяемой сделки. На этом этапе при необходимости должностные лица проводят корректировку отобранной ценовой информации с учетом различий в дополнительных начислениях между оцениваемым товаром и ценовой информацией.
В зависимости от условий внешнеторгового контракта по купле-продаже проверяемого товара к ценовой информации могут быть начислены дополнительные расходы, кроме того, произведены вычеты для приведения этой информации к коммерческим условиям сделки. На данном этапе алгоритма ценовая информация, подвергшаяся корректировке, получает новый статус - проверочной величины. Проверочная величина (производная от ценовой информации) - это цена за единицу товара, аналогичного оцениваемому товару, откорректированная с учетом различий в коммерческих условиях продажи, дополнительных начислениях и вычетах.
На четвертом этапе сравнивают и анализируют заявленную декларантом величину таможенной стоимости товара с проверочной величиной (откорректированной ценовой информацией). Такая проверка заключается в выяснении дополнительных обстоятельств рассматриваемой сделки и условий продажи товаров, влияющих на расхождение между величиной таможенной стоимости товара и ценовой информацией, имеющейся в таможенном органе, а также получении разъяснений относительно выявленных признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.
Рассмотренный алгоритм контроля таможенной стоимости при оценке достоверности заявляемой таможенной стоимости с использованием ценовой информации должен способствовать разработке рекомендаций по применению методов корректировки ценовой информации и внесению поправок в ценовую информацию. Внесение поправок должно производиться путем последовательного приведения отобранной ценовой информации по условиям купли-продажи товаров и их техническим характеристикам к условиям и характеристикам оцениваемого товара, принятого за эталон.

10. Цены международных бирж, торгов, аукционов
Цены биржевые
- цены по сделкам, заключаемым с использованием услуг специального посредника - биржи. Особенность биржевого товарного рынка определяется следующими основными признаками: биржевые товары - массовые стандартные товары, поэтому сделки регулярны, много продавцов и покупателей, т. е. биржевой рынок - это конкурентный рынок, не требующий вмешательства государства. Вследствие этого биржевые цены считаются наиболее объективной ценовой информацией.

Цены аукционов - цены, отражающие ход продаж на аукционах. В классическом понимании аукцион - рынок продавца. Классические аукционные товары нестандартны, спрос на них обычно превышает предложение, поэтому для аукциона характерна повышательная тенденция цен.

В рамках аукциона различают:

§ стартовую цену, по которой объявляется начало торгов;

§ цену аукционного шага, т. е. промежуточную цену, превышающую стартовую и объявляемую потенциальным покупателем;

§ цену фактической продажи, превышающую стартовую цену на сумму цен аукционных шагов.

Аукционные цены информируют участников рынка о возможностях покупки или продажи товара на аукционе. Аукционные торги начинаются с объявления номера партии товара (лота) и стартовой цены. В качестве начальной цены может быть принята конечная цена предыдущего аукциона. Уровень стартовой цены содержит информацию о стоимости и качестве товара, соотношении сил продавцов и покупателей, технике проведения торгов. Чем чаще проводятся аукционные торги, тем меньше ценовые разрывы. Это объясняется незначительными изменениями издержек производства и конъюнктуры рынка во времени. Обычно фактическая реализация товара на аукционе проводится по максимальной цене, предложенной покупателем. Аукционные цены играют ключевую роль на рынках пушно-меховых изделий, драгоценных камней и антиквариата.

Цены торгов (тендерные цены) - цены при специализированной форме торговли, основанной на выдаче заказов на поставку товаров или сдаче подрядов на проведение определенных работ.

Классические торги (тендер) - рынок покупателя-заказчика, в ответ на заявку которого поступают предложения (офферты) от потенциальных продавцов (офферентов). Общая тенденция развития цен здесь понижательная: при прочих равных условиях заказчик предпочитает более дешевое предложение. В отличие от аукционов торги более закрытые и ограниченные. Цены торгов являются, как правило, объектом вмешательства государства, так как значительная доля заказов и подрядов регламентируется правилами, устанавливаемыми государством.

Ценовая информация аукционов и торгов поступает в основном нерегулярно.

По той причине, что комплексное изучение рынка предполагает необходимость исследования рыночных цен на товары, необходима классификация ценообразующих факторов. При этом не менее важной задачей является определение основных ценообразующих факторов - ЦОФ, конкуренция и ИПЦ.

ЦОФ. Рыночная цена товара формируется под воздействием множества факторов, которые определяют состояние соответствующего рынка, в качестве концентрированного выражения товарной конъюнктуры. В этом случае, на рыночную цену оказывает непосредственное (опосредованное) влияние, так как прямо либо косвенно воздействует на спрос (предложение) товара любой конъюнктурообразующий фактор. Здесь, все без исключения конъюнктурообразующие факторы могут одновременно считаться так же факторами формирования товарных цен - ЦОФ. Поэтому, основные конъюнктурообразующие факторы являются следующими ЦОФ (Приложение Б).

Конкуренция. На сегодняшний день основной фактор эффективности деятельности организаций заключается в повышение качества товара (работ услуг), а потребителя интересует происходящих изменений цен и факторов, куда входит и качество.

Под воздействием научно-технического прогресса, политики монополий и государства, природных факторов и т.п. длительные тенденции движения цен, отражающие изменения в стоимости товаров и денег. По причине изменения в разных фазах цикла соотношения между спросом и предложением определяют среднесрочные циклические колебания цен. Кратковременные колебания цен, которые возникают под влиянием сезонных, а также случайных факторов разнообразного происхождения. Поэтому, влияние конкуренции, которая устраняет противоречия между спросом и предложением, а также соотношение, в каждый данный момент влияющее на уровень рыночной цены, на цены включает в себя влияние макроэкономических факторы.

Ценовая конкуренция. Конкуренция, понижающая цену предлагаемых товаров, между продавцами однородной продукции, которые пытаются продажей товара по самой низкой цене вытеснить остальных продавцов, обеспечив за собой наибольший сбыт. Конкуренция, приводящая к повышению цены на предлагаемые товары между покупателями в одной отрасли. Конкуренция, результат которой зависит от соотношения сил конкурирующих сторон, между покупателями и продавцами, где вторые хотят дороже продать, а первые - дешевле купить.

Межотраслевая конкуренция, то есть форма создания конкурирующих отраслей, которые выпускают товары-субституты, покрывают одинаковые потребности покупателей, развитие которой может вызывать понижение и повышение цен на рынке. Поэтому, различия в форме ценовой конкуренции, то есть конкуренция, которая связана с непосредственным использованием цен с целью завоевания рынка, а также достижения лучших экономических условий сбыта, могут наблюдаться в зависимости от характера товара.

ИПЦ. ИПЦ, который на рынке товаров и услуг потребительского назначения обуславливает инфляцию, принимают обычно ИПЦ товары либо ИПЦ. При этом ИПЦ является относительный показатель, выражающий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые приобретаются населением с целью непроизводственного потребления. Может быть использован иной индекс совокупного показателя цен, руководствуясь целями исследования. Когда исследователя интересует изменение цен на отдельные продовольственные товары по сравнению с изменением цен на продовольствие, тогда целесообразно использовать в целом индекс цен на продовольствие как инфляционный индекс.

Следовательно, на товары производственно-технического назначения в организациях отдельных отраслей промышленности при изучении динамики цен, производят: 1) переоценку основных фондов; 2) пересмотр ставок арендной платы, с целью выполнения экономических расчётов, а также прогнозирования на макроуровне и т.п. Таким образом, целесообразно использовать ИЦП (относительный показатель, используемый с целью изучения динамики цен на товары производственно-технического назначения) с целью корректировки цен на инфляцию целесообразно использовать ИЦП.

Ценообразующие факторы - многообразие условий, в кᴏᴛᴏᴩых формируются структура и уровень цены.

Все многообразие ценообразующих факторов, как показывает экономическая практика, можно разделить на три группы:

  • базовые (неконъюнктурные);
  • конъюнктурные;
  • регулирующие, связанные с государственной политикой.

Базовые (неконъюнктурные) факторы предопределяют относительно высокую стабильность развития ценовых показателей. Действие ϶ᴛᴏй группы факторов различно на рынках разных типов. Так, в условиях товарного рынка неконъюнктурные факторы считаются внутрипроизводственными, затратными, стоимостными, поскольку движение цен под воздействием исключительно данных факторов однонаправлено с движением затрат.

Действие конъюнктурных факторов объясняется изменчивостью рынка и зависит от политических условий, влияния моды, предпочтений потребителя и др.

Регулирующие факторы пробудут тем очевиднее, чем активнее вмешательство государства в экономику. Ценовые ограничения со стороны государства могут носить рекомендательный или жесткий административный характер (тема 2)

По мере развития рынка, все большего насыщения его товарами и услугами возрастает роль конъюнктурных факторов. Сегодня существуют типы рынков и группы благ, применительно к кᴏᴛᴏᴩым называют только конъюнктурные факторы, например, земля и ценные бумаги. Стоит заметить, что они оцениваются опосредованно через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

Цена земли = Рента / Банковский процент

Курсовая цена акции = (Номинальная стоимость * Дивидент или чистую прибыль) / Банковский процент

На протяжении всего развития рынка его неотъемлемой частью был непосредственный обмен товарами — бартер . Ценность товара при бартере выражается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим количеством другого обмениваемого товара,
т. е. имеет не денежную, а натуральную форму.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровню цены. Определение конъюнктуры рынка и состав внешних и внутренних факторов ценообразования. Разработка мер ценового стимулирования на предприятии (сезонные и праздничные скидки, купоны).

    контрольная работа , добавлен 29.01.2014

    Сущность ценообразования. Направления стратегии развития на предприятиях сервиса. Общая характеристика пиццерии. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие воздействие на ее работу. Предложения по совершенствованию стратегии ценообразования.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2016

    Основные понятия и квалификация цен. Стратегические цели и методы ценообразования, основы его формирования на различных рынках. Анализ ценообразования предприятия ООО "Шарьинская минеральная вода". Рекомендации по выбору метода определения цены товара.

    курсовая работа , добавлен 21.10.2012

    Определение и основные функции цены, четыре основных типа рынка. Понятие управления ценообразованием, схема разработки стратегии ценообразования. Описание сущности и механизма различных видов ценообразования. Географические стратегии ценообразования.

    контрольная работа , добавлен 13.05.2010

    Роль и функции цены в маркетинге, факторы, тактические и методические основы процесса маркетингового ценообразования. Обзорный анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий, разработка стратегии ценообразования в ОАО "Северный кондитер".

    курсовая работа , добавлен 13.04.2013

    Сущность категории "цена". Критерии классификации цен и факторы их формирования. Отличительные особенности ценообразования на разных типах рынков. Маркетинговые стратегии ценообразования. Затратные, рыночные и параметрические методы ценообразования.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2016

    Характеристика ценообразующих факторов. Источники информации для анализа цен. Сущность затратного механизма ценообразования. Административные методы установления цен и позиционирование нового товара. Гибкость цены на различных стадиях "жизненного цикла".

  • 4 Оперативное управление в с-х предприятии, диспетчеризация.
  • 5 Административные методы управления.
  • 6 Экономические методы управления
  • 7 Социально-психологические методы управления.
  • 8 Управление качеством продукции
  • 9 Управление конфликтами и способы их разрешения.
  • 10 Стили управления.
  • 11 Личность, как объект управления, управление формированием трудового коллектива
  • 12 Кадры управления. Направления кадровой политики, подготовка, оценка, аттестация.
  • Антикризисное управление
  • 1 Диверсификация менеджмента: типология и выбор вариантов.
  • 2 Выбор стратегии, сущность и типы стратегии.
  • 3 Инновационный менеджмент, понятие. Организационные формы инновационного менеджмента.
  • 4 Государственное регулирование процесса ликвидации несостоятельных предпр.
  • 5 Риск-менеджмент, его методы, приемы и способы.
  • 6.Антикризисная политика управления персоналом общие и частные принципы управления.
  • 7.Арбитражный управляющий и его роль в антикризисном управлении.
  • 8.Реинжиниринг, сущность, предназначение.
  • 9.Инвестиционная политика в антикризисном управлении.
  • Экономическая теория
  • 5. Рынок труда и проблема занятости населения.
  • 6 Основные макроэкономические показатели и их измерение.
  • 7 Совокупный спрос и совокупное предложение: факторы и проблема равновесия.
  • 8. Экономический рост, его типы и факторы.
  • 9. Экономические циклы и кризисы, их виды.
  • 10. Инфляция и инфляционная политика.
  • 11 Функции и основные сферы деятельности государства в экономике.
  • 12. Экономическая политика государства: цели и методы, инструменты.
  • Планирование и прогнозирование
  • 1 Методы планирования
  • 2 Методы прогнозирования
  • 3 Система государственных прогнозов и планов социально-экономического развития рф. Система и функции государственных органов по разработке прогнозов и планов.
  • 4 Бизнес – планирование
  • 1. Методы нормирования труда
  • 2 Современные формы и системы оплаты труда.
  • 3.Тарифная система и ее элементы.
  • 4.Оплата труда трактористов-машинистов и водителей автотранспорта.
  • 5.Оплата труда работников животноводства.
  • 6.Оплата труда руководителей и специалистов.
  • Маркетинг
  • 1. Товарная политика предприятия.
  • Концепция управления маркетингом
  • 3.Продвижение товара. Система маркетинговых коммуникаций.
  • 4.Управление маркетингом на предприятии. Контроль маркетинга.
  • 5 Ценовая политика
  • Этапы процесса ценообразования
  • Организация производства
  • 1.Организация как система. Виды систем.
  • 2 Система растениеводства
  • 3 Система животноводства
  • 4.Принципы эффективной организации производства.
  • 5 Сущность и формы хозяйственного расчета на предприятиях апк.
  • 6.Содержание и порядок проектирования основных производств на с.-х. Предприятиях.
  • 7.Социальные и хозяйственные организации.
  • 8.Закон синергии и его проявления
  • 9.Закон развития и его проявления
  • 10.Закон самосохранения и его проявления.
  • 11.Проектирование организационных систем.
  • Экономика отраслей
  • 1.Особенности с-х – как отрасли и его структура.
  • 2 Классификация товарных рынков
  • Характеристика рынков апк
  • 4 Формы интеграции в с-х.
  • 8 Основные направления и инструменты ценовой политики. Проблема соотношения цен на продукцию и ресурсы в с-х.
  • 9 Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов и их особенности на с-х и продовольственных рынках.
  • Доходность как основное условие расширенного воспроизводства
  • Экономика предприятия
  • 1 Понятие экономической эффективности производства. Система показателей уровня эффективности и методика их построения.
  • 2 Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производственного труда.
  • 3 Экономическая характеристика и принципы группировки активов предприятия, их состав и структура.
  • 4 Виды денежной оценки и показат.Использов.Опф.
  • 5 Виды и формы предпринимательской деятельности.
  • 6 Сущность концентрации производства и ее виды. Эффект масштаба. Показатели размеров хозяйственной деятельности.
  • 7 Специализация, кооперирование и комбинирование производства
  • 8 Сущность классификации издерж.Предприятия. С/с продукции, работ, услуг и ее виды.Экономич.Бухгалт.И нормальная прибыль.
  • 9 Система цен их виды и сртуктура. Факторы ценообразования, связ.С фактич.Усл.Пр-ва и реал.Продукции.
  • 15 Оборотные активы и их состав. Показатели исп-ния оа.
  • 16 Прибыль и рентабельность
  • 17 Нетарифные методы регулирования вэс.
  • 18 Тарифное регулирование вэс. Особенности регулирования в России.
  • Оценка инвестиций
  • Экономика недвижимости
  • 1. Понятие недвижимости. Особенности рынка недвижимости.
  • 2 Методы определения рыночной ст-ти объекта недвижимости.
  • 1.Сущность и функции планирования в управлении. Принципы планирования.
  • 2.Система планов предприятия и их взаимосвязь.
  • 3.Организация планирования на предприятии.
  • 4.Планирование объемов производства и реализации продукции (работ и услуг).
  • 5.Планирование потребности в материальных ресурсах.
  • 6.Планирование потребности в персонале и фонда оплаты труда.
  • 7.Планирование издержек производства и цен.
  • 8.Финансовое планирование.
  • 9 Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов и их особенности на с-х и продовольственных рынках.

    Ценообразование – это сложный комплексный процесс, обусловленный влиянием множества факторов. При этом непосредственно на свободную рыночную цену и процесс ее формирования оказывают влияние только два фактора: предложение и спрос.

    В условиях прямого государственного регулирования к ним добавляется государственная ценовая политика. Все остальные факторы – это факторы непрямого, опосредованного воздействия на цену, т.е. через спрос и предложение.

    Вместе с тем, все ценообразующие факторы можно разделить на две группы:

      общие или основные фактры воздействия на цену любого товара на любом рынке, в зависимости от отрасли или особенностей товара. Действие этих факторов имеет свою специфику. Факторы этой группы определяют общий средний уровень цен и их динамику.

      Специфические факторы или частные – это факторы, связанные с конкретными условиями производства и реализации продукции. Они определяют уровень цены конкретных сделок (контрактная цена) в зависимости от условий такой сделки.

    Основные или общие ценообразующие факторы : соотношение спроса и предложения, цена производства, уровень конкуренции или тип рыночной структуры, состояние денежно-кредитной сферы государства, государственное регулирование цен(государственная ценовая политика).

    Любой из этих факторов носит комплексный характер, т.к. на них в свою очередь влияют другие факторы. Например, соотношение спроса и предложения, определяется из размером и особенностями. На формирование спроса оказывают влияние уровень доходов потребителей, их вкусы и предпочтения, цены на другие товары и т.д.

    Т.о., рассматривая общие факторы требуется рассмотрение целой системы взаимовлияющих факторов, кроме того сами по себе указанные факторы могут влиять друг на друга.

    В любой отрасли действие основных факторов имеет свою специфику. Кроме того, реальная динамика цен определяется только теми факторами, которые в рассматриваемый период меняются. Рассмотрим специфику проявления основных факторов на с-х и продовольственных рынках.

      Соотношение спроса и предложения определяют в целом при формировании цены с-х сырья, более низкий ее уровень, чем в обрабатывающих отраслях или сфере услуг. Это связано с тем, что большинство видов с-х сырья не имеет близких заменителей Эластичность спроса по цене низкая. Из-за специфики с-х производства низкой эластичностью обладает также и предложение. На продовольственные товары, прошедшие определенную переработку эластичность спроса и предложения высокие, а значит и в меньшей степени проявляется проблема низкого уровня формирования цены. Спрос и предложение на продовольствие значит и на с-х рынках относительно устойчивы. В части спроса это связано с характером продовольственных товаров. Изменение спроса на продовольствие обусловлено демографическими процессами. Структура спроса кроме того, также отличается относительной стабильностью в силу сложившихся обычаев, традиций, привычек. Вместе с тем, предложение более динамично при изменении по годам, так как с-х производство до настоящего времени зависит от погодных условий. Имеют место колебания в объеме предложения и по сезонам года. При этом предложение собственно продовольственных товаров стабильно как по годам, так и в течение года (прошедшие переработку товары).

      Цена производства – это среднеотраслевые издержки + нормальная необходимая для развития прибыль. В сложившихся в экономике условиях: типах применяемых технологий, НТП, типы организации и структуры производства, доступности и стоимости ресурсов.

    На цену производства влияют все особенности производства.

      Тип рыночной структуры. В АПК фактически имеют место все типы рыночных структур, кроме монополий, хотя на местных или локальных рынках может иметь место и монополистический тип ценообразования.

      Состояние денежно-кредитной сферы государства. Этот фактор представлен их взаимной группой – это: уровень инфляции, уровень и динамика курса национальной валюты, уровень и динамика процентных ставок на денежно-кредитных рынках.

    Уровень инфляции определяет номинальный уровень цен. Динамика валютного курса влияет на эффективность экспорта и импорта. Масштабный ввоз или вывоз тех или иных товаров изменяет объемы его предложения на внутреннем рынке, что непосредственно сказывается на цене товара. Уровень процентных ставок определяет стоимость денег или финансовых ресурсов в экономике, а значит, непосредственно влияет на издержки, а через них – на предложение товаров на рынке. Кроме того, развитый потребительский кредит может существенно влиять на уровень доходов населения и определить спрос на соответствующие товары.

    Специфические факторы ценообразования

    Общие факторы влияют на средний уровень цены и направление их динамики на конкретных рынках.

    Цена же конкретной сделки зависит от характера взаимоотношений между партнерами, условий производства, продажи или поставки товара. Этим определяется группа специфических или частных факторов, управляемых на уровне предприятий и фирм. К ним относят: качество товара, место продажи товара, объем поставки, условия поставки, распределение между продавцами и покупателем обязанностей по организации продвижения товара и связанных с этим расходов и рисков, условия расчетов (предоплата, аванс, кредит, оплата при поставке), сезонность или сезонные продажи товара, взаимоотношения между продавцом и покупателем, жизненный цикл товара.

    Со специфическими факторами ценообразования тесно связаны понятия: цена предложения, контрактная цена, базисная цена, условие скидки.

    Цена предложения – это цена, предлагаемая продавцом. В нее включается максимум услуг и связанных с ними затрат, которые может предоставить продавец (транспортировка, пред и послегарантийное обслуживание, кредит). Это максимальная цена, запрашиваемая продавцом.

    Ее также называют базисной ценой, если условия продажи товара по желанию покупателя могут меняться. Базисная цена служит основой для уторговывания цены предложения, т.е. предоставления всемозможных скидок с цены в зависимости от условий сделки.

    Наиболее типичными видами скидок являются: скидки за объем покупаемой партии товара, скидки при продаже товара за наличный расчет, дилерские скидки предоставляются крупным предприятиям - изготовителями постоянным посредникам по сбыту, сезонные скидки предоставляются при покупке товара вне основных сезонных его поставок, специальные скидки – это скидки, предоставляемые покупателям, в которых особо заинтересован продавец (постоянные клиенты).

    10 Особенности и факторы размещения и специализации с-х пр-ва. Перед каждым предприятием стоит проблема выбора направления деятельности и сочетания различных производств.

    Каждая отрасль имеет характер особенности такого сочетания которое определяется особенности деятельности в отрасли.

    ОТРАСЛЬ – это часть сферы производства, отличающихся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом раб.силы, особенностями организации производства.

    С этой т.зрения в с/х-ве выделяют 2 отрасли:

      растениеводство

      животноводство

    В рамках растениеводства по характеру использования земли выделяют:

      овощеводство

      полеводство

      садоводство.

    В животноводстве отрасли делятся по видам животных:

    по экономическому значению и роли деля предприятия отрасли подразделяются на главные и дополнительные:

      главная – это отрасль ради кот.организовано производство;

      дополнительные отрасли имеют меньше значаения но позволяют снизить риски деятельности предприятия если отрасль имеет товарное значение и более равномерно использовать труд. Ресурсы в течение года.

    Кроме этих отраслей могут формироваться обслуживающие отрасли (сервис).

    В с/х-ве выделяются:

    Товарные (для продажи) инетоварные (товар для внутреннего потребления) отрасли.

    Характерной особенностью с/х-ва является необходимость сочетания разных отраслей на одном предприятии. Это обусловлено тем, что:

    А) биологический фактор – связано с использованием в производстве живых организмов;

    Б) неоднородность земельных массивов по составу почв, рельефов, что требует разного хозяйственного использования;

    В) сезонность производства;

    Г) длительность производственного цикла.

    В сельском хозяйстве пространственный фактор играет особ.роль, т.к. земельные массивы неоднородны по возможности их хоз.использования.

    Территориальное разделение труда проявляется в форме размещения производства. На специализацию и размещение с/х влияет комплекс природно-климатических условий. Но кроме них просматриваются экон.закономерности тяготения отраслей к тем или иным территориям. Это проявляется в определенной концентрации на территории тех или иных производств. Такая концентрация обусловлена законом сравнительных преимуществ. Суть закона в том, что тот или иной вид деятельности тяготеет к тем зонам где альтернативные издержки данного вида деятельности меньше. Например имеются 2 зоны выращивания зерновых культур.

    Вид зерновых

    Первая зона обладает преимуществом в выращивании обеих культур в абс. Выражении.

    Относительно преимущества отличающихся от абсолютных 1 зона имеет преимущество в выращивании яровых культур, но проигрывает в выращивании озимых.

    1. Озимые

    2. Яровые

    Соотношение:

    1. Яровые к озимым

    2. Озимые к яровым

    Специализация производства в силу комплексности и отд.отраслей может выступать в различн.видах или формах.

    В с/х-ве выдел.след.виды специализации:

      зональная – это специализация отд.территорий;

      хозяйственная – это специализация отд.предприятий, представляющая собой производственные направления или отраслевую структуру;

      внутрихозяйственная – специализация произв.подразделений внутри предприятия;

      внутриотраслевая – это специализация внутри отд.отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самост.видом выпускаемой продукции (элеватор, производство спирта, молокозавод, мясокомбинат). Т.к. размещение производства характеризует количественную сторону разделения труда.

    Основными показателями являются:

      объемы произвоства в натур.показателях на конкретн.территории или в конретн.зоне;

      уд.вес отдельн.территорий, регионов в обществен. Объеме производства продукции;

      производство продукции в расчете на душу населения.

    Показатели специализации:

      Уровень хозяйственной специализации, кот. Показывает долю главн.отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции:

    Ус = ТПг/ТП * 100%, ТПг – стоимость тов.продукции, ТП – стоимость всего предприятия;

      специализация считается узкой если на долю главн.отрасли приходится 80% и более от стоимости всей тов.продукции;

      если доля главн.отрасли более 50% но менее 80% специализация считается углубленной;

      если Ус менее 50% предприятие считается многоотраслевым.

    В Росс.практике преобладает многоотраслевые предприятия.

      Кроме уровня хоз.специализации рассчитывается коэффициет специализации (или степень тов.сосредоточения)

    Кс = 100%/d(2n-1), гда 100% - общая стоимость тов.продукции,d– доля конкретного вида продукции в общей стоимости тов.продукции;n– порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей.

    Помимо показателей размещения и специализации м.б.расчитан коэффициент эффективности размещения кот.определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортн.затрат в исслед. Регионе к себестоимости 1 продукции с учетом транспортн. Затрат в более крупн.регионе либо в целом по стране.

    11 Доходы с-х п/п и их виды. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов(ден.средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

    Доходы сельскохозяйственной организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

      Доходы от обычных видов деятельности.

    Доходами от обычных видов деятельности в агропромышленном комплексе является выручка от продажи с/х-ной продукции.

    Выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

    При продаже продукции на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

    Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

    Стоимость товаров (продукции), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

    В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией.

    Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организацией согласно договору скидок.

    Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениями относятся также чрезвычайные доходы.

      Операционные доходы.

    Опер.доходами являются:

      поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации. Этот вид доходов может возникнуть тогда, когда с/х-ное предприятием располагает временно свободными производственными помещениями, которые могут быть сданы в аренду;

      поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций. Этот вид операционных доходов в последнее время приобретает все больший удельный вес в связи с углублением процессов специализации и концентрации с/х-го производства;

      прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности(по договору простого товарищества);

      поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств продукции, товаров. Этот вид доходов возникает тогда, когда имущество, использовавшееся в производственной или управленческой деятельности продается на сторону;

      проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

      Внереализационные доходы.

    Внереализац.доходами являются:

      штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бух.учету в суммах, присужденных судом или 96 отребленн должником;

      активы, полученные безвозмездно, в т.ч. по договору дарения принимаются к бух.учету по рыночной стоимости. Рын.стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бух.учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бух.учету, доджны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы;

      поступления в возмещении причиненных организации убытков;

      прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

      суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

      курсовые разницы;

      сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

      прочие внереализационные доходы.

    Доход, полученный с/х-ным предприятием, является базой для расчета показателей экономической эффективности с/х-го производства и определения полученного эконом.эффекта. Различие между понятиями эффект и эффективность состоит в том, что эффект – это абсолютный показатель (общая сумма выручки или прибыли), а эффективность – относительный. Для целей экон.анализа больший интерес представляют показатели эффективности производства.

    Эффективность производства – это соотношение результатов производственной деятельности и затраченных на ее достижение трудовых и материальных ресурсов. Сущность процесса повышения эффективности производства состоит в увеличении экон.результатов на каждую единицу затрат.